Modified 29 июля 2022,, 13:06

Updated 29 июля 2022,, 13:06

Светлана Сурганова: Мы везём в Белгород много нового и много света

11 февраля 2016, 13:07
В преддверии концерта в Белгороде, который состоится 21 февраля в Центре молодёжных инициатив, Светлана Сурганова ответила на вопросы корреспондента ИА «Бел.Ру».

– Название программы – «В новом свете». Что нового ждёт зрителей на концерте «Сургановой и Оркестра» в Белгороде?

– Много нового и много света. Недавно мы выпустили альбом #МИРУМИР. Фактически мы едем с презентацией нового альбома.

– Какова концепция нового альбома? Как родилось его название?

– Название и концепция между собой связаны. #МИРУМИР – так называются одна из песен и сам альбом. Название и песня, на мой взгляд, очень актуальны для нынешнего времени.

– Кто рисовал обложку к альбому?

– Илья Люкиш, петербуржский дизайнер. Это наша вторая работа с ним. Он был автором оформления предыдущего альбома «Игра в классики». Он умеет почувствовать настроение, посыл альбома, то, что не всегда можно описать словами, и передать это художественными средствами. Надеюсь, мы продолжим сотрудничество.

– Альбом содержит несколько композиций прошлых лет в новой аранжировке. Чем вызвано желание переделать такой бесспорный хит, как «Мураками»?

– Мы развиваемся, эволюционируем. Как группа, как музыканты. И не можем, да и не хотим играть песни, как тогда, когда-то давно, даже если это «бесспорный хит». Хочется, чтобы слушатели знали актуальное звучание группы.

– Вы сейчас работаете над альбомом военных песен. Что он включает?

– Для меня это особая тема. Ленинград, блокада, рассказы моих близких, переживших эти страшные события. Военные песни вызывают во мне трепет, особое отношение. Поэтому к записи этого альбома я подхожу с особым волнением и ответственностью, здесь нельзя допустить ни одной фальшивой ноты, так что процесс долгий и очень волнительный. Поэтому пока не буду называть список песен. Надеюсь, что альбом выйдет к 76-летию Победы. Но торопиться не будем.

– Какие фильмы и книги из последнего произвели впечатление?

– В основном я слушаю книги. В пути, за рулём. Аудиокниги – моё спасение. Из последнего – Transcend (авторы Рэймонд Курцвейл, Терри Гроссман – Прим. ред.), безусловный хит последнего времени, всем рекомендую: о научных открытиях в области здоровья и физиологии популярным языком.

До этого было несколько книг Бернара Вербера. Люблю читать автобиографии. Из видео – с удовольствием смотрю серию передач BBC о всемирной истории живописи в изложении сестры Венди – это натурально монахиня Венди Бэкет, она в своём монашеском одеянии ходит по мировым музеям и рассказывает историю картин, художественных течений, самих художников. Интересно необычайно.

– Любители ли Вы готовить? Ваше любимое/коронное блюдо?

– Люблю смотреть, когда готовит мастер, профессионал. В принципе люблю наблюдать за мастерами своего дела. К коим – в сфере кулинарии – не могу отнести себя. Мои «коронки» – гречневая каша и суп-пюре из овощей.

– Вы интроверт или экстраверт?

– Интровертный экстраверт.

– Чай или кофе?

– Вода.

– Вы помните своего первого/первую?

– Мы же про любовь? (смеётся). Да, подростковая любовь к тренеру по настольному теннису, бессмысленная и беспощадная. Я даже стихи ему посвящала!

– Цветаева или Ахматова?

– Цветаева.

– Знакомы ли вы с соционикой? Если да, то кто вы по социотипу?

– Читала. Это про процесс обмена информацией между человеком и миром? Но не пользуюсь, думаю, такая соционика встроена в мою голову. Без особых подсчётов и тестов понимаю, с кем общаться, с кем нет, а с кем как. Как взаимодействовать с миром, а что делать не стоит.

– Любимая книжка в детстве?

– Пеппи Длинный чулок! Любимейшая! Пеппи была моей ролевой моделью в детстве. Да и по сей день, пожалуй, остаётся! (смеётся).

– Какую роль хотели бы сыграть в театре/кино, если бы были актрисой?

– Не могу назвать себя актрисой, но такой опыт всегда был интересен. И он уже есть. Я играла в спектакле «Плавание» на сцене БДТ (Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова – Прим. ред.). Сейчас играю в Риге постановку «Моя счастливая жизнь» вместе с замечательной рижской актрисой Светланой Иванниковой. Так что постепенно двигаюсь в этом направлении и не скрою, мне это очень интересно.

– Что сейчас играет в плеере?

– Слегка удивлю, но только сейчас слушала альбом репера Oxxxymironа. Интересный музыкант, очень противоречивое впечатление, надо подумать.

– Вы уже выбросили ёлку?

– Я живу за городом, так что, чтобы выбросить ёлку, мне её сначала надо выкопать.

Тур в поддержку нового альбома группы «Сурганова и Оркестр» #МИРУМИР стартовал 10 февраля в Мурманске. 21 февраля Светлана Сурганова с группой выступит в Белгороде, а 22 февраля – в соседнем Курске.

"