Михаил Чесноков: Трудности – это не про пляжников

Интервью
Михаил Чесноков: Трудности – это не про пляжников
Михаил Чесноков: Трудности – это не про пляжников
15 февраля 2019, 13:43Павел КурбатовФото: Михаил Чесноков
SportAngar – это всесезонный центр для пляжных видов спорта, единственный в Черноземье и, что самое главное, – Белгородский. О прошлом, настоящем и будущем центра нам рассказал директор Михаил Чесноков.

Расскажите, как всё начиналось?

Приходили мы с группой моих знакомых играть в волейбол в ангар к Ивану, который в 2015 году снял помещение, завёз песок для двух площадок, сделал одну раздевалку и дал старт пляжному волейболу круглый год. В январе 2018-го неожиданно для меня от Ивана поступило предложение купить проект. В тот момент была такая возможность. Кроме того, пляжный волейбол втянул, решил себе не отказывать в приобретении хобби.

Были ли какие-то трудности?

Трудности – это не про пляжников. Всё, что было сделано, – преодоление временных неудобств. В данном проекте у меня сошлось «делаю» и «люблю» в одно время и в одном месте. После расширения ангара осенью 2018-го из завезённых 450 тонн мытого песка раскидал около 200 тонн в одну лопату. Самое трудное теперь – это если вдруг придётся переезжать. Для завоза песка 5 октября расчистили для проезда техники одну площадку, и ангар месяц существовал с одной площадкой, заезжающими КамАЗами с песком и мини-погрузчиками. В таких условиях вечерами продолжались волейбольные игры любителей. После 17:00 все работы, мешающие «пляжке», прекращали. Для меня это был самый длинный месяц. 5 ноября на открытой футзоне провёл первую тренировку детский клуб по пляжному футболу «Золотой лев», а уже 7-8 декабря мы провели первый турнир по пляжному футболу в закрытом помещении, который собрал более 150 участников. В разгар реконструкции, благодаря Сергею Шаповалову и Ивану Тетюхину, в ангар заглянули Константин Семёнов и Александр Лихолетов. Думаю, что в таких «боевых» условиях они ещё нигде не играли (улыбается).

Кому интересен пляжный волейбол?

Любители, которые хотят получить максимум удовольствия от игры, быть в каждом розыгрыше мяча «в деле», испытывать себя на пределе возможностей.

А ещё спортсмены, для которых игры на твёрдом покрытии противопоказаны, с небольшими ограничениями могут играть и чувствуют себя весьма комфортно на песке. Правильные упражнения на песке укрепляют суставы, а контакт босыми ногами даёт массажный и закаливающий эффект.

17 февраля в ангаре пройдёт уже девятый волейбольный турнир. Почему он семейный?

Для меня SportAngar как часть моей жизни начался 1 февраля 2018 года. За это время провели восемь волейбольных и один футбольных турнир, внедрили ведение турнирных таблиц в онлайне с присвоением рейтинга участникам. После турнира в Масловой Пристани, который организовывали с Иваном Олейником, на пути домой зашла речь о семьях, которые играют в волейбол несколькими поколениями. Начали перечислять по памяти, и появилось желание собрать их в состязании.

Как вы считаете, что ищут семьи на таких соревнованиях?

Прежде всего, волейбол – совместное стремление к победе.

Вы со своей семьёй играете?

Моя семья больше волейбольные болельщики. Вместе с тем играем с женой и дочкой в пляжный теннис, когда удаётся совместить свободное время.

Что из жизни центра запомнилось вам больше всего?

Запомнился второй турнир, который проводили два дня. Уровень игроков подстёгивал всё организовать и провести поединок возможностей. Судя по отзывам – справился.

В центре можно играть в бадминтон, теннис, футбол и, конечно же, волейбол. Опытным игрокам это даётся легко, но получится ли у новичков?

Если человек хочет играть в волейбол, мы ему покажем, подскажем, а если будет ходить на тренировки, то и научим.

Расскажите, что у вас в ближайших планах?

SportAngar продолжит развивать пляжные виды спорта. Без увеличения интереса к пляжному волейболу среди любителей проект не сможет существовать. Потому сейчас я разрабатываю положение пляжной лиги, корпоративной лиги.

Сейчас белгородцы имеют уникальную возможность – заниматься пляжными видами спорта в любое время года, что недоступно другим жителям Черноземья. А это значит, что нацеленные на результат и победы могут строить план тренировок и идти вместе с нами к своей спортивной цели.

Проект SportAngar условно коммерческий, стоимость ежемесячного существования весьма велика, внешнего финансирования нет. Несмотря на это я и мои единомышленники делаем много бесплатных мероприятий, направленных на все возрасты − от детей до ветеранов.

Для спортсменов, имеющих проблемы опорно-двигательного аппарата после травм или операций, посещение нашей «песочницы» для восстановительных тренировок на песке всегда бесплатное.

Для детей – пробная тренировка бесплатно, на выходных иногда надуваем большой батут и устраиваем бесплатные семейные дни для нашей детворы и взрослых.

В честь Дня города 5 августа совместно с УФКиС г. Белгорода при помощи Михаила Носкова провели бесплатный турнир ветеранов, который планируем сделать ежегодным.

В этом году не потяну, а в следующем хотелось бы замахнуться на проведение этапа чемпионата России по пляжному волейболу. С харьковчанами обсуждаем однодневный международный турнир. Планируем провести его в середине марта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter