Modified 29 июля 2022,, 13:02

Updated 29 июля 2022,, 13:02

Максим Жигалов: Быть первыми – традиционная задача «Белогорья»

4 января 2015, 23:24
ИА «Бел.Ру» продолжает цикл бесед с именитыми волейболистами волейбольного клуба «Белогорье». На этот раз с нашим корреспондентом встретился Максим Жигалов.

– Этот вопрос я задаю каждому игроку. «Белогорье» не знает поражений – что это: состав игроков, усиленные тренировки или слабые соперники? Фортуна или кропотливый труд?

– Я думаю, что дело в комплексе: состав, в котором очень много опытных игроков, в первую очередь олимпийских чемпионов, в результате сказывается на качестве тренировок. Это даёт определённый толчок для более молодых и менее опытных игроков – все работают друг на друга. Плюс отличная атмосфера в команде, все ладят друг с другом. Команда наша очень весёлая, сейчас ещё добавился Саша Богомолов – один из самых позитивных персонажей российского волейбола, на мой взгляд.

– Насколько тяжело после такого длительного перерыва включаться в работу? Повлияла ли дисквалификация на Ваши физические и игровые кондиции? Если да, то сколько времени потребуется на восстановление, чтобы играть, как прежде?

– В этой дисквалификации для меня был один большой плюс. У меня были проблемы с левым плечом, и я всё это время, пока не был допущен к соревнованиям, занимался восстановлением. Кроме этого, я, естественно, тренировался с командой. Можно сказать, что я относительно недавно вернулся к тем кондициям, которые были у меня в прошлом сезоне. На данный момент я готов помогать команде, и когда тренеры посчитают нужным, я сделаю всё, что от меня зависит. В начале сезона играть очень хотелось, я скучал по тренировкам, выездам и в целом по команде. Я с 12 лет занимаюсь волейболом, и не было у меня ещё такого длительного периода, когда бы я практически полгода не участвовал в соревновательном процессе. Это дало дополнительный толчок к тренировкам: какие-то взгляды меняются, что-то новое находишь для себя в игре, когда смотришь на всё со стороны.

– А как Вы вообще пришли именно к игре в волейбол? Как Вы начали заниматься этим видом спорта: повлияла семья или это Ваш личный выбор?

– У меня семья далеко не спортивная, к спорту никто отношения не имеет. Ещё с детских лет, с детского сада я всегда был активным ребёнком. И в саду, и в школе, несмотря на то, что по комплекции я был не очень спортивным, совсем неспортивным (смеётся), мне нравился баскетбол. Мы с одноклассниками всё время пытались сыграть или в команде, или просто в паре. В итоге после урока физкультуры ко мне подошёл мужчина и предложил заниматься спортом. На мой вопрос, каким именно спортом, он ответил: «Будем заниматься всем понемногу». Я решил попробовать. Поначалу мы играли во всё для общего развития, и потом я определился с волейболом, втянулся и полюбил эту игру. В старших классах я уже не представлял себя без него.

– У сборной России в 2015 году игры в Мировой лиге (начинаются с 29 мая по 14 июля – прим. ред.). Надеетесь ли Вы вернуть доверие Андрея Воронкова (главный тренер – прим. ред.) и место в сборной?

– Естественно, хочется. Мне кажется, у любого уважающего себя спортсмена, который работает на результат, основная цель – попасть в сборную. Вернуть доверие... Я бы не сказал так. Перед тем, как меня отдали на Универсиаду в 2013 году в Казани, я тренировался с Андреем Геннадьевичем и, он говорил, что ему было приятно со мной работать. Я не появился на сборах по личным причинам, не согласовав своего отсутствия ни с кем. Возможно, каким-то образом это и повлияло на ход событий. Я надеюсь, что меня вызовут, но это зависит от того, как часто и эффективно я буду работать на площадке.

