Posted 28 апреля 2020, 12:06
Published 28 апреля 2020, 12:06
Modified 1 декабря, 08:47
Updated 1 декабря, 08:47
До введения режима самоизоляции довелось встретиться с представителем белгородского общества защиты животных «Преданность» Галиной Стебловской. Речь шла о проекте приюта. Буду откровенен: тема заинтересовала меня, прежде всего, с профессиональной точки зрения, хотя и социальную значимость её реализации недооценивать не могу. А если учесть, что строить приют планируют в родном для меня Шебекинском горокруге, принять участие в его судьбе счёл просто обязательным. После ознакомления с несколькими проектными решениями, предоставленными Галиной, мысли о том, как это можно воплотить в жизнь, не отпускают.
Из проектов, с которыми удалось ознакомиться, больший интерес вызвал вариант возведения здания из блочно-модульных конструкций (БМК). Я видел множество самых разных объектов из БМК. А учитывая, что приют – всё же место временного пребывания животных, и зоозащитники намерены искать для собак постоянный дом с заботливыми хозяевами – не вижу причин оказываться от такого решения.
Уже чисто теоретически очевидно: чем выше объём индустриальной готовности объекта, тем ниже его себестоимость и сроки строительства. Организовать качественные рабочие места в условиях производства БМК гораздо легче, чем на строительной площадке, где возникает на порядок больше вопросов: от транспортировки и размещения рабочих с созданием необходимых бытовых условий до подачи энергоносителей и обеспечения контроля качества работ и иных систем контроля.
Цифра, которая сегодня на слуху, – 13 млн рублей. Много это или мало? Всё требует просчётов специалистов. Под просчётом, прежде всего, понимается удельный показатель. Например, для жилья – метр квадратный. Мы понимаем, что дёшево, что дорого, не погружаясь в сметы, справочники, трудоёмкость и остальные составляющие. У иных объектов – другие показатели, которые, зачастую, метром квадратным посчитать уже не получится. Например, водозаборная скважина, у которой есть определённая мощность и производительность. На производстве речь пойдёт о мощности по выпуску тех или иных продуктов. Удельным показателем при строительстве социального объекта является стоимость одного места. Когда говорим о содержании животных, то в качестве удельного показателя будет цифра за одну голову. Поэтому, если не погружаться в сметы, только сравнивая статистические данные о содержании животных, можно делать выводы о том, много это или мало.
Местом для приюта определили участок земли на хуторе Ржавец возле лесного массива рядом с подстанцией «Маслова Пристань». Если говорить о санитарных нормах, речь о соблюдении которых зайдёт чуть ли не в первую очередь, самый короткий путь – законный. В рамках размеров санитарно-защитных зон вопрос полностью находится в регулируемой области. Можем открыть СанПиН по санитарно-защитным зонам, который ограничивает минимальное расстояние от объекта содержания животных до жилой застройки. Но здесь сразу нужно оговориться. СанПиН предъявляет требования исключительно на первоначальной фазе оценки. После того, как требования выполнены или не выполнены, необходима разработка проекта, а после строительства объекта необходимо фактическое уточнение размеров санитарно-защитной зоны в зависимости от фактических шумовых, пылевых и прочих нагрузок, обозначенных в СанПиНе. Если эти параметры соблюдены, то ни о каких дополнительных заграждениях говорить не нужно, так как, помимо того, что это будут дополнительные капитальные затраты, всевозможные шумовые заграждения, к примеру, могут как повышать комфорт жильцов близлежащих домов, так и, наоборот, причинять неудобства.
Если мы говорим о сокращении санитарно-защитной зоны, а такие случаи бывают при расширении жилой зоны, тогда речь идёт о необходимых компенсирующих мероприятиях. К их числу относятся шумовые заграждения, в том числе и зелёные насаждения, но у каждого из них свои области применения и свои параметры снижения санитарно-защитной зоны.
Но вернёмся к нормам и цифрам. Хозяйства с содержанием животных до 50 голов относят к пятому классу по шуму и пыли, санитарная зона для них должна составлять 50 метров. Хозяйства, в которых содержится до 100 голов, относят к четвёртому классу. Здесь требуется санзона в 100 метров. Если на объекте будут содержать свыше 100 животных, это уже третий класс по указанным выше показателям, и предусмотренная нормами санитарная зона в данном случае должна составлять не менее 300 метров.
В нашем случае комфортнее было бы разместить объект за 100 метров от жилых массивов, чтобы не нести затрат на компенсацию тех или иных нарушений.
Наверное, это правильно, что подход к животным, их содержанию теперь регулируется законом. И абсолютно понятно, что у любого закона есть фаза внедрения. На этом этапе люди должны понять, что им нужно научиться делать. И над этим ещё требуется серьёзно поработать.
Мы замыкаем себя в каменных джунглях и перестаём общаться с природой. Наши дети даже коров и кур чаще видят на картинках. И это осознанный выбор самого социума. Хорошо это или плохо? В моём понимании плохо. Идёт отдаление от природы. И этим вопросом нужно заниматься.
У зоозащитников в этом смысле есть целая стратегия социализации безнадзорных животных. Они видят реальный эффективный способ не только в борьбе с бешенством, но и в приучении общества к мирному сосуществованию с бездомными собаками и кошками: в отлове таких животных, их стерилизации, привитию от бешенства и целого букета других заболеваний, а затем пристраиванию в добрые руки. Понятное дело, что пристроить всех животных – вряд ли возможно. В этом случае предполагается отпускать их (с биркой), если они социально не опасны, в ту среду обитания, где они были изъяты, а после осуществлять своего рода патронаж – делать ревакцинацию, следить за состоянием.
И тут снова встаёт вопрос об отклике общества на такой подход. В разных странах разные животные считаются священными, и их никто не опасается, не прогоняет. Нам ещё надо учиться этому.
После встречи с Галиной Стебловской подумалось: а почему бы не привлечь к созданию проекта приюта студентов родного «технолога»? Это было бы интересным опытом как для них самих, так и для горожан, зоозащитников. Мы говорим о студентах, как о будущих профессионалах, которые уже завтра будут где-то работать, и для них это станет хорошей практикой с реальным объектом. Появилась бы и альтернатива в выборе проекта.
Но есть обратная сторона, связанная с рисками. Проектирование предполагает соблюдение целого набора норм. Есть эскизное проектирование, есть проектная, рабочая и конструкторская документация. Когда мы говорим об общем виде здания, территории, которые хотят видеть все и понимать, как объект будет выглядеть, – это эскиз, и к реальному проекту он отношения не имеет, а, соответственно, меньше рисков. На данном этапе мы можем привлечь к работе студентов. На этапе разработки проектной документации собирается комплект документов, который передаётся на экспертизу. Затем формируется рабочая документация. Объём рисков и уровень трудоёмкости увеличиваются в разы и требуют отдельной специализации.
Основная проблема при разработке проектов – в увязке разделов. Этому, по моему мнению, нужно учить, начиная со студенческой скамьи, чем у нас пока, к сожалению, не занимаются. Чем быстрее мы начнём внедрять такую практику, тем лучше будет для выпускаемых студентов и для строительной отрасли в целом. Что ж, попробуем начать с этого проекта?!
Напомним, временный приют, рассчитанный на 150 бездомных животных, появится в Комсомольском Шебекинского городского округа, на месте бывшего «концлагеря» для собак. Обустраивают его на спонсорские пожертвования неравнодушных белгородцев. Часть собак волонтёры надеются пристроить в добрые руки, остальные животные будут жить здесь до открытия полноценного приюта в Нелидовке.