Posted 2 февраля 2022,, 13:10

Published 2 февраля 2022,, 13:10

Modified 18 сентября 2022,, 14:43

Updated 18 сентября 2022,, 14:43

Александр Николаев: В 2022 году устраним дефицит воды для 380 тыс. белгородцев

2 февраля 2022, 13:10
Новый директор Белоблводоканала Александр Николаев дал «Бел.Ру» эксклюзивное интервью. В нём он рассказал об отношениях с прежним руководством предприятия, опыте работы в других регионах и амбициозных планах по развитию водопроводного хозяйства в Белгородской области.

Расскажите о себе. Откуда Вы приехали в Белгород и почему решили возглавить предприятие в другом регионе? Кто Вас сюда позвал? Были ли Вы знакомы с Гладковым до приезда в Белгородскую область?

Мне 50 лет. Женат, воспитываю трёх дочерей. Больше 20 лет моя профессиональная деятельность тесно переплетается с госслужбой и отраслью ЖКХ. Уже шесть лет вхожу в состав совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Моё мнение: это единственная организация в Российской Федерации, которая знает абсолютно всё о водоснабжении и водоотведении, в неё входят крупные, средние, мелкие водоканалы России от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, а также проектные организации и предприятия, которые работают для отрасли. Главной задачей РАВВ является выработка консолидированного мнения и представление его в органах государственной власти. Кстати, в 1994 году МУП «Горводоканал» Белгорода также вошло в состав РАВВ. Именно эта организация предложила мою кандидатуру на должность директора водоканала. Насколько мне известно, кандидатов было несколько. С губернатором Вячеславом Гладковым я познакомился в Белгороде.

О Вашей работе в Ярославской области в Сети находится довольно много негативной информации. Например, о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте, назначении на ряд ключевых должностей в сфере ЖКХ Ваших коллег из Ставрополя, не обладающих должной компетенцией, и отмене реализации инвестпроектов в Рыбинске на 6 млрд рублей. Как Вы прокомментируете эту информацию?

СМИ — это оружие. И Вы это прекрасно знаете, как никто другой. Этим оружием можно воздействовать на человека, группу людей, даже на целое государство. Можно использовать информацию корректно, а можно — в корыстных целях. В Сети много информации о каждом из нас, даже о самых уважаемых людях. Можно ли делать выводы о людях по публикациям в Сети? Например, я пригласил на работу Сергея Ивенкова — о нём в Сети достаточно негатива. Другой мой коллега Андрей Колесников работал первым заместителем генерального директора водоканала г. Рыбинска, откуда был приглашён правительством Ярославской области на должность заместителя директора департамента ЖКХ курировать нацпроекты «Чистая вода», «Оздоровление Волги» и другие. Вот о нём в Сети информации очень мало. Можно ли на основании этого сделать вывод, какой из этих специалистов сильнее или слабее? Кто лучше, а кто — хуже? Конечно, нет. На основании этого можно сделать вывод только о том, что об этих людях много пишут в Сети. И что кому-то было важно написать негатив про того или иного человека. Делать выводы о специалистах и о себе предлагаю по результатам нашей работы.

По поводу крупного инвестпроекта в Рыбинске: его реализация не приостанавливалась, и проект сейчас проходит государственную экспертизу, в том числе благодаря моим коллегам, о которых Вы говорите.

Почему Вы покинули пост директора департамента ЖКХ Ярославской области всего после года работы?

Если говорить откровенно, пост я покинул из-за болезни моей мамы. Я был единственным сыном и все силы бросил на то, чтобы вылечить её… К сожалению, мне не удалось. После этого в Ярославскую область я уже не вернулся.

Какие ошибки в работе прежнего руководства Белоблводоканала Вы успели увидеть? Что намерены изменить в работе предприятия?

Все люди совершают ошибки, но мы не будем заострять на этом внимание: нет смысла разговаривать об ошибках прошлого. Лучше все силы направить на созидание и понимание того, каким станет Белгородский водоканал в ближайшем будущем.

Какие проблемы Белоблводоканала требуют оперативного решения? Как Вы планируете их решать?

Если Вы задаёте вопрос именно о предприятии, то проблема с нехваткой кадров сейчас — на первом месте. Предприятию крайне необходимы специалисты в области инженерных коммуникаций, IT-технологий, проектировщики, линейные сотрудники и те, кто по своей специальности связан с водопроводно-канализационным хозяйством. Будем рады принять грамотных специалистов в нашу команду.

Сравните состояние водопроводных хозяйств Белгородской и Ярославской областей. В чём мы отстаём, а в чём — лидируем?

В любом субъекте Российской Федерации проблема в отрасли водоснабжения и водоотведения зависит от наличия или отсутствия хозяйского подхода. В Белгородской области изношенность сетей и сооружений, как и во многих других регионах страны, достаточно высокая. Накоплен целый багаж вопросов и проблем. Исходя из этого, будем заниматься хозяйственной деятельностью: приводить в надлежащее состояние сети, насосные станции, очистные сооружения.

Какие районы Вы уже успели посетить в Белгородской области и какие проблемы успели увидеть на местах?

Первый населённый пункт, в который я поехал — это Бирюч, производственное подразделение Красногвардейского района. Кстати, мои предки по линии мамы именно из этих мест. Успел также посетить Алексеевский округ, Ровеньский, Красногвардейский районы. Проблем — не перечесть, но они отступают при грамотном хозяйском подходе.

Как у Вас складываются отношения с бывшим руководителем Белоблводоканала Сергеем Таракановым, который остался работать на предприятии?

С Сергеем Владимировичем у нас нормальные рабочие взаимоотношения. Сегодня его опыт применяется в некоторых направлениях работы предприятия.

Как, по-Вашему, сможет Белоблводоканал освоить в 2022 году 5,7 млрд рублей, если с трудом справился с 1,5 млрд рублей в 2021 году?

Для того, чтобы справиться с программой 2022 года, нужно мобилизовать все имеющиеся ресурсы предприятия и направить их на решение поставленных задач, а также планируется привлечь специалистов отрасли не только из Белгорода, но из других областей.

Есть утверждённая программа, в соответствии с которой будут выполнены мероприятия, необходимые для бесперебойного и качественного водоснабжения в области в полном соответствии с нормами СанПиН. Это мероприятия по капитальному ремонту, строительству сетей и поставке станций водоподготовки, а также строительству и ремонту сотен скважин, десятков водонапорных башен, очистных сооружений канализации и разработке проектно-сметной документации для объектов, реализация которых будет заложена в программу следующих лет.

Много лет главной проблемой Белгородской области остаётся крайне низкое качество водоснабжения или полное его отсутствие в районах ИЖС. Где проблема наиболее острая и где планируется решать этот вопрос в первую очередь? Как будете его решать?

Проблема качества и объёма подаваемой воды — это проблема всего центрального района России. Что касается Белгородской области, то эти проблемы особенно остро ощущаются в летний период и существуют на протяжении десятков лет. Долгое время они оставались без внимания: сети и объекты ВКХ не получали должного технического обслуживания, эксплуатировались ненадлежащим образом.

При этом некоторые муниципальные образования, являясь собственниками водоканалов, оставались в стороне, не вкладывая ни сил, ни средств в решение проблем. Но с недавнего времени правительство Белгородской области обратило внимание на нашу отрасль. Распоряжением правительства Белгородской области в 2019 году полномочия были переданы на уровень региона, и сейчас на реконструкцию объектов ВКХ ежегодно выделяются большие средства. Проблемные точки всё чаще появляются на карте области. Многие из них нам известны, но некоторые появляются благодаря жалобам и обращениям в адрес губернатора, министерства ЖКХ, в адрес предприятия. Они добавляются на карту проблем и впоследствии интегрируются в программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей Белгородской области».

Также остро стоит проблема брошенных бесхозных городских сетей, которые не находятся на балансе предприятия. Порывы на них, снижение давления и низкое качество воды влекут за собой большое количество жалоб. Например, в Белгороде совместно с главой города Антоном Ивановым мы выработали стратегию по их оформлению в областную собственность с последующей передачей нам в хозяйственное ведение. Процесс небыстрый. Как только он завершится, водоканал сможет полноценно обслуживать сети и оперативно устранять нарушения. За счёт этого жалоб станет значительно меньше.

Сколько жителей Белгородской области живут без центрального водоснабжения? В каких районах и населённых пунктах больше всего?

На данный момент централизованным водоснабжением в области не обеспечены порядка 14% жителей. Но если брать, например, Волоконовский район, то без централизованного водоснабжения там живут 43% людей. Сейчас эта цифра уменьшается, и мы будем стремиться к полной обеспеченности населения централизованным водоснабжением.

К примеру, в 2022 году планируем обеспечить централизованным водоснабжением около 5 тысяч жителей.

В каких населённых пунктах наблюдается наибольший износ сетей водоснабжения и водоотведения?

Во многих. Например, в Ровеньском районе средний износ сетей водоснабжения — 99,8%, т. е. практически все сети района уже отслужили свой нормативный срок эксплуатации. Ненамного лучше ситуация в Ивнянском, Красногвардейском, Прохоровском и Ракитянском районах — здесь средний износ водопроводных сетей превышает 90%. Если говорить о сетях канализации, то здесь самыми изношенными являются сети Вейделевского и Чернянского районов — износ превышает 95%.

Во всех «сложных» муниципалитетах с большим износом сетей запланирован ремонт изношенных сетей и строительство новых. В общей сложности вместе с правительством области и министерством ЖКХ планируется строительство и капитальный ремонт порядка 500 км сетей водоснабжения и водоотведения в 19 муниципалитетах Белгородской области, в результате чего 143 тысячи жителей области дополнительно будут обеспечены бесперебойным водоснабжением.

