УМВД РФ: Оружие и боеприпасы лучше сдать

УМВД РФ: Оружие и боеприпасы лучше сдать

УМВД РФ: Оружие и боеприпасы лучше сдать
Интервью

5 апреля 2013, 15:46
Мария
Правоохранительные органы Белгородской области продолжают принимать от жителей региона находящиеся в незаконном обороте оружие и боеприпасы. О целях, задачах и результатах этой работы ИА «Бел.Ру» рассказывает начальник Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ по Белгородской области, подполковник полиции Сергей Фролов.

- Сергей Олегович, почему вопросу сдачи оружия и боеприпасов уделяется сегодня такое внимание на государственном уровне?

- Особое внимание этому вопросу уделяется, конечно, не случайно. Одна из определённых законом задач полиции - это профилактика и пресечение преступлений с применением оружия, так как они создают повышенную опасность, угрозу жизни и здоровью граждан. В связи с этим МВД России заинтересовано в сокращении находящихся в незаконном пользовании у граждан оружия и боеприпасов.

- Насколько актуальна проблема наличия оружия и боеприпасов у населения Белгородской области? Есть ли какие-то данные в этой сфере, где люди берут это оружие?

- Проблема достаточно актуальна. По-прежнему многие жители Белгородской области, нарушая закон, хранят оружие и патроны. Для того чтобы обозначить остроту проблемы, приведу такой пример: только за одну неделю января из нелегального оборота было изъято 17 единиц оружия, 11 из них сданы добровольно.

Источники поступления оружия в незаконный оборот различны. Бывает похищенное и утраченное оружие. Некоторым оружие досталось от родственников, близких и знакомых. Также есть не состоящее на учёте оружие, приобретённое до 1980-х годов, когда оно находилось в свободном обороте. Некоторые умельцы изготавливают его в домашних условиях или даже в мастерских. Наконец, отдельную нишу занимает поиск оружия и патронов в местах боевых действий времён Великой Отечественной войны и его реставрация.

- Насколько сейчас опасны боеприпасы времён Великой Отечественной войны? Существует ли статистика связанных с ними происшествий?

- Не только боеприпасы, но и оружие времён Великой Отечественной войны, обнаруженные в настоящее время, сохраняют высокую опасность. Под воздействием агрессивной окружающей среды детали оружия, части боеприпасов приходят в состояние, способное вызвать их детонацию, подрыв либо самопроизвольный выстрел при попытке взять в руки, переместить в другое место. В средствах массовой информации области освещалась трагедия, произошедшая в 2012 году. Тогда в Ивнянском районе погиб молодой мужчина, которые попытался выстрелить из найденного противотанкового ружья времен ВОВ.

И в наши дни периодически в органы внутренних дел и подразделения МЧС поступают сообщения об обнаружении взрывчатых материалов (мин, снарядов) в различных районах области, особенно там, где проходили кровопролитные бои.

- Как давно идёт в области работа по приёму оружия и боеприпасов?

- С 2005 года сотрудники органов внутренних дел области ведут приём от граждан оружия и боеприпасов, а также принимают сообщения об обнаружении взрывчатых материалов на возмездной основе. Данные мероприятия были регламентированы постановлением губернатора Белгородской области от 3 июня 2005 года «О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Документ утвердил положение об организации данной работы и установил размеры вознаграждений, выплачиваемых гражданам за добровольно сданное оружие.

С 2006 года мероприятия стали проводиться уже в рамках областной комплексной межведомственной целевой программы профилактики правонарушений, борьбы с преступностью, обеспечения безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы

До 2008 года включительно выплаты производились из областного фонда укрепления правопорядка, с 2009 года денежные вознаграждения гражданам выплачиваются из резервного фонда правительства Белгородской области.

Всего с 2005 года гражданам выплачено 772 790 рублей. Выплаты за оружие, сданное в 2012 году, будут проводиться в году нынешнем.

- Что должен сделать человек, к которому каким-то образом попало оружие и боеприпасы, чтобы не попасть под ответственность перед законом? Куда и как ему обращаться, чтобы сдать их?

- В первую очередь каждый гражданин Российской Федерации должен знать об уголовной и административной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным владением оружия. Во-вторых, лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы и взрывчатку, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Что касается ответственности. В соответствии со статьей 222 УК РФ, за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до трёх лет либо принудительных работ на срок до четырёх лет. В числе других видов ответственности по этой статье - арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до четырёх лет с возможным штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев.

Также уголовным законодательством предусмотрена ответственность за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия. Это арест на срок от трёх до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет).

На основании административного законодательства Российской Федерации, граждане, осуществившие незаконное приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения, подвергаются административному штрафу в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административному аресту на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

При обнаружении огнестрельного оружия, патронов, взрывчатых веществ или взрывных устройств необходимо сразу же позаботиться о личной безопасности и безопасности других людей. Нашедшему оружие или боеприпасы нужно сделать так, чтобы к нему не подходили посторонние, а самому не прикасаться к обнаруженным предметам. После этого следует позвонить в дежурную часть территориального органа внутренних дел, по телефону 02, участковому уполномоченному полиции либо обратиться к любому сотруднику правоохранительных органов.

Также возможно сообщить о находке в дежурные службы МЧС либо в муниципальные органы власти. После того как сообщение будет получено, нужно ожидать прибытия сотрудников правоохранительных органов, не допуская к обнаруженному объекту иных лиц, особенно детей. Нет никакой необходимости лично доставлять обнаруженные предметы в органы полиции.

- Региональные документы предусматривают вознаграждение за сдачу оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В каких случаях и в каком размере оно выплачивается? Не было ли в нашем регионе попыток превратить сдачу оружия в бизнес?

- 25 февраля было принято постановление правительства области «О мерах по профилактике незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Оно утвердило Положение об организации работы по приёму от граждан незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе и размеры вознаграждения, выплачиваемого гражданам за их сдачу.

По всем фактам добровольной сдачи оружия органами внутренних дел будет проводиться проверка в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.
Следует отметить, что при установлении в действиях граждан, добровольно сдавших оружие, боеприпасы и взрывчатые материалы, признаков состава преступления или правонарушения денежное вознаграждение не выплачивается.

Самостоятельное обезвреживание, сбор и транспортировка взрывчатых материалов и огнестрельного оружия категорически запрещается. Гражданам, осуществлявшим самостоятельное обнаружение, обезвреживание и транспортировку боеприпасов, а также огнестрельного оружия времён Великой Отечественной войны, денежное вознаграждение не выплачивается, и они несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Конкретные размеры вознаграждения варьируются от 1 до 5 тысяч рублей в зависимости от типа оружия. Например, за сдачу холодного оружия - 1 000 руб., самодельного огнестрельного, обрезов, газового самообороны, гладкоствольного охотничьего - по 3 000, огнестрельного с нарезным стволом, 100 граммов взрывчатых веществ и материалов, взрывного устройства промышленного изготовления - по 5 000 рублей.

С начала действия постановления уже названного выше постановления губернатора Белгородской области от 3 июня 2005 года была выявлена одна попытка заработать на сдаче боеприпасов, оружия, взрывчатых материалов времён Великой Отечественной войны. Житель Яковлевского района преднамеренно и незаконно занимался поисковыми работами в местах боевых действий, после чего попытался сдать раскопанные им предметы. Однако выплаты ему произведены не были, так как его действия носили противоправный характер. Впоследствии судом была подтверждена законность действий органов внутренних дел по отказу в выплате ему вознаграждения.

Беседовал Ярослав Макаров

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter