Виктор Овчинников
Историк, главный редактор «Белгородской энциклопедии», общественный деятель
Его жизненный полёт беспримеренМнение
21 июля 2018, 18:07
С 5 июля 2018 года время отсчитывает 75-летний рубеж каждому из 50 огненных дней Курской битвы.

Тогда, летом 1943 года, была освобождена вся Белгородчина, Белгород. 5 августа прогремел Первый салют Великой Отечественной войны в честь освобождения Белгорода и Орла.

Советский солдат, о котором наш рассказ, вместе с другими Героями открыл великую эстафету Геройских подвигов Курской битвы. 5 июля 1943 г. двадцатидвухлетний гвардии сержант Зиямат Усманович Хусанов, узбек по национальности, родом из кишлака Сайрам Чимкентской области, командовал пулемётным расчётом 228-го гвардейского полка 78-й стрелковой дивизии. Одним словом – пехота. Она только оправлялась после победы под Сталинградом, где герой нашего рассказа прошёл закалку шквалом огня и лютыми морозами.

…Тогда 5 июля погибли все его товарищи. А он до самого вечера огнём пулемёта уничтожал фашистов. Потом бросал по врагу гранатами. А когда гитлеровцы окружили Зиямата, он последней гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов. Всё это было у дальних Песок, у с. Дорогобужино Белгородского района «на безымянной высоте».

Чудом остался жив. Фашисты, поражённые его подвигом, не добили, отправили в перевязочный пункт, спасли фактически ему жизнь. А дальше были концлагеря Украины, Болгарии, Югославии… По отчётам полка считался погибшим под Белгородом и там же погребённым, а потому его имя было внесено в дальнейшем в список солдат и офицеров, похороненных в братской могиле на территории Белгородского района. Однако наши войска, отбившие высоту, останки Хусанова не обнаружили.

О подвиге пулемётчика знали многие гвардейцы 228-го полка. В 1944 г. З. У. Хусанову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

А он тем временем, не сгинул в концлагерях. Согласился с дальним прицелом вступить в «туркестанский легион», создаваемый фашистами. Из него с 27 товарищами совершил дерзкий побег. Воевал в Черногории, Болгарии. На его счету десятки уничтоженных гитлеровцев. В одном из ожесточённых боев у его ног взорвался снаряд. Товарищи по оружию видели гибель Зиямата. Но он, упав со скалы, остался жив. Был спасён местной крестьянкой, попал в Италию, где ему были сделаны четыре операции.

Уже годы спустя о погибшем советском солдате болгарское телевидение сняло фильм «Легенда о бессмертии». О Герое Болгарии Зиямате Хусанове, чьё имя тоже было высечено на братской могиле погибших партизан…

Два великих подвига, а сколько невеликих на его счету… Две братские могилы – под Белгородом и в Болгарии… Узбек, но Герой двух славянских стран.

Он вернулся на родину 9 мая 1945 года. По доносу был обвинён в измене. До 1948 г. считался изменником. Звезду Героя Советского Союза не вручили, а в 1952 г. звания Героя Советского Союза был лишён.

Зиямат был не только великим воином, но и сильным духом человеком. Он ещё до войны окончил два курса педагогического техникума. Жизненный выбор был недолгим. В родном кишлаке Сайрам стал работать учителем. О нём и его подвиге надолго забыли.

Но не забыл Господь Бог! Справедливость восторжествовала. Позаботились и друзья, и военачальники. В 1968 г. З. У. Хусанову было возвращено звание Героя Советского Союза. Он стал и Героем Болгарии. О его подвиге начали писать…

В 1981 г. мне посчастливилось более четырёх часов находиться в большом зале дворца культуры «Энергомаш», где проходила съёмка телевизионной передачи «От всей души». Передача была посвящена двум передовым районам Белгородской области – Шебекинскому и Ракитянскому. По сложившейся традиции, ведущая передачи В. М. Леонтьева обязательно рассказывала какую-то удивительную историю. Так было во всех передачах, и из Белгорода – не была исключением. В переполненном зале находилось всё руководство области, гости, выдающиеся люди края во главе с первым секретарём обкома партии М. П. Труновым. Множество кинокамер, огни… От них было жарко и душно.

На этот раз знаменитая телеведущая В. М. Леонтьева рассказывала о подвиге З. У. Хусанова. Зал замер. И вот на сцену вышел невысокого роста, коренастый, худощавый мужчина 60 лет. Герой шёл по сцене, а зал аплодировал. Было много слов, поздравлений – официальных и человеческих. Потом была на груди лента Почётного гражданина Белгорода… Известно, что есть документальные кадры, на которых он плачет у братской могилы, где, как считалось, был погребён…

З. У. Хусанов умер в 1986 году. Но не померкнет в веках его подвиг 5 июля 1943 года под Белгородом! А спустя ровно месяц, 5 августа 1943 года Москва салютовала освобождённым Белгороду и Орлу… Хусанов же в тот день весь израненный и измученный находился в фашистском концлагере.

Он мечтал стать лётчиком. В 1941 г. был направлен в авиационную школу учиться на штурмана. Но в 1942 г. оказался под Сталинградом, где был тяжело ранен. Потом выздоровление и маршевая рота под Белгородом.

И хотя он лётчиком не стал, его жизненный полёт беспримерен, а душа на небесах обязательно пребывает в Божественном свете! Когда-то в Белгородском пединституте, где я преподавал, было узбекское отделение. На нём были воспитаны тысячи учителей русского языка и литературы из числа узбекских юношей и девушек. Всем им на лекциях и вне лекций рассказывал, как и мои коллеги по кафедре, о подвиге Героя. Ныне нашим воспитанникам за пятьдесят. Уверен, там, в Узбекистане, они о нём не забывают. Не забывают, как мы одну из улиц Белгорода, наименовавших его именем.

© Виктор Овчинников. Малинов Яр. 19 июля 2018 г.

Сюжеты: Незабытые имена