Где планируется менять сети в первую очередь?

Как было сказано ранее, существует программа, утверждённая правительством, в которой первоочередными мерами является повышение качества воды, подаваемой населению. И мы работаем в соответствии с ней. В программе заложены мероприятия для всех районов Белгородской области: это строительство новых скважин, установка станций водоподготовки (очистки), строительство новых и замена старых сетей водоснабжения и водоотведения. Если говорить именно о замене сетей, то она коснётся 13 муниципальных образований области — это как раз те районы, где ситуация с износом самая негативная.

По итогам реализации программы в 2022 году порядка 260 тысяч человек получат воду нормативного качества и более 380 тысяч – перестанут испытывать дефицит воды в летний период.

Сколько средств планируется вложить в строительство сетей водоснабжения и водоотведения в 2022–2023 гг.? Сколько километров и где?

Раз наступил 2022 год, давайте говорить о нём: мы планируем строительство нескольких сотен километров сетей водоснабжения в 17 районах. Мероприятия по строительству сетей канализации в текущем году будут реализованы в восьми районах: в Белгороде, Белгородском, Вейделевском, Волоконовском, Ивнянском, Красненском районах и в Новооскольском, Шебекинском городских округах.

Сколько средств планируется вложить в ремонт сетей водоснабжения и водоотведения в 2022–2023 гг.? Сколько километров и где?

В 2022 году на капитальный ремонт и реконструкцию сетей выделяется более 700 млн рублей. На эти средства планируется заменить самые проблемные участки сетей водоснабжения и водоотведения в ряде муниципальных образований Белгородской области.

Каков износ сетей водоснабжения в Белгороде? В каких районах ситуация наиболее плачевна? Сколько средств требуется для приведения сетей в нормальное состояние? Что планируется сделать в сфере строительства и ремонта сетей в Белгороде в 2022 году?

Не хотелось бы смещать акцент только на столицу региона. Предприятие — областное, и в районах ситуация гораздо хуже, чем в городе. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков обращает особое внимание на проблемы с водоснабжением, поэтому мероприятия по улучшению ситуации затронут все районы области без исключения. Чтобы сети были в хорошем состоянии, процесс замены должен опережать процесс старения. В Белгородской области таких темпов замены сетей не было, и на сегодня средний износ сетей водоснабжения по области уже составляет 67%. Если лошадь не кормить, то рано или поздно она падёт. Так же и с сетями: при отсутствии должного финансирования и ремонта сети приходят в негодность, и потом исправить ситуацию за короткий срок не получится. С помощью губернатора, министерства ЖКХ мы будем вести планомерную работу, которая через некоторое время обязательно даст положительные результаты.

Весной 2021 года руководство Белоблводоканала говорило о том, что разработанного запаса подземных вод в Белгороде хватит ещё примерно на 25 лет. Так ли это? Что планируется делать потом?

Запас подземных вод всегда является подсчётом на текущую дату. Запасы воды могут меняться — восполняться или уменьшаться. Наверное, руководство Белоблводоканала, давая такой ответ, руководствовалось данными Белгородгеомониторинга — территориального центра государственного мониторинга геологической среды и водных объектов Белгородской области. К сожалению, с Александром Спиридоновым я ещё познакомиться не успел, но планирую напроситься к нему на встречу в ближайшее время. Одно могу сказать точно: если мы будем относиться к природе бережно и экономно пользоваться ресурсом, то запасы воды будут существовать постоянно. И повода переживать не возникнет.

Как Вы оцениваете качество водопроводной воды в Белгороде? Можно ли её пить из-под крана? Пьёте ли Вы её сами?

Вода, подаваемая в сети, пригодна для питья и соответствует всем нормам СанПиН. Да, я пью воду из-под крана, иногда использую бытовой фильтр.

Планирует ли Белоблводоканал как-то бороться с избыточным расходом и кражами воды в частном секторе летом?

Воровство — главный бич ресурсоснабжающих организаций. Причём страдает от воровства не только водоканал, но и сами жители: один сосед ворует, чрезмерно расходует, а у другого из-за этого нет воды. Безусловно, у нас есть конкретные меры по решению проблемы. Насколько действенными они окажутся, предлагаю обсудить осенью, по окончании поливного сезона.

Какие приоритеты в работе ставит перед собой предприятие в ближайшие годы?

В приоритете, безусловно, улучшение качества и увеличение объёма поставляемого ресурса. Мы должны выйти на бесперебойное водоснабжение нормативного качества во всех районах Белгородской области. Сейчас — время «цифры», и нам пора переходить от «дедовского» способа работы предприятия на автоматизацию, диспетчеризацию и цифровизацию. Например, в скором времени планируется реализовать проект «Цифровой Водоканал». Проект будет реализован с использованием средств гранта Российского фонда развития информационных технологий, входящего в группу государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.

"