Ремонты, очереди и нехватка врачей: о хаосе в детских поликлиниках Белгорода
Интервью

Ремонты, очереди и нехватка врачей: о хаосе в детских поликлиниках Белгорода

4 октября 2019, 12:24Photo: https://pixabay.com
В областном центре не хватает педиатров и узких специалистов, мамы с детьми неделями не могут попасть к врачу или сдать нужные анализы.

Кроме этого, есть трудности с оказанием медицинской специализированной помощи маленьким пациентам в отдалённых районах. О причинах возникновения данных проблем и путях их решения журналистам ИА «Бел.Ру» рассказал главный врач детской областной клинической больницы Андрей Иконников.

Photo:ИА "БелРу"

– Как решается вопрос с очередями к врачам-педиатрам в детских поликлиниках?

– Очереди образовались в связи с субъективными и объективными проблемами. Со своей стороны мне хотелось бы принести извинения за то, что такие проблемы возникли. Чтобы данные вопросы не вызывали у родителей дискомфорта, мы принимаем все меры. Мы активно ведём работу по привлечению кадров – только за сентябрь трудоустроили уже три педиатра, а с начала года – десять. За год у нас уволились девять педиатров – это в основном педиатры пенсионного возраста. Средний возраст уволившихся − 62 года. В течение октября мы планируем принять на работу ещё трёх педиатров. Мы также увеличиваем продолжительность рабочего дня каждого педиатра на один час, то есть количество принятых пациентов в разы увеличится. Кроме этого, мы организовываем работу как педиатров, так и узких специалистов по субботам во всех поликлиниках. В поликлинике № 4 каждую субботу, а в поликлиниках № 1, № 2 и № 3 по графику, поскольку там населения меньше. Всегда бывают форс-мажоры, например, врач ушёл на больничный, и те родители, которые будут приходить и не смогут попасть на приём, могут идти сразу в отделение неотложной помощи без плановой записи. Я думаю, что сейчас мы укомплектуем полностью штат, и с ноября хотя бы два человека будут сидеть на приёме и вести его без записи по неотложному состоянию. Кроме этого, было много обращений по работе регистратуры – пациенты не могли записаться на приём. В настоящее время дополнительно к многоканальному телефону мы ввели два сотовых. На сегодняшний день по новым номерам, которые размещены уже на сайте, мы принимаем порядка 100 вызовов в день: запись на приём, вызов врача на дом, получение консультации.

– Каких узких специалистов не хватает в поликлиниках Белгорода? В чём причина?

– Узких специалистов в «детстве» всегда не хватало. Если судить по статистике, в «педиатрию» поступают на 40−50 % меньше абитуриентов, чем на другие медицинские специальности. И в связи с этим количество узких специалистов не всегда удовлетворяло потребность населения. Нужно признать, что у нас в поликлиниках кадровый дефицит узких специалистов есть, но мы пытаемся всеми силами решить эту проблему. На данный момент в сентябре мы приняли на работу в поликлинику № 4 отоларинголога. Если раньше там работал один специалист, теперь уже два. Кроме этого, у нас в ординатуре учатся три врача на детского хирурга, детского эндокринолога и детского акушер-гинеколога. Также одна из проблемных профессий – это офтальмолог. Мы ищем подходящую кандидатуру, чтобы обеспечить им детскую поликлинику № 4. Все остальные специалисты у нас присутствуют. Потребность есть, но она закрывается теми кадрами, которые у нас имеются. В основном проблемные специальности, которые постоянно озвучиваются, – это хирург, эндокринолог и детский акушер-гинеколог. Но уже специалисты на них учатся. Кроме этого, в настоящее время у нас учатся 13 студентов по целевому обучению.

– Некоторые пациенты жалуются на трудности с возможностью проведения лабораторных обследований (сдача крови). По каким причинам возникают данные трудности?

Врач выдаёт направление на анализы по состоянию здоровья, если он видит необходимость и это положено по стандарту, а не по желанию родителей. Поэтому нужно чётко понимать, что ответственность за направление несёт врач. Анализы берутся во всех лабораториях централизованно, поэтому на сегодняшний день никаких трудностей с возможностью проведения лабораторных обследований нет. Есть экстренные анализы, которые делаются всегда в обязательном порядке. Что касается плановых – их можно сдать в течение нескольких дней. Я понимаю, что это может создать определённые неудобства, но мы полностью выполняем свои обязанности перед родителями. Все проблемы решаемы в рабочем порядке, никаких сложностей нет.

– Как оказывают специализированную помощь детскому населению в отдалённых районах в Белгородской области?

– Для отдалённых районов у нас работает выездная поликлиника консультативно-диагностического центра областной больницы – это давняя традиция. Мы выезжаем по всем районам Белгородской области, что в свою очередь приближает доступность специализированной помощи в те дальние районы, которые не имеют возможности самостоятельно оказать специализированную медицинскую помощь детям. Совместно с райпедиатром определённого района, в который мы выезжаем, мы согласовываем специалистов, которые им нужны для оказания помощи детям. И те специалисты, которые необходимы в данном районе, выезжают. Мы работаем так не один год. У нас есть график на год, по которому проходят выезды в определённые районы.

– В каких медицинских организациях на сегодняшний день проводятся ремонты, которые создают определённые трудности для пациентов? С какой целью они проводятся, когда будут закончены?

– Ни для кого не секрет, что наши детские поликлиники были в плачевном состоянии. В 2019 году у нас завершаются капитальные ремонты поликлиник № 1 и № 2. Полностью будет переоснащена материально-техническая база: как мебель, так и медицинское оборудование. Да, сейчас есть определённые неудобства в связи с ремонтами, но я думаю, что это временно. И когда они полностью завершатся, все будут находиться в комфортных условиях: как родители, так и врачи. В настоящее время также проходит ремонт по адресу Губкина, 44 в центральном корпусе больницы, который должен закончиться в конце 2019 года. По нацпроекту «Здравоохранение» у нас идёт реконструкция корпуса по адресу Губкина, 50 – строится реабилитационный центр для детей, который заработает к концу 2019 года. В 2020 году у нас в планах ремонт корпуса на улице Садовая, 1а, в который «переедет» поликлиника № 3. Здание поликлиники № 3, наверное, никогда не ремонтировалось, теперь мы нашли решение этого вопроса. Здания находятся рядом, поэтому население не пострадает. В новой поликлинике будут работать узкие специалисты и клинико-диагностический центр для того населения, которое находится на базе поликлиник № 1, № 2 и № 3, чтобы было всё удобно и в одном месте. Также будет начинаться ремонт поликлиники № 4 в 2020 году.

– Насколько на сегодняшний день количество проводимых высокотехнологичных операций соответствует потребностям детского населения? Какие высокотехнологичные операции проводятся детям на базе детской областной клинической больницы?

В настоящее время у нас по высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) проводятся определённые виды операций по детской хирургии, детской урологии, эндокринологии, оториноларингологии, педиатрии, травматологии и ортопедии. Мы давно делаем большой спектр операций на своей базе, поэтому родителям не нужно выезжать в другие регионы. Также мы стремимся к тому, чтобы развивать нейрохирургическую помощь в рамках ВМП. После окончания ремонта корпуса № 2 мы хотим отдельно выделить отделение нейрохирургии. Мы также в дальнейшем будем развивать реабилитацию и паллиативную детскую медицинскую помощь. Всего на 2019 год для проведения операций с использованием ВМП выделена 351 квота. Из них педиатрия – 82 квоты, онкология – 70, урология – 75, травматология и ортопедия – 78, детская хирургия в период новорождённости – семь, оториноларингология – 15, гематология – 20 и неонтология – четыре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter