Modified 29 июля 2022,, 12:35

Updated 29 июля 2022,, 12:35

Сергей Даньков: Выборы мэра Белгорода должны быть прямыми

4 сентября 2018, 14:23
Кандидат на пост главы администрации областного центра рассказал, что может предложить белгородцам.

Сергей Даньков первым из кандидатов на пост главы Белгорода подал документы. В апреле этого года ему исполнилось 32 года. Родился он в Мытищах Московской области. В Белгород переехал в 1999 году после того, как отец-военный вышел на пенсию. Окончил гимназию №1 Белгорода. Получил два высших образования в БГТУ им. В.Г. Шухова по специальностям «автоматизация технологических процессов и производств» и «финансы и кредит». Работал в нескольких банках, сейчас – в банкротном бюро.

С 2015 по июль 2018 года был депутатом Белгородского городского Совета от партии «Гражданская платформа». Входил в состав комиссии горсовета по предпринимательству и развитию трудовых ресурсов. С лета 2018 года – член партии «Патриоты России».

В банковской сфере платили больше, чем в армии

По стопам отца пойти не хотели?

Отец – подполковник войск связи, моя первая специальность – автоматизация, поэтому в какой-то степени по стопам я пошёл. Когда в 2008 году я начал свою профессиональную карьеру, в банковской сфере элементарно больше платили, было больше на тот момент перспектив. Поэтому я получил второе высшее экономическое образование. Хотя я окончил военную кафедру в «Технологе».

Вы родились в Мытищах. В Белгороде как оказались?

У отца закончилась военная служба, и переехали в Белгород. Здесь были родственники по маминой стороне, в Харькове, куда я теперь не могу поехать, – по папиной стороне. Переехали поближе к родным.

Людей слабо информируют

Почему решили подать заявку на должность мэра?

Около трёх лет я был депутатом горсовета. Наблюдал за процессом принятия законов, муниципальных программ. Всегда ставил себя на место обычных граждан – как они воспримут тот или иной закон. Для себя сделал выводы, что притом, что у нас в городе много сделано, до людей доходит недостаточно информации. Есть очень хороший лозунг: «Честным быть выгодно». С людьми нужно общаться на уровне их проблем. На публичные слушания приходит очень мало людей. Приходят руководители предприятий крупных, сотрудники администрации. Люди не идут, потому что они не доверяют.

Слишком большое расслоение людей. Занимаясь банкротством физических лиц, вижу, что доход наших граждан очень небольшой. 32 000 рублей – это, знаете, как говорят, не в среднем по больнице.

И каков же ваш основной посыл?

Основной посыл выдвинуться в мэры – именно для того, чтобы я мог содействовать, сделать такие программы и так развивать город, чтобы было всё просто, понятно, что делается, для чего и как – и для малого бизнеса, и для граждан, и для многодетных семей, и для студентов, и для пенсионеров.

Нужно больше работать с людьми, повышать их финансовую, юридическую грамотность, культуру – в плане понимая человеком процессов, которые происходят. Главное – человек и инвестиции в человека, начиная с семьи и заканчивая образованием. Этот момент мы упустили.

Выборы мэра должны быть прямыми

Что получат белгородцы, если мэром станете Вы?

Людям важно, чтобы руководители на уровне страны, города, посёлка были максимально честными, открытыми и умели слышать людей и понимать их проблемы и желания. Хороший пример – Георгий Голиков. Он сделал себя сам. Вышел из народа, уважает каждого человека. Ему доверяешь. Он видел проблемы изнутри и стал мэром. И был, на мой взгляд, одним из лучших мэров Белгорода, хотя пришёл в тяжёлые 90-е.

Ваше первое действие в должности мэра?

Чтобы выборы мэра были прямыми. Это одно из первых, что я бы сделал. Программу должны не только рассматривать на комиссии и депутаты голосовать. С ней должны ознакомиться люди и выбирать мэра. Почему мэра Москвы выбирают, а мы – нет?

«Мы теряем воспитательный процесс»

Что ещё требуется изменить в городском устройстве и хозяйстве?

Я являюсь членом общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», которую возглавляет Лео Бокерия, заслуженный врач. Мы начали модернизировать систему, но люди не понимают её, не понимают, что происходит. Все поликлиники и больницы из города отдали в область. Люди задают вопросы, а их отправляют в область. Хорошая задумка губернатора с семейными врачами должна работать, но опять не получается правильно донести до людей.

