Виктор Овчинников
Историк, главный редактор «Белгородской энциклопедии», общественный деятель
Женское лицо войныМнение
24 мая, 17:33
У каждого поколения молодых людей России свои герои.

Но, как бы то ни было, подвиг девушек в Великой Отечественной войне, окружён особым таинством, одарён особой любовью и благодарностью ныне живущих.

Художественный фильм «А зори здесь тихие» был одним из самых популярных в недалёком прошлом. Его современный ремейк не менее популярен.

И это закономерно.

До сих пор тысячи вопросов без ответов: как они – девушки 17-20 лет – смогли принять войну и выстоять в ней.

С Белгородчиной связано немало военных страниц, на которых навечно хроникерами войны запечатлен подвиг девушек военной поры.

В год 100-летия Комсомола и 75-летия освобождения нашей земли от фашистской оккупации нельзя не вспомнить о двух удивительных девушках-разведчицах, воевавших на нашей земле. Всмотритесь в их прекрасные лица.

Большинство из вас Таню Большесольскую и Земфиру Пивоварову видит первый раз в жизни. А между тем, в сообществе очень узкого круга историков военной разведки хорошо известно, что обе девушки учились в одной группе будущих разведчиц с Зоей Космодемьянской.

В переломном 1943 году фронтовыми дорогами пришли они на белгородскую землю. Татьяна в прифронтовой зоне возглавила старооскольскую комсомольскую организацию, а Земфира Пивоварова была руководителем новооскольских комсомольцев. Обе выпускницы спецшколы разведчиц Наркомата обороны были направлены в распоряжение Курского обкома ВЛКСМ (Белгородчина тогда входила в состав Курской и Воронежской областей).

Таня, родом из Красноярского края (родилась в 1921 году), до войны училась в Московском институте физкультуры, затем добровольно вступила в Красную Армию, ходила в тыл врага в оккупированном Подмосковье...

Здесь на плечах Тани и Земфиры были и госпитали, и организация молодёжи на строительстве железной дороги «Старый Оскол – Ржава», и разведработа. Они постоянно ходили в тыл врага, собирали секретные военные сведения. Особенно это было важно в период подготовки Курской битвы.

В октябре 1943 г. они были заброшены в тыл врага на Тернопольщину в партизанский отряд Кармелюка.

Воевали, а в феврале 1944 г. попали в засаду и геройски погибли в неравном бою с фашистами. И Таня, и Земфира награждены орденами Отечественной войны I степени посмертно.

В Костроме, школе №29, которую закончила перед войной Таня Большесольская, присвоено ее имя…

К сожалению, для современной молодёжи эти Герои Великой Отечественной войны мало известны или неизвестны вообще.

© Виктор Васильевич Овчинников, историк, главный редактор «Белгородской энциклопедии»