За девять месяцев 2016 года около 9000 абонентов Белгородской области лишились газа

За девять месяцев 2016 года около 9000 абонентов Белгородской области лишились газа

За девять месяцев 2016 года около 9000 абонентов Белгородской области лишились газа
Интервью

21 октября 2016, 13:59
Оксана Артемова
Ольга Горбатовская, заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей «Газпром межрегионгаз Белгород», рассказала, когда потребитель рискует остаться без газа в доме или квартире. 

– Как давно вы практикуете такую жёсткую меру, как отключение газа у должников?

– Отключение газа в доме или квартире – это крайняя мера и применяется уже давно. Но в каждом случае это носит точечный, индивидуальный характер. Газ отключается у должников, которые не откликнулись на наши неоднократные предложения по урегулированию долга.

– Каков итог? Это помогло сократить задолженность по газу?

–  За девять месяцев текущего года отключено порядка 9000 должников (1,5 % всех абонентов), в общем они не оплатили потреблённый газ на сумму 90 млн рублей. На сегодня больше половины таких должников оплатили долги за газ и стоимость подключения. А в целом задолженность населения за летний период 2016 года снизилась на 50 млн рублей и на 1 октября составляет 130 млн рублей.

– То есть должников стало меньше?

– Несомненно, их стало меньше. Но сейчас полным ходом идёт отопительный период, жители области активно потребляют газ, и мы обращаемся к населению с просьбой не накапливать долги и оплачивать потреблённый газ своевременно и в полном объёме, не занижая показаний счётчика.

– Два месяца просрочки – не слишком суровый срок? Человек может быть в командировке или в больнице, наконец.

– Этот срок определён действующим законодательством. Абонент обязан оплачивать потреблённый газ ежемесячно – это требование закреплено в ГК РФ. До отключения мы напоминаем о долге, в том числе с помощью автодозвона. А за 20 дней до отключения должнику направляется заказным письмом соответствующее уведомление. Поэтому до фактического отключения проходит не менее 3-х месяцев. На наш взгляд, это достаточный срок для абонента, чтобы погасить долг. При этом для оплаты не обязательно ехать в кассу поставщика газа, это можно сделать во всех отделениях Почты России и Сбербанка или через Интернет, обратившись на сайт нашей компании www.belregiongaz.ru.

– В каком районе Белгородской области больше всего долгов за газ?

– Традиционно это Белгород. Около 40 % должников области – это жители Белгорода. И, к нашему сожалению, большая часть из них – это молодое поколение, которое очень легкомысленно относится к своим обязанностям. Уведомления об отключении газа получили порядка 3000 должников Белгорода, проживающих в квартирах. Советуем не ждать, когда придёт слесарь отключать газ – он обязательно придёт, только стоимость подключения может оказаться гораздо больше долга за газ.

– 22 октября вы планируете провести массовое мероприятие по работе с населением. Что это за мероприятие?

– В субботу, 22 октября, специалисты компаний «Газпром межрегионгаз Белгород» и «Газпром газораспределение Белгород» во всех районах области проведут рейд по контрольному снятию показаний приборов учёта газа. В этот день работники газовых служб посетят квартиры и дома белгородских потребителей и зафиксируют данные о расходе газа. В этой связи просим всех абонентов обеспечить доступ специалистов к индивидуальным приборам учёта газа.

– Давайте ещё раз напомним, когда абонент рискует оказаться в числе отключённых?

– По закону оснований для отключения газа несколько. Первое и самое основное – когда абонент нарушает платёжную дисциплину более 2-х месяцев подряд. Второе, если абонент не заключил договор на техническое обслуживание ВДГО или ВКГО. И третье – когда абонент не допускает представителей поставщика газа для проведения проверки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter