Modified 29 июля 2022,, 13:29

Updated 29 июля 2022,, 13:29

Белгородец в Вероне о коронавирусе: С 9 марта Италию закрыли полностью

11 марта 2020, 05:30
Белгородцы живут не только в Китае. В Италии корреспондент ИА «Бел.Ру» тоже нашла уроженца Белгорода, который рассказал о ситуации с коронавирусом.

Когда говорят о вирусе, а тем более о смертельных случаях, многие представляют себе закрытые города, жёсткие правила и чуть ли не жизнь по графику в чётких рамках. Но после общения с Артёмом (имя изменено по просьбе источника), стало понятно, что это миф и не более, чем фантазии на фоне паники.

Молодой человек живёт на северо-востоке Италии, в Вероне – административном центре одноимённой провинции. Город славится многообразием исторических памятников, ежегодным оперным фестивалем, многочисленными модными показами и тем, что вся Верона сама по себе причислена к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в феврале 2020 года и сюда добрался коронавирус.

Если сравнить то, что говорят о коронавирусе Кирилл из Китая и Артём из Италии, можно заметить колоссальную разницу в отношениях стран и людей к этому вирусу. Кирилл рассказывал, как в Чэнду не разрешают снимать маски в общественных местах (за это попадёшь в полицию), проверяют на входе в собственный двор, каждый супермаркет и торговый центр.

В Италии ситуация была совершенно другая, хотя в момент на 10 марта уже зарегистрировано 9172 заражённых человека и 463 умерших от Covid-19. Это второй показатель после Китая. Там уже 80 754 заражённых и 3136 погибших. Показатели в России пока гораздо меньше: 20 заражённых по официальным данным.

Как давно ты в Италии и как там узнали о коронавирусе?

Я живу в Вероне уже семь месяцев. О вирусе пишут и говорят везде: по телевизору, в газетах, обсуждают в чатах. Я даже и не вспомню, откуда конкретно узнал я.

Боялся заразиться?

Да в общем-то, нет. Я и сейчас не боюсь, потому что я думаю, уже чему быть, того не миновать. До 9 марта у меня даже повседневный образ жизни не менялся никак, если честно. Единственное, что определённо стало по-другому, так это посещение мест массового скопления людей. Туда точно стараюсь не ходить пока.

Когда именно ты узнал о вирусе на территории Италии?

Наверное, как и все - одновременно с подачей новостей в СМИ. Помню точную дату, потому что это было 23 февраля. До этого даже не придавал никакого значения. Когда он появился в Италии, стали активно об этом говорить во всех СМИ. А до этого… Ну был и был он в Китае. Всем остальным было всё равно.

Как иностранцы (россияне, украинцы, белорусы и т.д.) в Вероне реагируют на ситуацию с коронавирусом?

Пожалуй, как и все. Тут не важно, иностранец или местный. Люди в общем стали более осторожными. Почти все стараются меньше посещать места массового скопления людей, чаще пользуются антисептиками.

Были какие-то правила поведения, которые предложили проживающим в Италии, чтобы не заразиться?

Да, конечно. Но я думаю, они стандартные, как и везде сейчас. Сказали чаще мыть руки с мылом, по возможности меньше контактировать с другими людьми, временно избегать общественных мест. Хотя даже с такими предписаниями в Вероне уже есть заражённые.

Сначала у нас хоть город был открыт. В некоторых городах, в основном в северных регионах, был запрещён въезд и выезд. Об этом даже BBC писали. А с 9 марта Италию закрыли полностью, из домов не разрешают выходить. Но температуру здесь никто нам не измеряет, маски тоже не заставляют носить. Опять же, любые меры предосторожности носят в Италии исключительно рекомендательный характер. За этим не следят.

Вас предупредили, что будет, если кто-то скроет свою болезнь? В Китае ходили слухи, что за это казнить могут или выписать крупный штраф.

Нет, у нас вообще такого нет. Любые правила и меры поведения тут носят исключительно рекомендательный характер. Вопросы наказания в принципе не стоят. Подразумевается, что у людей должна появиться высокая социальная ответственность, но не более.

Жизнь и быт в Италии изменились после сообщений о коронавирусе?

Изменились. Люди стали более осторожны – это в первую очередь. Плюс, у нас закрылись все школы, детсады, университеты. Во всех высших учебных заведениях сейчас внедряют онлайн видеолекции. Пока такие меры ввели до 15 марта, но не исключён вариант, что карантин продлят до начала апреля.

По всей Италии, в Вероне тоже, отменили ряд крупнейших международных выставок. Переносят практически все общественные мероприятия. Например, на неделе моды в Милане модельер Джорджо Армани попросил гостей не приходить на показ 23 февраля из соображений безопасности. Закрылся раньше срока венецианский карнавал.

В магазинах, например, на входах теперь стоят корзинки с антисептиками и салфетками, чтобы люди перед совершением покупок могли обеззаразить свои руки. Торговые центры работают только по будням. На выходные крупные ТЦ закрывают, оставляя работу только продуктовых сетей и аптек. Для баров, кафе, ресторанов есть рекомендация закрываться после 18:00.

Какая ситуация с масками?

По этому поводу ничего сказать не могу, потому что не интересуюсь. Я думаю, они бесполезны. Куда более действенно соблюдать правила гигиены и в магазинах и любых общественных местах пользоваться одноразовыми перчатками.

Собираешься ли ты на время бушующего вируса в Италии вернуться домой в Россию?

Не собираюсь. Если честно, меня пугает перспектива попасть в карантин на 14 дней. Так себе удовольствие. Поэтому, думаю, нет сейчас смысла возвращаться. Но я с удовольствием приеду погостить домой, когда эта ситуация утрясется и нормализуется.

Напомним, 8 марта в Москве госпитализировали с коронавирусом приехавшую из Италии белгородку. Она почувствовала себя плохо во время деловой поездки в столицу. До этого женщина два дня была у родственников в Белгороде. Болезнь у неё протекает в лёгкой форме. Все, с кем она контактировала, пройдут двухнедельный карантин.

"