Квест «Белгород – Харьков»: пять лет спустя

Квест «Белгород – Харьков»: пять лет спустя
Мнение

18 ноября 2019, 19:30
Оксана Артемова
Не была в Харькове с тех самых времён, когда на Украине начались волнения и конфронтация с Россией. Если мне не изменяет память, последний раз посещала страну в январе 2014 года.

До этого, как и многие белгородцы, я часто ездила в Харьков погулять, походить по магазинам, вкусно и дёшево поесть, ибо еда на Украине почему-то значительно дешевле и качественнее, нежели в России.

Когда начались политические волнения, все эти агрессивные настроения по отношению к россиянам, резко пропало желание ездить к соседям, дома как-то было спокойнее. Да и две поездки в Крым на «Тавриду», разговоры о том, что всем участникам автоматически запрещён въезд на Украину, энтузиазма не добавляли.

И вот спустя пять лет, когда всё более-менее утихло, я решила тряхнуть стариной и вновь посетить любимый Харьков. Благо подвернулся удачный вариант оформить приглашение. И вот, решив все документальные вопросы, мы отправились в путь ранним холодным утром 16 ноября. На автобусе. Причём складывалось ощущение, что автобус угнали из Германии сразу после окончания Великой Отечественной в качестве военного трофея: холодный, грязный и дует изо всех щелей.

Ощущения были странные: кроме нас и ещё пары девочек-иностранок, молодёжи в салоне не было совсем. Молодых мужчин в автобусе тоже не было, видимо, из-за запрета на въезд в страну мужчинам до 60 лет. В Харьков ехала толпа пенсионеров. Половина людей вышла в Нехотеевке, а мы поехали через границу. Российскую границу прошли без проблем, очень быстро. Пока два окна проверяли паспорта, сканировались вещи.

А вот на украинской стороне всё было гораздо сложнее. Сначала в салон зашёл суровый пограничник и забрал у всех паспорта. Потом россиян выгнали из салона на улицу для проверки документов, которая длилась почти час. К слову, на улице +2. Пока таможенник одного за другим подзывал к себе людей, ноги и руки постепенно теряли чувствительность. Непонятно, почему россияне проверяют людей в крытом помещении, а украинцы – на улице?

Из нововведений в процессе проверки на украинской стороне добавились отпечатки пальцев – их снимают у каждого въезжаюшего иностранца. Пограничник внимательно изучает все документы и расспрашивает о цели визита, подробности пребывания, устраивает допрос с пристрастием.

После проверки паспортов пассажиры садятся в автобус, а через 3 минуты снова выходят – для сканирования вещей и багажа. После успешного прохождения этого трёхэтапного квеста ты снова попадаешь в автобус и, наконец, едешь в Харьков.

После пересечения границы неприятно резанули придорожные виды: заброшенные остановки, неухоженные посадки и горы мусора. При въезде в Харьков удивило огромное количество строек, по всему городу возводятся новенькие высотки. А на Южном вокзале за пять лет ничего не изменилось: на том же месте обменники, магазины, рынок и даже «Макдональдс», в котором изменилось только расположение стойки. Все продавцы говорят на русском, основная масса людей тоже.

Метро стоит 8 гривен или около 20 рублей в пересчёте на рубли. При этом в метро тоже всё осталось без изменений: такие же старые вагоны и до боли привычная фраза «Шановні пасажири! Обережно, двері зачиняються! Наступна станція…».

Сумская порадовала обновлением. Если раньше улица потрясала своей обшарпанностью и заброшенностью почти половины домов, сейчас всё изменилось. Фасады домов отремонтировали, раскрасили в яркие цвета. На многих остались даты постройки ещё начала XIX века. Но, стоит свернуть во двор, открывается по-прежнему неприглядная картина: разваливающиеся и заброшенные дома, выбитые окна. Но хотя бы лицевую сторону улицы привели в порядок, уже радует.

В целом в городе бросается в глаза большое количество бездомных, попрошаек и дорогих иномарок. А судя по стоимости жилья и проезда, зарплаты в Харькове оставляют желать лучшего. И удивляет, что там другой часовой пояс – на час меньше, чем в Белгороде. Мы жалуемся, что у нас темнеет рано, а там темнеет ещё раньше – уже в 4 часа дня не видно ни зги. И плохо работает освещение, город вечером остаётся каким-то тёмным.

Харьков очень контрастен: рядом с современными высотками ютятся жалкие частные хибары, около магазина французской выпечки спит колония бездомных мужчин, а в ресторане фастфуда среди столов, заваленных едой, ходит мальчик и просит денег.

Но в целом осталось очень приятное впечатление от города. В Харькове особая атмосфера, какая-то праздничная и расслабленная, несмотря на суету большого города. Пестрят вывески и витрины, и тебе везде рады. И машины уютно шелестят по брусчатке. И хочется жить.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter