Posted 4 июля 2013,, 11:16

Published 4 июля 2013,, 11:16

Modified 29 июля 2022,, 13:02

Updated 29 июля 2022,, 13:02

Дмитрий Кравцов: Мы должны защититься от АЧС, чтобы не допустить катастрофы

4 июля 2013, 11:16
О мерах профилактики африканской чумы свиней (АЧС), применяемых в Белгородской области, и правилах, которые помогут белгородцам оградить своих домашних животных от этой болезни, корреспонденту «Белру.рф» рассказал начальник отдела организации государственного ветеринарного надзора, ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной работы регионального управления ветеринарии Дмитрий Кравцов.

- Дмитрий Михайлович, если коротко, что представляет собой АЧС и каковы её последствия?

- Африканская чума - это особо опасное вирусное заболевание, которое вызывает в организме животного тяжёлые поражения, которые приводят к его гибели в кратчайшие сроки. Опасно оно исключительно для свиней. Для остальных животных и для человека АЧС не представляет никакой угрозы. Однако потенциально они могут быть переносчиками этого вируса, то есть распространять заболевание.

- Как на сегодня складывается ситуация с АЧС в целом по стране и в соседних с Белгородской областью регионах?

- В последние годы ситуация по АЧС на территории Российской Федерации складывается тяжёлая. Она усугубляется из года в год. Ареал болезни распространяется с юга на север и ежегодно в него вовлекаются новые регионы. В этом году мы отмечаем вспышки болезни в новых областях: Ярославской, Смоленской, Тамбовской, Московской. Стационарно неблагополучным по этому заболеванию является Южный и Северокавказский федеральные округа.

Для нас сейчас наибольшую опасность представляет Воронежская область, с которой налажено тесное экономическое сотрудничество. По оперативным данным, с начала года здесь выявлено 46 случаев заболевания, тогда как всего по России зарегистрировано 69 случаев.

- Какие меры безопасности область предпринимает против проникновения АЧС, и чем оно грозит нашему региону?

- Белгородская область является благополучным регионом по АЧС. То есть у нас таких случаев не было. И для того чтобы их предотвратить, принимаются беспрецедентные меры. Ни одно из заболеваний, которые угрожали Белгородской области, не сопровождались такими исключительными мерами предосторожности. И это можно понять. Сейчас на территории области содержится свыше 3,5 миллиона свиней. В случае возникновения заболевания это грозит большими экономическими потерями для предприятий и граждан области, можно сказать, даже экономической катастрофой.

Дело в том, что на сегодня никаких способов лечения заболевания и его специфической профилактики, к примеру в виде каких-либо вакцин, просто не разработано. Поэтому, чтобы предупредить возникновение заболевания, мы принимаем сугубо оградительные, предупредительные меры: изменение режима работы предприятий и деятельности личных подсобных хозяйств, пропускной способности в регионе, лабораторные исследования и т. д. В конечном итоге всё направлено на обеспечение биологической безопасности региона.

Сейчас на дорогах, граничащих с Воронежской областью, стоят шесть ветеринарно-полицейских постов. По два поста в Старооскольском и Алексеевском районах, один в Красненском районе и один в Ровеньском. На них совместно с сотрудниками ДПС ГИБДД круглосуточно дежурят ветеринарные специалисты, досматривающие транспорт, который следует из регионов, неблагополучных по АЧС, или возвращается оттуда. Они же проводят дезинфекцию ходовой части транспорта.

Предупредительные меры принимаются на всех этапах оборота, содержания животных, производства, переработки и реализации произведённой продукции свиноводства. Проводятся лабораторные мониторинговые исследования на свиноводческих и убойных предприятиях, в частном секторе и диких свиней на АЧС. И в этом задействована не только ветеринарная служба, но и другие заинтересованные организации и ведомства области, такие как совет безопасности области, департамент АПК, управления Россельхознадзора по Белгородской области, УВД, МЧС, охотнадзора, администрации муниципальных образований и другие.

