На личную жизнь у нас среда и суббота: почему девушки в Белгороде занимаются регби?

Интервью
На личную жизнь у нас среда и суббота: почему девушки в Белгороде занимаются регби?
На личную жизнь у нас среда и суббота: почему девушки в Белгороде занимаются регби?
6 октября, 10:59Фото: Страница сообщества "Белая крепость" во ВКонтакте
Несмотря на успехи мирового женского регби, ряд людей задаётся вопросом: зачем девочки играют в регби? В Белгородской области данный вид спорта среди прекрасной половины населения ещё недостаточно популярен, тем не менее это не мешает малочисленной женской команде «Белая крепость» достигать спортивных высот.

На сегодняшний день в состав команды входят восемь девушек в возрасте от 15 до 23 лет. Женская команда по регби сформировалась три года назад. О том, почему белгородские девушки выбирают регби, журналистам ИА «Бел.Ру» рассказала игрок женской команды «Белая крепость» Светлана Кирли. Светлана — будущий кинолог. Сейчас девушка учится на выпускном курсе в правоохранительном колледже. В команде она два года.

Светлана Кирли
Фото:ИА "Бел.ру"

— Не мешает ли регби личной жизни?

— Когда к нам приходили в команду новенькие, они говорили, что слишком много дел, нужно больше времени уделять учёбе, никто ничего не успевал. Но я думаю, что самое главное — желание. Будет желание — будет время. Гулять можно потом, собираться после тренировок или в выходные. Для личной жизни у нас тоже есть выходные — среда и суббота.

— Регби не очень популярный вид спорта в Белгороде. Почему вы решили им заняться?

— На мой день рождения к нам в колледж пришли тренеры, рассказали о регби и пригласили на отбор. Мы пришли с подружкой. Сначала тренеры показывали, как нужно крутить мяч. Мы подумали, что это скучно. А потом нам сказали, что можно делать захваты, и показали, как это нужно делать. В тот же день мы решили, что придём на тренировку. В первый день мы стояли возле забора, нам было страшно. Но после первой тренировки решили не бросать. Сейчас мы уже ездим на соревнования. Регби — лучший вид спорта.

— Что самое сложное в женском регби?

— Коммуникация в женской команде. Когда мы играем на поле, тяжело друг друга понять. Парни быстрее всё на лету схватывают, а мы начинаем друг на друга кричать, у каждой своя эмоция. Пас и захват можно исправить, а коммуникацию нужно наработать. Исправляем на тренировках.

— Какая игра запомнилась больше всего?

— Из всех соревнований запомнились больше всего наши первые игры. Это был чемпионат России по пляжному регби. Играли на песке. И ещё запомнилось снежное регби — там была буря эмоций. Мы даже обыгрывали некоторые команды.

— Есть ли у вас особые ритуалы?

— Перед игрой мы становимся в круг и говорим: «Отключаем эмоции, играем на инстинктах. Только крепость, только победа». После этой фразы мы начинаем заряжаться. То есть мотивация перед игрой, сказать друг другу, что у нас должны быть одни инстинкты в голове. Как сказал один человек: «Страх — в голове, а в сердце — регби». После этой фразы всё идёт идеально. А после всех игр у нас есть ещё один ритуал, называется «третий тайм». Но об этом знают только регбисты.

А как проходил набор и насколько сложно работать с девушками, с журналистом ИА «Бел.Ру» поделился главный тренер сборной Белгородской области по регби и регби-7 Кирилл Гнилицкий.

Кирилл Гнилицкий
Фото:ИА "Бел.ру"

— Как собиралась женская регбийная команда? По каким критериям набирали девушек?

— Команду мы начали набирать в правоохранительном колледже. Все основные девушки, которые есть в команде, учатся там. Потом постепенно коллектив обновлялся. Но все, кто приходит в регби, в любом случае остаются среди нас: либо занимаются другим делом, либо просто участвуют в мероприятиях. Всего в команде девушек сейчас восемь человек. Основным критерием для отбора является физподготовка. Больше предпочтение отдаются игрокам, которые были задействованы в игровых видах спорта и лёгкой атлетике.

— Какими достижениями за эти три года можете похвастать?

— Самое высокое достижение — участие в каких-либо соревнованиях. Но участие в подобных мероприятиях всероссийского уровня требует значительной подготовки. О местах призовых мы пока не говорим, но соревнуемся. В текущем году мы участвуем в соревнованиях по регби-7 Федеральной регбийной лиги. Это всероссийское соревнование для команд-любителей. Первый тур проходил в Москве. Мы там заняли восьмое место. Второй тур пройдёт в Белгороде 9–10 октября на территории БГТУ им. Шухова.

— Сложно работать с женской командой в таком виде спорта?

— Наверное, да, если сравнивать с мужским коллективом. Но с другой стороны, работать с женским коллективом проще, поскольку девушки более исполнительны и дисциплинированы. Мужчины постоянно хотят показать свои амбиции. Но у девушек есть свои женские нюансы, например, характер и капризность.

— Как с этим справляетесь?

— Мне помогает то, что они тренируются в одном коллективе вместе с мужчинами. Поэтому и мужчинам приходится себя в чём-то сдерживать, а девушки не хотят показать себя с плохой стороны рядом с парнями. В игровом плане и в решении организационных вопросов это помогает, а в плане тренировочного процесса это немного накладывает свой отпечаток. Потому что девушкам играть с парнями сложно, а вот парням тренироваться с девушками достаточно легко и какие-то элементы мы не всегда можем делать.

— Часто тренируетесь?

— Сейчас тренировки проходят пять раз в неделю по два часа с учётом самоподготовки. Мы начинаем тренировку в 18:00. Полчаса даётся на разминку и самостоятельную отработку проблемных элементов. Основная интенсивная тренировка длится около часа, потом ещё полчаса — индивидуальная работа.

— Как настраиваете девушек перед играми?

Основной настрой происходит, наверное, за день до игры. Это целый ритуал. Есть определённые моменты, которые мы соблюдаем перед соревнованиями и играми. Существует определённый алгоритм действий, которые команда совершает вместе с тренером, есть определённые слова, в зависимости от команды, с которой мы играем, и результата, которого мы хотим достичь.

— Какие задачи на сезон перед собой поставили?

— В Федеральной регбийной лиге у нас четыре тура. Два тура играем в этом году, ещё два — в следующем. Зимой в рамках тренировочного процесса мы играем ещё снежное регби. В прошлом году участвовали. Я думаю, что и в этом году не пропустим, потому что игровая практика нужна. Хотелось бы в ближайшие два-три года сформировать полноценную команду, с которой можно участвовать в Федеральной лиге и занимать место не ниже пятого. Но для того, чтобы сыграться, нужно отыграть сезон, а до этого нужно ещё пару лет, чтобы отработать навыки. Девушки приходят из разных видов спорта, у них нет игровой регбийной базы. До этого у нас были сезоны, когда мы играли в разных турнирах, были товарищеские встречи. Сейчас мы официально участвуем в достаточно крупных соревнованиях именно в женской категории.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter