Modified 17 сентября 2022,, 15:50

Updated 17 сентября 2022,, 15:50

Борис Восканов: В России в сфере IT работают не связи, а знания, у нас технократия

21 февраля 2019, 10:28
Борис Восканов из Белгорода прошёл первый полуфинал конкурса «Лидеры России» в Центральном федеральном округе и стал одним из 33 кандидатов, кто будет участвовать во втором полуфинале.

Организаторы конкурса решили сделать два полуфинала ЦФО из-за большого количества поданных заявок именно в этом федеральном округе, порядка 30 % от всех. До финала дойдут порядка 60 кандидатов из ЦФО. Редакция информационного агентства «Бел.Ру» решила поговорить с участником конкурса управленцев и узнать, какие задачи стоят перед конкурсантами и работают ли на самом деле социальные лифты в России.

Расскажите о себе. Чем Вы занимаетесь и как получили управленческий опыт работы, необходимый в конкурсе?

Я уже несколько лет работаю в Москве. Моя должность называется «заместитель главного архитектора компании Acronis». Эта международная компания, которая занимается резервированием данных. Управленческий опыт я начал получать ещё в Белгороде, когда работал в «Фабрике информационных технологий», а затем переехал в Москву. Я программист, работаю в сфере IT.

Какой социальный проект планируете воплощать?

Одним из условий для прохождения в финал была организация социального проекта «Сердце лидера». Условие – это должен быть новый проект, не имеющий аналогов. Задание нам дали в конце декабря. Конечно же, реализовать его полностью за такое короткое время очень сложно, а в идеале он должен работать и после завершения конкурса.

Я свой социальный проект решил совместить с хобби. Дело в том, что я десять лет занимаюсь регби: начал заниматься в Белгороде в клубе «Белая крепость», а продолжил в Москве. И я подумал, что мы можем с помощью регби помогать детям находить друзей вне своего привычного круга общения, привлечь к этому детей из разных школ и центров детского развития. Планируется к проекту подключить БГТУ имени В. Г. Шухова, там есть студенческая команда по регби. Студенты будут судьями и одновременно тренерами, которые расскажут про этот вид спорта.

Сейчас мы сделали первый шаг в этом проекте: договорились с несколькими образовательными учреждениями, которые будут участвовать в проекте в Белгороде. На днях состоится наша первая встреча со студентами.

Я бы этот проект организовал, даже если бы не прошёл полуфинал. Конкурс не влияет на его реализацию. Этот социальный проект будет жить и после завершения конкурса.

Что было в первом полуфинале ЦФО?

В полуфинале участвовало примерно 350 человек. Нас поделили на команды по 9-10 человек, и такими группами мы работали два дня, дважды меняя команду. Нам давали схожие задания, и за предельно сжатые сроки мы должны были обсудить задачу, учесть все нюансы и выдать общее решение. А затем нас оценивали по восьми компетенциям. По мнению жюри, в таких ситуациях проявляются наиболее привычные качества и модели поведения.

Почему решили участвовать в конкурсе?

Я и в прошлом году участвовал в этом конкурсе, тоже дошёл до полуфинала, но, к сожалению, в финал не прошёл: был 45-м, а там всего 30 мест. Тогда, в первый раз, стал участником случайно: услышал новость об объявлении конкурса и подумал, что стоит поучаствовать.

Сначала нужно было выполнить тест по истории и культуре России. Пришло письмо, в котором меня поздравили и сказали, что я прошёл из 190 тысяч участников в топ-50 тысяч участников. Потом был тест по математике и письмо, что я прошёл в топ-12 тысяч конкурсантов. Следующим был отборочный тест на проявление управленческого потенциала. Когда говорят, что ты прошёл в полуфинал, просыпается азарт и понимаешь, что что-то масштабное происходит.

Финалисты получают право поработать со знаменитым наставником. Вы будете его выбирать или наоборот?

На самом деле, это двусторонний процесс. 100 финалистов получат такое право. Они выберут несколько наставников, а потом наставники – конкурсанта. Я ещё не думал о своих наставниках.

Все финалисты конкурса получат образовательные гранты в размере одного миллиона рублей. Вы уже планировали, на что его потратить?

Нет, об этом я подумаю в конце марта. Возможностей – много. РАНХиГС, например, для победителей конкурса специально разработала образовательные программы.

А какой Вы видите свою дальнейшую карьеру: останетесь на прежнем месте или ждёте изменений?

На сайте конкурса есть анкета, а в ней один из вопросов «Ищете ли вы новое место работы?». Я не ставил перед собой такую задачу. И совершенно искренне говорю, что доволен своим местом работы, мне интересно решать задачи, которые стоят передо мной, и мне нравится работать с этой командой.

И заключительный вопрос. Что Вы можете сказать про социальные лифты в сегодняшней России?

Это интересный вопрос. Правда, я не знаю, что на него ответить, так как почти не работал на государственной службе. С уверенностью могу рассказывать только про IT-сферу, и здесь обычно работают не связи или родство, а знания. У нас технократия, в которой твои успехи зависят от того, что ты знаешь и что умеешь.

"