Чтобы подать документы на должность мэра, нужно получить медицинское заключение. И больше всего времени я потратил на это. Многие и не знают, что всё сконцентрировано в области, а не город этим занимается. Очень много больных онкоболезнями, болезнями сердечно-сосудистой системы. Десятки тысяч людей, которым нужна помощь, но они не успевают её получить. На уровне города должно быть (профильное – прим. ред.) подразделение.

На образование из бюджета выделяются огромные деньги. Но мы теряем воспитательный процесс. Я не хочу сказать, что подростки глупые. Но когда человек в России не может изъясняться по-русски, не знает истории – это позор. Воспитание в семьях, детсадах, школах – не дорабатываем мы с этим.

Если говорить глобально, то система должна строиться на том лучшем, что было при СССР в плане соцобеспечения, и развитии его в демократической системе. У нас или всё можно, или ничего нельзя – среднего мы найти не можем. Бюджетные деньги, развитие, подключение бизнеса, инвестирование и грамотное вкладывание денег – и сможем многое.

«Ждал, что заявку подаст Михаил Савченко»

Когда подавали документы, знали, что Полежаев пойдёт на второй срок?

Знал. Были мысли, что Михаил Савченко попробует свои силы. Полежаев себя в городе хорошо зарекомендовал как серьёзный хозяйственник, грамотный руководитель – это было очевидно. Я его глубоко уважаю, хотя и считаю, что некоторые моменты были не доработаны. Михаил Савченко имеет большой руководящий опыт муниципальной работы и хорошее образование, он мог бы пойти.

Для меня стало неожиданностью, что всего три кандидата. Я кандидат от партии оппозиции, но могу сказать, что у правящей партии есть реальные дела, есть и ошибки. Но нужно садиться вместе, общаться, договариваться и проблему решать. Моя позиция – предложить своё видение, чтобы совместно решать задачи, никого не критикуя. Зачем тратить на это время и силы?

Другие партии не заявились на конкурс мэра. Почему? Что мешает? У многих программа уже есть. Если вы хотите в городе или даже в округе навести порядок – идите в депутаты, в мэры, доказывайте, спорьте, может быть, сперва проиграете. Но никого нет.

Фаворит не всегда побеждает

Полежаев явный фаворит. Что вы приобретаете после голосования по кандидатуре мэра?

Касаемо фаворита. Политика иногда напоминает шахматы. И это тоже вид спорта, где есть фаворит, но не всегда он побеждает. Опыта управления городом у Константина Алексеевича, безусловно, больше. Но я бы сразу не утверждал. Есть конкурсная комиссия, есть городской совет, который соберётся после 9 сентября.

Моя программа сочетает нашу муниципальную программу развития до 2025 года и программу партии. И думаю, она будет конкурсной комиссии интересна. Я не скрываю, что хочу пройти на второй этап – голосование депутатов горсовета. Когда шёл в политику, руководствовался и личными амбициями, естественно. Если нет амбиций – ни к чему идти в политику.

Каковы ваши амбиции дальше?

В 2020 году буду готовиться к выборам в областную Думу. Выборы мэра для меня – определённый этап развития своей политической карьеры и возможность предложить свои знания, опыт, умения и своё видение развития города, в котором я живу уже 19 лет.

Похоронили вчера главу ДНР Захарченко. Я смотрел его интервью. Он говорит: «Хочу, чтобы люди улыбались, были счастливы, дети радовались, люди старшие были спокойны, молодёжь была уверена в завтрашнем дне, чтобы было много цветов, как было раньше в Донецке». Этот посыл очень правильный. Политик, который идёт во власть, должен обладать одним качеством: он должен любить людей.

«Не делю шкуру неубитого медведя»

Если победит другой кандидат и предложит вам пост в мэрии, пойдёте?

Я никогда не делил шкуру неубитого медведя, отталкиваюсь от текущей ситуации. Моё видение: если мои знания, опыт, личные качества могут пригодиться городу, то я буду рад помочь. Но честно, я об этом даже не думал. Я иду на выборы мэра по двум причинам: развитие политической карьеры, приобретение опыта, который у меня колоссальный. Правильно сказал Глаголев, что опыт депутатства никогда не проходит даром. Это хороший курс молодого бойца.

В чём ваш опыт?

Я входил в комиссию по предпринимательству и развитию трудовых ресурсов. То есть девять лет занимался банковской системой и продолжил экономическую стезю свою. В 2016 году по инициативе Полежаева меня предложили в экономический совет города. Я, конечно, согласился. К сожалению, собраний совета за этот период было немного. Плотно работали с Алдаевым, новым руководителем департамента. Решали реальные проблемы – потребительского рынка, ценообразования, продуктов питания, туристических услуг, сельского туризма, приглашали Колесникова из фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.