Эта работа в целом определяется оперативным штабом по координации деятельности всех заинтересованных организаций и ведомств в вопросах профилактики возникновения и распространения острых инфекционных болезней на территории Белгородской области, который объединяет деятельность указанных служб и возглавляется руководителем департамента АПК области. Только совместными усилиями всех ведомств можно активно противостоять этому опасному массовому заболеванию.


- На сегодня в регионе действуют ограничения на разведение свиней в домашних условиях...

- Нет, надо понимать, что наш регион благополучен по АЧС и мы не в праве напрямую ограничивать людей в разведении свиней. Таких ограничений не существует. Но хотелось бы, чтобы люди знали, что подсобные хозяйства граждан - это наиболее незащищённая от АЧС категория хозяйств. Всё промышленные виноводческие предприятия оборудованы определёнными мерами защиты, и практически все они работают в режиме закрытого типа. Все эти предприятия прошли так называемую компартментализацию - процедуру определения зоосанитарного статуса хозяйства. Почти у всех наших свиноводческих предприятий наивысший, четвёртый уровень биологической защищённости. В то же время личные подсобные хозяйства имеют наименьший уровень и наиболее подвержены заносу вируса заболевания.

Так вот, в области предпринимаются шаги для того, чтобы люди занимались разведением иных животных, но не свиней. Постановлением правительства Белгородской области утверждена долгосрочная целевая программа «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области» на 2011-2016 годы. Мы первый регион, где разработали и успешно реализуют такую программу. Она предусматривает целый комплекс мер, направленных на недопущение возникновения этого заболевания, в том числе и экономическое стимулирование владельцев личных подсобных хозяйств, которые хотели бы заниматься альтернативными видами животноводства. И это ни в коем случае не сопровождается какими-то насильственными методами.

- И всё же в области многие люди по-прежнему держат дома свиней. Реально ли им самостоятельно защититься от АЧС?

- Конечно, определённая часть населения продолжает заниматься свиноводством. Для них действует порядок содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах в Белгородской области, который утверждён постановлением правительства Белгородской области.

Во-первых - и это самое главное, - люди не должны заниматься самолечением животных. Во всех случаях какого-то неадекватного, ненормального, на взгляд владельца, поведения животного или если они усмотрели признаки какого-то заболевания, нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу. А точнее, к специалисту государственной ветеринарной службы. Это предотвратит дальнейшее распространение инфекции. Это общее правило, но при опасности АЧС оно наиболее актуально.

Во-вторых, необходимо осуществлять все предусмотренные профилактические ветеринарные мероприятия в своих хозяйствах.

В-третьих, исключить выгульное содержание животных. То есть их нужно содержать в закрытых изолированных помещениях. Используемые корма должны проходить ветеринарный контроль, то есть поступать или заготавливаться из местностей благополучных в эпизоотическом плане. И ни в коем случае нельзя скармливать животным пищевые отходы. На подворье не должны проникать посторонние животные и люди.

Во всех случаях надо соблюдать чистоту в подворьях и постоянно применять средства дезинфекции перед входом в помещения для содержания животных.

Это основные меры, которые необходимо принимать владельцам личных подсобных хозяйств при содержании животных. Во всех случаях владельцам любых животных необходимо соблюдать специальные требования и рекомендации специалистов государственной ветеринарной службы, не заниматься самолечением, а также укрывательством больных и павших животных и немедленно представлять их ветеринарным специалистам для осмотра.

Ещё хотелось бы попросить граждан нашей области и гостей, которые пересекают её границы, с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям. Принимаемые меры вынужденные и временные. Если их не соблюдать, это может просто привести к катастрофе. К тому же прошу с пониманием отнестись к работе ветеринарной службы, одним из элементов работы которой являются регулярные обходы личных подворий граждан с целью осуществления ветеринарных мероприятий и проведения разъяснительной работы о правилах содержания животных. Конечно, мы понимаем, что эти мероприятия вызывают неудобство для населения. Но это и огромная, тяжёлая и очень необходимая для службы работа.

В конечном итоге вся проводимая нами работа направлена на обеспечение эпизоотического благополучия Белгородской области и выпуск на потребительский рынок Российской Федерации безопасной продукции животного происхождения.

Беседовал Павел Черноусов

"