Modified 18 сентября 2022,, 15:10

Updated 18 сентября 2022,, 15:10

Раньше хотел быть футболистом, а теперь военным: рассказ белгородского мальчика Лёши

13 мая 2022, 18:27
Восьмилетний мальчик Лёша из Белгородского района прославился на всю страну за несколько дней. Видео, на котором он приветствует военную технику, стало «вирусным» и моментально распространилось в Сети. Как всё начиналось, журналистам «Бел.Ру» рассказал сам Лёша и его мама Юлия.
Сюжет
Дети

Мальчик из Белгородского района Лёша Павличенко каждый день с начала военной спецоперации на Украине во время проезда военной техники выбегает на улицу и отдаёт приветствие солдатам. Видео, на котором запечатлён один из таких моментов, за несколько дней распространилось в Сети и прославило юного белгородца на всю страну. Об увлечениях Лёши до военных действий и отношении односельчан к сложившейся ситуации журналистам «Бел.Ру» рассказала мама мальчика — Юлия Павличенко.

Когда и почему Лёша начал приветствовать военные колонны?

24 февраля для всех белгородцев был шумным днём. Лёша начал спрашивать, что происходит. Начали с мужем ему объяснять, что это спецоперация. Он долго думал, ходил, задавал вопросы. На следующий день мы вышли гулять, Лёша увидел колонну и побежал к ней. Стоит, машет, приветствует. Ребятам стало приятно, они начала сигналить и «моргать» ему в ответ. И после этого Лёша «загорелся» и тогда понял, что солдаты — это чьи-то дети. У них есть семьи. Они далеко от дома. Начинал он бегать в каске, которая на много размеров больше его головы. Я думала, что у него будет сотрясение мозга.

Однажды вышел без каски. Тогда шла колонна, остановилась, вылез военный, подбежал к нему, снял с себя шлемофон, надел на Лёшу, обнял его и прыгнул обратно. А Лёша стоит и не знает, что ему дальше делать. Тогда он отдал военному флаг.

С тех пор он начал встречать колонны в шлемофоне: приходит со школы, делает уроки, переодевается, все дети — на площадку, а Лёша — на посту. И так каждый день. Время года меняется, а Алексей стоит у нас на том же месте.

Ещё был случай. Лёша стоял опять в шлемофоне. Проходит ещё одна колонна, останавливается, выскакивает мужчина с парнем и бегут к нему. Молодой военный снимает шеврон и отдаёт Лёше.

Как вы рассказали Лёше о начале военной спецоперации?

Я рассказывала детскими словами. Он первый спросил, что происходит. Когда стало шумно — появились вопросы. Смысла скрывать не было. Тем более, что СМИ преподносят не очень красивые картинки. Есть сайты, где и цензуры нет. Бывает такое, что дети это видят. Я ему рассказала, что на территории Украины появились люди, их называют нацистами и фашистами. Он знает, кто это такие. Мы ему рассказывали, что такое Великая Отечественная война. Сказали, что то же самое сейчас происходит на территории Украины. Есть Донбасс, там на протяжении восьми лет обижали детей и взрослых. Объяснила, что это длится очень долго, и если наш президент не поможет, возможно, эти люди придут и на нашу территорию. Местами говорила, как со взрослым. Но сглаживала те ужасы, которые там происходят.

Как видео стало «вирусным»?

Видео сняла я из окошка за несколько дней до Дня Победы для знакомой. Пошло много колонн. Если в обычный день он бегает два-три раза, в этот день он и домой не возвращался. Говорю знакомой, что Лёша уже ноги стёр бегать, а она меня попросила снять. А у нас как: если знают двое — знают все. Мне написала белгородский блогер Мама Настя, которая занимается гуманитарной помощью. Рассказала, что у неё есть видео Лёши и попросила его выложить с её песней. Я разрешила. И она опубликовала у себя в соцсетях. С этого всё началось. Я не ожидала. Проснулась от того, что мне звонят родственники из Новосибирска и говорят, что видели Лёшу в Сети. Посмеялись, что теперь Лёша — звезда. Потом начали писать знакомые. Жизнь меня к такому не готовила. Я телефон из рук не выпускаю. Потом начали связываться с нами из разных городов: военкоры, Минобороны, телеканалы. Решили, что будем течь по течению.

Как к популярности отнеслись близкие родственники?

Близкие родственники к популярности Лёши радостно отнеслись. Они, как и я, не понимают, что происходит. Не было противников. Но с негативом мы столкнулись уже не раз. Причём это возникло внутри села. Писали лично мне негативные сообщения. Больше тех людей, которые против. Я не знаю, от чего это зависит. Так же и в школе. Но мы не рубль, чтобы всем нравиться. Что касается Лёши, те друзья, с которыми он на связи, их это умиляет. Я не думаю, что у них есть какая-то агрессия по этому поводу. Они на это смотрят, как на некое шоу. Больше вопросов к взрослым.

Не планировали ли на фоне популярности завести страницу или блог Лёши в соцсетях для монетизации?

Нет. Цели такой нет. Предложения уже такие были. Писали люди, что могут завести страницу, вести её. Предлагали провести фотосессии. Но нужно пока с этим справиться.

Как вы отнесетёсь к тому, что потрет Лёши захотят нанести на здания?

Я не думаю, что меня кто-то спросит. Мне кажется, это будет, как со стикером. Он у нас уже есть в телеграме. Меня поставили в известность. Мужчина-полковник из другого города. Просто прислал мне и сказал: «Смотри».

Чем увлекался Лёша до начала спецоперации?

Из спокойного — нравится рыбалка. Они могут взять с папой удочки и уйти на сутки. Спать в палатках, машине. Для них это хобби. Из подвижных игр ему нравится футбол.

Есть ли ли у вас родственники на Украине? Как они относятся к популярности Лёши?

На Украине родственники есть. Но они от меня отказались в 2014 году. Начались сообщения из разряда: «Вы у нас забрали Крым». Я человек неконфликтный, поэтому я эту тему свела на «нет» и родственники. Сейчас мы не общаемся.

Удалось журналистам поговорить и с самой знаменитостью. Лёше — восемь лет. Он ходит в школу и уже почти закончил первый класс. До начала спецоперации увлекался футболом. Сейчас же у него дело важнее — стоять на посту.

Мама объяснила, из-за чего началась спецоперация, потому что нацисты нападали на слабых. Первый раз встречать колонну я вышел где-то 28 февраля. Вышел приветствовать, чтобы они были счастливые. Отдавал им воинское приветствие, а они мне отвечали. За два месяца, если считать приблизительно военные машины и технику, я встретил и проводил тысячу. Больше всего мне нравится БМП. Раньше я хотел быть футболистом, а теперь военным, чтобы Родину защищать.Лёша Павличенко

"