У Вас своеобразный игровой стиль, почерк игры. Как Вы считаете, быть леворуким диагональным – это преимущество или определённые трудности для игры команды и для Вас в частности? Есть ли, на Ваш взгляд, идеальный леворукий (волейболист) в мире?

– Я переехал в Россию, чтобы заниматься профессионально волейболом. До этого я не следил за новостями волейбола. А приехав, естественно, начал глубже всем этим интересоваться, но я знаю не так много леворуких диагональных. Что касается сложностей – это не тяжело для меня, но это небольшая проблема для связующих игроков. Если в команде все правши, а я левша, это предполагает немного другую специфику передачи, нужно уметь мгновенно перестраиваться. Плюс дело не только в руке, важную роль играет манера, скорость игры. Если связующий игрок профессионал, то для команды это не беда, наоборот, преимущество. Проблемой это может быть для команд, которые не имеют в своём составе леворуких игроков и тренировочной практики с левшами.

После окончания «незапланированного» отдыха Вы выходили на замену в матче с «Кузбассом», затем «Динамо», игрового времени получали мало. В матче с «Прикамьем» Вы вышли уже в стартовом составе с первых минут. Скажите, это доверие со стороны Шипулина или выданный аванс на будущее?

– Я согласен, что стартовой шестёрке физически тяжело вытянуть сезон на себе, поэтому тренеры должны быть уверены во всех игроках. Я не скажу, что хорошо выступил с «Прикамьем», на то были объективные причины. И это был не аванс, а простая возможность себя проявить. Все соперники сильные, но есть не такие титулованные, есть новички, плюс нам позволяло турнирное положение, поэтому тренеры позволяют показать себя в официальном матче. Я и сейчас очень жду, когда меня выпустят.

– По сути Вы единственный конкурент Грозеру в Вашем амплуа. Когда собираетесь свергать Георга с «трона», и возможно ли это вообще?

– Я с удовольствием, но понимаю, что человек – один из сильнейших диагональных мира, и он не раз это доказывал. Естественно, я не могу с ним на данный момент соперничать физически, но у нас совершенно разная манера игры.

– Вы любите читать, в том числе книги по психологии. Почему именно эта область? Что ещё Вас увлекает? Какие хобби у Вас есть?

– Моя жена очень много читает, поэтому она мне часто советует что-то определённое. Это могут быть и книги, и статьи, и сайты интересные в Интернете. В основном это что-то связанное с психологией, бизнесом, здоровьем. А так всё свободное время я провожу со своей семьёй – любимой женой и собачкой. Эти моменты приносят мне много радости!

– Расскажите про свою жену. Как давно вы вместе? Посещает ли она Ваши игры? Планируете ли детей в ближайшее время?

– Моя жена постоянно приходит на матчи, и я всегда чувствую её поддержку как визуально, так и на энергетическом уровне. Вне игровое время она тоже всегда подбадривает, если что-то не получается. А свои отношения мы как раз в конце прошлого сезона закрепили в браке. Что касается детей, естественно, они есть в планах, но пока хочется как-то устроить свою жизнь, чтобы в дальнейшем, когда мы созреем для детишек, у них не было проблем, чтобы они росли в комфорте. Я сейчас над этим и работаю.

– Как Вы считаете, способно ли «Белогорье» взять все высшие титулы в следующем году? И что может этому помешать?

– Естественно, я верю в свою команду. Четыре титула из пяти за сезон – это неплохой результат, почему бы его не улучшить? Всё в наших руках, в наших силах. Быть первыми – традиционная задача «Белогорья».

– У Вас в команде два иностранных игрока, знаете ли Вы английский? Какие языки планируете ещё изучить?

– Я достаточно хорошо владею английским, в школе язык мне очень легко давался. И школьной программы мне достаточно, чтобы спокойно общаться с иностранцами. Плюс, пребывая на реабилитации в Италии, мне стало интересно изучить этот язык. Я думаю, что в ближайшие год-два я его осилю, буду стараться общаться с Драганом – это будут лучшие уроки!

Беседовала Валерия Чирах

"