Павлин, обезьяна, лев, свинья: что происходит в организме пьяных людей?

Павлин, обезьяна, лев, свинья: что происходит в организме пьяных людей?
Интервью

1 января , 14:25
Photo: Елена Аносова
Новогодние каникулы для жителей Белгородской области ассоциируются с затяжными бурными застольями и употреблением огромного количества спиртных напитков.

Январские праздники — всегда большое напряжение для здоровья. Что происходит с человеком после выпивки горячительных напитков, журналистам ИА «Бел.Ру» рассказала главный внештатный психиатр-нарколог департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Елена Аносова.

— Что происходит в организме человека при употреблении алкоголя?

— К сожалению, спиртные напитки и компании, где их принимают, стали элементами современной жизни. Наиболее яркими проявлениями на фоне алкогольного опьянения являются изменения эмоционального состояния — подъём настроения, разговорчивость, желание общаться. Но очень многие люди совершенно не дают себе отчёта в том, что за фасадом этих изменений находятся нарушения работы головного мозга.

Всё достаточно просто: в обычной жизни мы находимся в состоянии относительного эмоционального равновесия. Люди, конечно, разные, кто-то весёлый, оптимистичный и открытый для общения, кто-то замкнутый, а кто-то по жизни и не особо добрый по отношению к другим. Но, в целом, кора головного мозга успешно контролирует и эмоциональные проявления в поведении, и мышление, и речь, и движения. И, самое главное, будучи трезвыми, мы успешно прогнозируем последствия наших слов и поступков, успешно избегая тех, которые создают угрозу жизни: не говорим лишнего, не вступаем в конфликты.

— Почему пьяные люди ведут себя по-другому?

— Люди в опьянении ведут себя иначе, представляя опасность для жизни окружающих, а иногда утрачивая контроль даже над своим инстинктом самосохранения: засыпают прямо там, где смогли прилечь. Например, в сугробах, на лавочках или в подъездах.

Наиболее чувствительным для токсического воздействия спиртных напитков является головной мозг, а в его структуре — кора больших полушарий — место, где обрабатываются сигналы не только от мышц и суставов, но и от подкорковых образований, отвечающих за эмоции и чувства, восприятие окружающего мира.

У всех людей, вне зависимости от возраста и пола, реакции организма на всасывание алкоголя однотипны и имеют дозозависимый эффект. Чем больше доза выпитого, тем глубже нарушения, тем их больше и грубее их последствия.

— Какие существуют стадии опьянения?

— В ряде случаев, наблюдая за поведением опьяневших на улицах, приходится вспоминать о стадиях, описанных много веков назад: павлин, обезьяна, лев, свинья.

После приёма небольших доз алкоголя повышается настроение, облегчается контакт с другими людьми. Человек на этой стадии («павлин») становится разговорчивым, проявляет повышенное чувство собственного достоинства, в силу возбуждающего влияния алкоголя снижается контроль над проявлением полового инстинкта. Стремление к преодолению комплексов, демонстрация весёлости, иногда носящей оттенок откровенной глуповатости, не так опасна, как проявление агрессивности и раздраженного настроения. В силу данных эмоциональных изменений люди даже на этой стадии опьянения становятся опасными для окружающих. Всегда сложно понять соответствует ли степень уважения к данной личности уровню той самой планки, поднятой в пропитанном алкоголем мозге («Ты меня уважаешь?»).

На стадии продолжения возлияний («обезьяна») в поведении проявляются неуместные шутки и заигрывания, углубляются нарушения самоконтроля эмоций (в части эмоциональной неустойчивости), замедляется скорость реакции на внешние изменения.

На этапе «льва» гипертрофируются переживания, человек чувствует себя чрезвычайно уверенным в своих силах. Часто и подчас беспричинно меняется его настроение, чаще проявляется озлобленность, конфликтность. На этой стадии любое изменение поведения окружающих (даже молчание) расценивается, как неуважение к личности выпившего. Обычно самонадеянные и гордые «львы» провоцируют конфликты, драки и поножовщину.

Поэтому, когда в компании пьющих появляется такой «лев», святая обязанность пока ещё трезвых (ну или почти трезвых) окружающих мягко успокоить «товарища льва», отвлечь внимание от ситуации разгорающегося конфликта и в идеале отправить домой. Ибо ждать от ситуации чего-то хорошего уже не приходится.

Хотя небольшая часть неумеренно пьющих, не успевших вовремя остановиться, всё же переходит на четвёртую стадию. Ну и если свиньи просто валяются в грязи, то лишённый возможности контролировать свои движения и действия человек, плохо или вообще не осознающий происходящее вокруг, спотыкается, падает, теряет сознание, засыпает, захлёбывается рвотными массами и иногда, к сожалению, умирает от остановки дыхания или сердечной деятельности.

— Почему так происходит?

— По мере употребления доз спиртного (а крепость напитков повышается и тостов становится больше) увеличивается объём алкоголя в желудке и также увеличивается всасывание алкоголя в кровь. И организм просто не справляется с поступившим потоком алкоголя, ведь для его обезвреживания требуется и время, и достаточное количество ферментов печени. Они просто не успевают вырабатываться. И тяжесть опьянения нарастает уже после окончания вечеринки. И получается, что человек, вроде бы и уходивший на своих ногах и обещавший друзьям и жене дойти домой, падает и засыпает там, где упал. В этом случае существует опасность замерзания даже при небольшой минусовой температуре. Быстрое переохлаждение тела наступает по причине расширения сосудов рук и ног.

Поэтому ни в коем случае нельзя проходить мимо лежащих на земле людей. Даже если это третирующий свою жену, маму и детей больной алкоголизмом, он, прежде всего, человек, попавший в трудную жизненную ситуацию и требующий внимания и помощи. И от того, будет ли эта помощь оказана, зависит возможность продолжения жизни.

Вовремя вызванная скорая помощь к лежащим на земле людям спасает им жизнь, ведь падение не всегда связано с передозировкой алкоголя, а может быть проявлением инсульта, инфаркта или судорожных состояний.

Ну, а тем, кто смог дойти до дома, не был задержан полицией или травмирован в ходе конфликта, ещё дня три придётся восстанавливаться после «праздника», преодолевать головную боль, тошноту, слабость, сердцебиение, сухость во рту и раздражительность.

Почитаешь описание этих проявлений и думаешь: «А стоит ли портить себе праздник этим «букетом»? Ведь после него день (а, может быть, и несколько дней) просто вычёркиваются из жизни.

— Какие последствия могут возникнуть после бурных застолий?

— В ряде случаев люди, перепившие в ходе застолья, за фасадом плохого общего самочувствия совершенно не замечают проявлений грубых нарушений работы печени и поджелудочной железы: токсический гепатит, панкреатит и распад поджелудочной железы (панкреонекроз).

Поэтому затянувшееся на несколько дней «после вчерашнего» состояние плохого самочувствия, его прогрессирующее ухудшение — тот самый букет симптомов, о котором мы говорили выше, требуют обращения за медицинской помощью.

В период праздничных дней ОГБУЗ «Облнаркодиспансер» работает круглосуточно (телефон для консультаций 8-4722 — 24-75-75). Также в круглосуточном режиме помощь оказывают в ОГБУЗ «Старооскольский центр специализированной медицинской помощи психиатрии и психиатрии-наркологии». Телефон для консультаций — 8 (4725)22-76-00.

Идеальным во всех случаях является трезвый праздник. Но, если псевдокультурные традиции всё же берут верх, то контроль за употреблением минимального количества спиртного и своего поведения в опьянении должен быть максимальным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter