Modified 29 июля 2022,, 13:20

Updated 29 июля 2022,, 13:20

Олег Калинин: Меня сильно отталкивает несоответствие того, что делают люди в жизни и на сцене

11 июня 2015, 09:05
Театральный режиссёр, художественный руководитель театра «Амадей» Олег Калинин рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» о том, как непросто украинскому театру начинать всё сначала в Белгороде.

– Расскажите о своём театре. Пока мы о вас ничего не знаем.

– Театр существует давно – с 1997 года, а проект возник ещё во времена театрального института. Мы работали в Харькове, сейчас переехали в Белгород. Постановок у нас много, они все разные: есть и для детей, и для взрослых. Свои постановки мы делаем о том, что нас всерьёз волнует. Стараемся работать очень ответственно, не позволяя расслабляться себе и своим товарищам.

– Почему вы создали свой театр, а не ушли работать в уже существующие?

– То, что я увидел в своё время, меня ужаснуло. Меня пригласили в театр – я посмотрел и в ужасе бежал. Лично меня очень сильно отталкивает несоответствие того, что делают люди в жизни и на сцене.

Я считаю, что неправильно любить музыку, живопись, литературу, балет… Говорят: «Моя жизнь – театр!» О Боже, несчастный человек! Музыка, театр, кинематограф и всё остальное – только технология, при помощи которой мы можем преподнести своё видение.

– Вы именно так к театру относитесь, исключительно как к технологии?

– Сам по себе театр – технология. Но у меня есть любовь – то ощущение, когда тебя переполняет что-то и тебе очень хочется этим поделиться… Но я же не могу хватать людей на улице за руки. И тогда я прихожу в театр и через технологию могу с ними этим делиться.

Кстати, хорошо владея технологией, мы можем и увлечь людей в бездну, и можем сделать это увлекательно.

– Тяжело было начинать театральную деятельность на новом месте? Вы планируете остаться в Белгороде или ваш визит временный?

– Ничего нельзя в жизни делать временно, всё надо делать навсегда и постоянно. Мы работаем всерьёз и навеки.

– С чем вам уже пришлось столкнуться?

– Обычные трудности работы, которая начинается с нуля. Мы работаем в чистом поле, без всякой помощи, с людьми, которых нужно учить. И сколько займёт этот процесс, пока не знаем. В принципе, спектакль можно поставить за месяц, если люди подготовлены.

– Я так понимаю, к вам в театр пришли белгородские актёры?

– Да, Дима и Марина – белгородцы, Оксана – из Луганска. Кто хочет работать, тот к нам и приходит. Может, сейчас ещё люди подтянутся, ведь главное – начать работать, практика.

– А вы быстро нашли общий язык с новичками?

– Ну, вот мы с вами быстро нашли язык? (смеётся), Мы люди не вредные, работаем ответственно и тяжело.

– Расскажите о своей первой постановке в Белгороде. Чем обусловлен выбор именно таких средств?

– Мы очень сложно отбирали стихи для постановки. Эти стихи не содержат войну как баталию. Они доносят смысл, потому что война шла за синий платочек. Именно это было смыслом войны. Относясь таким образом к нашему прошлому, мы сочинили этот спектакль и бесконечно его любим, играем до сих пор и стараемся, чтобы он звучал. Хотя можно сказать, что он традиционен и песни эти всеми известны.

- А как вам публика?

– Замечательный город, замечательная публика. Ведь публику всегда слышно, и этих людей действительно волнует то же самое, что и нас. На самом деле, несмотря на то что зал молчит, он всегда молчит по-разному.

– Что в планах у «Амадея»?

– Следующую постановку я хотел бы сделать в этом месяце. У нас – большой репертуар, и можно сейчас не сочинять новые спектакли.

– Да, мы ещё эти не видели…

Виталина Скрипина

"