«Есть и губернаторы моложе меня»

В 32 года в мэры не рановато?

В России есть губернаторы младше меня. Даже в администрации Белгорода: Константин Полежаев – совсем не пожилой человек. Михаил Савченко – на два года моложе меня. Возраст – не показатель знаний. Может быть, показатель приобретённого опыта, но опыт тоже бывает разный. Такой вопрос в 22 года был бы актуален. А зачем в 50-60 лет начинать баллотироваться на эти позиции? Это уже, мне кажется, поздно.

Вы сказали, что с программой должны знакомиться горожане. Готовы предоставить для публикации?

Мне скрывать нечего, программа написана мной. Поэтому я готов.

В партии «Гражданская платформа» не было людей

Соратники по вашей предыдущей партии не очень лестно о вас отзываются.

Не буду комментировать высказывания. У каждого может быть субъективное мнение, но не всегда оно объективно. Когда «Гражданская платформа» начинала работу в регионе, это была динамичная, развивающаяся партия с чёткой программой. Я до сих пор с ней согласен. Маликов стал единственным кандидатом от партии в 2013 году, а после занялся грязным пиаром. Доказывать нужно делами. Выборы в областную Думу в 2015 году показали, кто, где и зачем. Предвыборная кампания была провалена.

Я вам честно могу сказать – людей в партии не было. Политический комитет состоял из двух человек. Собрания раз в полгода проводились. Пять-шесть человек соберут, галочки поставят – что это за примитив? Мне обидно, что испортили партию. Майсак грамотный юрист, он исполнитель. Маликов был вектором, который привёл партию в никуда.

Поэтому вы решили выйти на первые роли?

Я пришёл зимой к Майсаку, предложил развивать партию. Думали пять месяцев. Я не стал ждать и вышел из партии, чтобы не участвовать в балагане. Прошли те времена, когда можно обзывать, хамить и себя нагло вести, я не уважаю таких политиков. Хотя о программе партии ничего плохого сказать не могу.

Я предложил свою помощь. Не возглавить партию, а чтобы меня выдвинули первым номером, возглавить список. Причём на условиях самофинансирования, ничего не просил. Это не был, как называют, «рейдерский захват».

«У россиян сильное чувство ответственности»

Вы сменили «Гражданскую платформу» на «Патриотов России». Партии находятся на разных политических полюсах.

В стране с внешней политикой ситуация неблагоприятная. У россиян сильное чувство ответственности, воли, характера, мы не страшимся изменений. Сегодня время, когда нужно проявлять сильный дух, а где он без патриотизма? Когда выходил из партии «Гражданская платформа», я оглянулся и посмотрел, какие взгляды близкими для меня будут, чтобы я мог продолжить свою политическую карьеру. Остановился на «Патриотах России». Многие говорили – зачем? Партия неразвитая, не имеют представительства в местных органах власти. Но партию делают люди. Мы полностью обновили состав. Средний возраст был выше 45-50 лет, сейчас – 35 лет. Я курирую кадровую и внутреннюю политику в партии.

Из банка – в банкротное бюро

Вы проработали девять лет в банках, но перешли в банкротное бюро. Почему?

Прошли те времена, когда наши бабушки и дедушки приходили на завод и работали там по сорок лет. Я в своей трудовой деятельности придерживался того, что, если я в направлении разбирался, я понимал, что надо двигаться дальше. Начинал с банковской розницы, дошёл до руководящего подразделения в различных банках отделов, управлений по развитию и продажам сегменту малого, среднего и крупного бизнеса.

Я сделал серьёзный поворот потому, что людям хочется помогать. Когда был принят федеральный закон 127-ой (о несостоятельности (банкротстве) – прим. ред.), мы одни из первых стали заниматься этим вопросом. Хотелось занять другую позицию – не продавать банковскую продукцию, а защищать. Люди приходят с уровнем жизни ниже среднего, иногда – совсем бедные. Это востребовано. Да и банковская сфера большая, вернуться ничего не мешает.

Финансово вы потеряли?

Уровень зарплат в банковском секторе выше среднего, но фиксированные зарплаты уменьшились. Всё перешло в проценты, KPI, стабильности особой нет. И я не только не потерял в деньгах, но даже приобрёл.

Банков вы сменили несколько.

Это было не потому, что что-то не нравилось, а карьерный рост. Была розница, микробизнес, малый бизнес, крупный бизнес и опыт руководящей работы.

"