Posted 7 апреля 2014,, 11:26

Published 7 апреля 2014,, 11:26

Modified 29 июля 2022,, 12:52

Updated 29 июля 2022,, 12:52

Светлана Баранова: Часто спрашивали, на какой волне вещает «Бел.Ру»

7 апреля 2014, 11:26
Информационное агентство «Бел.Ру» появилось через пять лет после начала эпохи российского Интернета – в 1999 году. В этом году портал новостей Белгородской области отметит своё 15-летие. Как развивался Интернет в регионе? Что изменилось с тех пор? Об этом и многом другом корреспонденту ИА «Бел.Ру» рассказала Светлана Баранова, которая возглавляет информагентство с 2003 года.

– Когда произошло твоё первое знакомство с Интернетом?

– Это было около 2000 года или чуть ранее. Тогда я занималась поиском информации для написания дипломной работы. Затрудняюсь сказать, существовал ли тогда Яндекс. Более сознательный поход в Интернет у меня связан с сайтом bel.ru, который впоследствии стал важной частью моей жизни. Это уже был полноценный поиск информации, обслуживание интернет-ресурса (администрирование), посещение интерактивных разделов. А вообще о существовании сайта bel.ru я узнала из рекламы на лайтбоксе, установленном на Народном бульваре, и запомнила её, потому что это было что-то новое. Но тогда и мысли не было специально посетить указанный адрес в Интернете.

– А что тогда вообще представлял собой Интернет, как можно было выйти в Интернет?

– Если говорить о 1990-х годах, то Интернет тогда развивался не очень интенсивно, особенно в провинции, потому что технологии развития были довольно дорогостоящими. Способ добывания Интернета был чуть ли не ручным. Это тот самый dial-up, который люди вспоминают сейчас как страшный сон. Выход в сеть осуществлялся с помощью модема и телефонных линий. Работать на пользовательском уровне было практически невозможно. Но мне, можно сказать, повезло, я лично с этими проблемами не сталкивалась.

– А какова была ситуация с Интернетом в начале 2000-х?

– Знаю, что в крупных компаниях в Москве к 2000 году был скоростной Интернет, но доступ к нему имели далеко не все сотрудники. На уровень домашних пользователей выходили первые провайдеры. В то время «физики» предпочитали сидеть в сети по ночам – ночные тарифы были значительно ниже. А теперь наметилась любопытная особенность: народ активно присутствует во всемирной паутине в рабочее время, не буду задаваться вопросом, когда он работает (улыбается). Что касается Белгорода, то до 2000 года, повторюсь, это была просто катастрофа. Но я пришла работать не просто в «Бел.Ру», а в компанию, партнёром которой был крупнейший региональный интернет-провайдер – SEnergy. Рынок тогда начал устойчиво формироваться. И у нас уже в 2001 году Интернет был скоростной. Но когда я нервничала из-за задержки в загрузке каких-то фотографий, в поиске информации, ребята, которые имели побольше опыта в общении с Интернетом, посмеивались и меня утешали, дескать, надо тебе поработать с dial-up, чтобы понять, что такое медленный Интернет. Если бы моё знакомство с Интернетом состоялось раньше, возможно, в силу характера я не стала бы заниматься тем, чем занимаюсь. Вопрос скорости для меня принципиален.

– Расскажи, пожалуйста, о «Бел.Ру». Часто ли в то время люди заходили на этот сайт?

– Народ в плане выхода в Интернет в целом был тогда крайне безграмотен. На примере «Бел.Ру» это можно хорошо проследить. Одна из пресс-служб постоянно мне задавала один и тот же вопрос при составлении базы данных СМИ: «На какой волне вы вещаете?» Я долго не могла объяснить, что к эфиру мы не имеем никакого отношения. Были и такие вопросы: «Вы газета?», «Где вас печатают?» При этом у многих жителей Белгородской области название «Бел.Ру» было на слуху, но как и где нас найти, люди долгое время не знали. При объяснении страшно было произнести: «Открываете Интернет, набираете...». В ответ можно было услышать тишину и полное непонимание. Но первая команда редакции делала правильные шаги по тому, что мы сейчас назвали бы «раскруткой» – активно сотрудничали с местными FM, рассылали им подборку новостей, адаптированных для радио – и уже поэтому брэнд был на слуху.

– В реализации каких белгородских Интернет-проектов ты поучаствовала?

– Не могу сказать, что это были какие-то большие проекты, это скорее разовые акции, сайты, которые делала наша веб-студия. Так сложилось, что постоянное участие мне приходится принимать только в «Бел.Ру»

– Каковы, по твоему мнению, основные этапы развития Рунета за 20 лет?

– В первую очередь это возникновение русскоязычных поисковых систем. Особо выделю приход в Рунет ЖЖ, хотя я равнодушна к соцсетям. Но ЖЖ стал даже для меня откровением, потому что до этого были форумы, гостевые, куда люди выходили преимущественно анонимно. Народ болел этой анонимностью, прятал своё «я», не было принято выступать от первого лица, и человек свою скрытую сущность вываливал в сеть. И первым, кто разрушил эту анонимность, стал ЖЖ. Позже появились другие соцсети, что тоже стало одним из важных этапов развития Рунета. Вообще выход в сеть персонально, публично, не прячась за никами, перекликается с такими же тенденциями в обществе. Человек понял, что он может спокойно и уверенно о многом открыто говорить. Хотя форумы при этом продолжают существовать, у них свои преимущества и историческое право прародителя соцсети. Всё остальное – не может отличаться от глобальных этапов – мультимедийность, онлайн-трансляции, и, как следствие этого, вопрос об ответственности за контент.

– Как ты в целом относишься к Интернету? Чем он хорош и чем плох?

– Я глубоко убеждена, что человек находит в Интернете то, что хочет. На протяжении многих лет моё рабочее утро начинается с загрузки веб-браузера, но до сих пор я ни разу не попала ни на один порносайт. Интернет – это открытый мир, и он даёт человеку ровно столько, сколько ему нужно. Одно дело, когда человек сидит целый день в соцсетях и занимается перепостом всего и вся, другое дело – когда он заходит, допустим, на всемирные библиотечные, музейные, архивные фонды, смотрит, что происходит в других странах – образно говоря, пользуется дверью для выхода в этот большой открытый мир, а не лезет в него через форточку.

Беседовал Сергей Белых

"