Великолепная четвёрка РМЗ: слесарь, токарь и фрезеровщики

Великолепная четвёрка РМЗ: слесарь, токарь и фрезеровщики
Интервью

20 июня 2016, 16:47
Оксана Артемова
23 и 24 июня на базе производственных площадок ОЭМК и ЛГОКа пройдёт корпоративный этап конкурса профессионального мастерства компании «Металлоинвест». 

Накануне конкурса мы встретились с теми, кто готов продемонстрировать высшее ремонтное мастерство и серьёзно побороться за титул лучшего по профессии.

Про таких мастеров в народе говорят: в руках любое дело спорится. Любое – не любое, а ремонтное. Ведь из механизма, как из песни слово, даже самой крохотной детали не вы выкинешь. Тем более, когда речь идёт о гигантах горного дела. Опытные (почти все пришли в ремонтный цех более двух десятков лет назад), со сноровкой и профессиональным азартом, увлечённые и с боевым настроем и на других посмотреть, и себя показать – такие они, конкурсанты по профессиям «слесарь», «токарь» и «фрезеровщик».

Вал и ваза

Во время внутреннего этапа конкурса токарей специалист ОТК, проверяющий качество свежевыточенной детали, резюмировал: «Что вы хотите, это же Франзен, ни сучка, ни задоринки!». Но так было не всегда. Хорошо помнит Александр, как на первом конкурсе досталось ему вытачивать вал. Первый раз в жизни. На неродном станке. Первый вал оказался комом: вышел на «троечку». Но за пять лет приноровился, «расточился» и стал победителем.

«За победу дали мне большую хрустальную вазу. Она и сейчас «жива», моя мама любит ставить в неё букеты, – улыбается собеседник. – И хотя потом было много успехов, занимал много призовых мест, но вал и ваза запомнились особенно крепко!»

С годами приходит опыт, а брак уходит. Но каждую деталь токарь Франзен старается подогнать идеально, всё точно выполнить по чертежу. В чём секрет успеха, Александр не скрывает: надо любить дело, которому служишь. Просто так и всё. Поэтому и верен токарному ремеслу, и в другой роли себя не представляет.

Теория и практика

Слесарь-инструментальщик Сергей Данилов вспомнил школьные годы чудесные: после смены садится за домашнюю работу. Точнее, за подготовку к теоретической части конкурса. За 21 год работы в РМЗ он стал отменным практиком: и сверлить, и заточить, и подогнать, и штампы сделать, то есть, довести деталь до ума может. А вот азы наук немного подзабыл. Вот и вспоминает перед конкурсом.

«Настрой боевой, но спокойный, – уверен Данилов. – Ведь, если долго мучиться (это про теорию), хорошо получится! А если серьёзно, то хочется посмотреть, как другие работают, показать, что и мы не лыком шиты. Знаю, всё получится!»

«Интересно, когда есть достойный соперник, – подключается к разговору фрезеровщик Геннадий Кукарских. – Когда есть возможность себя показать и на других посмотреть».

В этом году фрезеровщики впервые выведены в отдельную номинацию, а потому их состязания обещают быть жаркими и интересными.

Авиатор, нефтяник, горняк

Победитель внутреннего этапа конкурса профмастерства фрезеровщиков Александр Маковский уверен, что основа его успеха – хорошая подготовка. Он окончил среднюю школу при Самарском авиазаводе «Прогресс», потом там же училище на базе завода, четыре года работал фрезеровщиком. Именно в то время и попробовал себя в конкурсах профессионального мастерства. Но потом грянули исторические перемены в «лице» перестройки, и Александр отправился на нефтяные промыслы, потом на Лебединский ГОК. Так, с 1994 года и работает на комбинате.

«Я всегда хотел быть токарем, – признаётся он. – Но в училище группа была укомплектована, а у фрезеровщиков оставались вакантные места. Я и пошёл туда. И ни разу не пожалел: фрезеровщик сделает то, чего не сделает токарь!»

А на призовые, полученные за победу, мой собеседник сделал подарок дочери – выпускнице университета, молодому специалисту в сфере организации малого бизнеса.

«Знаете, мы, как спортсмены, – подытожил Александр Маковский. – Стремимся быть чемпионами, показать отличные результаты. Ведь мы лебединцы! А мы непременно будем болеть за наших».

Напомним, внутренний этап конкурса стартовал на предприятиях компании в марте. Участие в нём приняли 367 работников ОЭМК, ЛГОКА, МГОКА, УРАЛЬСКОЙ СТАЛИ и «УралМетКома».

Соревновались они по единому списку из 11 профессий: пять вспомогательных и шесть ключевых – по три профессии для горнорудного и металлургического сегмента. Лебединский ГОК на корпоративном этапе будут представлять занявшие первое и второе места, машинисты экскаватора, машинисты буровой установки, водители большегрузных автомобилей, слесари-ремонтники, лаборанты химического анализа, фрезеровщики, токари и водители автобуса. Всего же за звание лучшего в профессии будут бороться 74 участника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter