Пока гром не грянет…

Пока гром не грянет…
Мнение

26 марта 2018, 13:59
Никита Пасмурный
журналист
Журналист и блогер Никита Пасмурный – о реакции белгородцев на трагедию в Кемерово.

Воскресный вечер захлестнул шквал новостей о трагедии в Кемерово. Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» унёс жизни 64 человек (по данным на 11 утра 26 марта), более 60 объявлены пропавшими без вести. Среди погибших очень много детей. С завтрашнего дня по всей стране объявлен траур.

На фоне нескончаемого потока информации из официальных источников не утихают, а скорее разгораются сильнее обсуждения в социальных сетях и телеграм-каналах, перерастая в дебаты. Реакция людей очень разная, неоднозначность мнений на лицо. Произошедшее не оставило равнодушным никого, в том числе и белгородцев.

Активнее всего обсуждают причины трагедии. Сколько их – прямых и косвенных, – ещё предстоит выяснить экспертам. Но с одной – очевидной – уже неоднократно сталкивались и ранее – в других городах, при других обстоятельствах, в других масштабах. Имя её – бардак. И прежде всего в умах. А ещё, авось, на которого почему-то надеются процентов 80 россиян… Это моё мнение. Но искренне хочется озвучить и другие, которые, как и моё, разделят, возможно, не все. Орфографию и пунктуацию оставляю авторской.

О причинах спорят

Директора и работники торговых центров уверяют, что в случившемся могли быть виноваты «неблагополучные подростки».

Евгений, свидетель происшествия, работал в ТЦ, где случился пожар, аниматором. На допросе он рассказал, что видел подростков, которые могли поджечь поролон в игровой комнате. Однако не исключено, что причиной возгорания стали свечи, зажжённые во время детского праздника.

– Директор детского центра рассказывает, как начался пожар в ТЦ. Она считает, что здание подожгли неблагополучные подростки.

За несколько дней до пожара администрация ТЦ обращалась в ПДН и полицию с просьбой принять меры к подросткам.

Молодые люди повадились ходить в местный детский центр и "сидеть как в подъезде". Сейчас руководство считает, что пожар организовали именно они. Пламя вспыхнуло в самом центре детской поролоновой ямы.

Ключевой свидетель по делу о пожаре в ТЦ - аниматор по имени Евгений. На допросе он дал показания, что видел подростков, которые, якобы, подожгли поролон в игровой комнате. По другой версии, причиной пожара могли стать свечи, которые зажгли во время детского праздника.

Всего уже допрошены порядка 60 человек.

Дело было вечером, делать было нечего…

В интернете версия о виновных подростках вызвала оживлённые споры. Не остались в стороне и белгородцы. В телеграм-канале «Что происходит? Белгород», что подобная проблема существует и в белгородских ТЦ: компании подростков ведут себя неподобающе, некоторые пьют алкоголь. Обратили внимание и на бездействие охраны.

– Вчера были в «МегаГринне» и наблюдали на фудкорте типичную картинку: куча мальчиков и девочек 15-18 лет (в том числе с алкоголем) – как сегодня пишут во всех СМИ «приходят посидеть как в подъезде». Обсуждали с Аней, что тут должна как минимум ходить полиция и проверять документы, как максимум их должна выгонять охрана ТЦ, ибо бухающая толпа быдло-подростов мешает выручкам любого нормального заведения на фудкорте.

По словам директора и работников ТЦ из-за похожих посиделок такой молодежи и начался пожар в Кемерово. В 2016 году начальник УМВД Белгорода предложил создать полицейский пост в «МегаГринне». Проблема была точно такая же, помню эти паблики «околопарковки», кучи постов в Черный Список и никакого результата. Да, на парковке вроде бухать перестали, но перешли в сам ТЦ. Фудкорт находится в упор с детской зоной на 4 этаже, там всегда много детей и они постоянно наблюдают эту бескультурную мерзость. Эту проблему надо решать или хотите похожий сценарий в Белгороде?

– ППС туда не выезжает, арендодатели жалуются, там ломают оборудование, плюют ведут себя отвратно и блюют даже.

– так вот проще же, если там будет пост полиции

– Проще, если у каждого гражданина на закорках полицейский сидеть будет с дубинкой

– Если не выезжает ППС и не делает свою работу, нужно выяснять почему не выезжают и почему не делают

– Так корень проблемы не в подростках, а в бездействии ППС по вызову или в отсутствии регулярных вызовов ППС

– Там должен быть регулярный контроль, приезд одного наряда ППС ничего не решит. там десятки человек такой молодежи.

– И если в самое актуальное время там будет проходить по маршруту ППС каждый день, то проблема решится.

– И что, что десятки? Полагаете ППС не справится? И все эти десятки с пивом? Если без пива, то они ничего не нарушают.

– Однажды ходил на ночной сеанс Звёздных Войн, это был где-то 1 час ночи, когда фильм закончился. Припарковался я в дальнем углу парковки на третьем этаже, там вечно толпы выходят курить из ГриннБира и курят так, что чувствуется аж у кинотеатра. Но не суть в этом. Так вот, когда я подходил к машине, там началась массовая драка и было страшно. А там крики и непонятно, что происходит, я быстро сел в машину и уехал, попутно набрав в 112. Так что, там много проблем

– Они нарушают общественный порядок, если не понимаете что это значит, сходите посмотрите на досуге. Бухать и громка орать матов в общественных местах нельзя. тем более от них в метре проходят постоянно маленькие дети

– Согласен. нельзя. Так почему в таких случаях КАЖДЫЙ РАЗ не вызывают туда полицию?

– Значит надо жалобы писать в прокуратуру на бездействие ППС.

– Да я понимаю какой там треш может быть. Но ты же не будешь спорить, что проблему решать надо с правильного конца.

– Если полиция не реагирует, значит проблема в полиции. И если именно в том ТЦ будет отделение, то это не решит проблему в соседнем квартале, где кого-то изнасилуют, а ППС будет ехать 4 часа.

– охрана вообще делать по закону ничего не будет, я думаю эти парни спокойно могут начистить личико охраннику после смены толпой.

– Эти парни могут кому угодно начистить личико толпой, если будут думать, что останутся безнаказанными.

– нет, они там постоянно сидят, те кто там был не покупают билеты за 1000р, они покупают багбир по скидке.

– но в данный момент подростки там как минимум мешают другим отдыхающим и предпринимателям которые там владеют фудкортами.

А был ли мальчик?

Кто-то считает, что ввести ограничительные меры для подростков – это не решение проблемы.

– Проблема в том, что они никому ***** не нужны, а время провести надо. Вот и изобретают взрослики от "куда бы их выгнать" до "куда бы их загнать"…

– Вы несете какую-то чушь (имеется в виду цитата)! Вы как поняли, что там алкоголь? Кто мешает на каждый случай такого распития вызывать ППС? 02 отменили, чтоли?

А если без алкоголя и нарушений, то что плохого, ну сидят подростки на фудкорте и что? Не имеют права, что ли? А на счет пожара, так это, наверно, в том, что противопожарная система не сработала тоже подростки виноваты?

Что, блин, за менталитет такой, чуть что - документы проверять, разгонять...? Есть нарушение - вызывай полицию, потрать пол часа и напиши заявление или устно заяви. А-то бухтят только, а ничего конкретного не делают. Можно вызвать полицию и нет проблем

– Тоже не понял, почему подросткам нельзя на фудкорте находиться. Но хайпожорство это болезнь. А про пиво и тэдэ без комментариев.

– Ну на самом деле выгнать подростков из ТЦ — это не решение проблемы. Они ж наверняка найдут новое место для тусовок, где тоже обязательно будут кому-нибудь мешать. То есть как бы разницы нет, в подъезде они или в ТЦ. Лучше, наверное, в ТЦ, там хотя бы есть охрана и место довольно публичное, подростки хотя бы не отбирают телефоны у сверстников и не курят прям в здании. А проблема есть, да, но как её решать, хз

– скорее не выгнать, а контролировать. но возможно пост полиции их оттуда как раз выгонет.

– да, пост полиции выгонит и будет не нужен. а подростки с пивасом по акции появятся в другом месте.

– А так толпы молодежи по вечерам не искоренить там. Ну по крайней мере зимой.

Не спешите с выводами

Некоторые призывают не сваливать всё на подростков, а разобраться во всех причинах трагедии.

– Что это за трэш? Вместо того, чтобы разбирать реальные причины трагедии, притягиваете за уши коньюнктурную чушь. Проблема в Кемерово не в причинах даже пожара, а в том, из каких материалов сделан ТЦ, закрытых выходах, не сработавшей противопожарной сигнализации и не умении ответственных сотрудников ТЦ действовать в чрезвычайных ситуациях.

– Нужно все причины разбирать: и технику безопасности, и тех, кто дебоширит и нарушает порядок, что может привести тоже к нехорошим ситуациям. Одно другого не исключает.

– Причин много, но есть главные и второстепенные. Даже если возгорание произошло из-за окурка, тайком брошенного неблагополучным подростком в закоулках ТЦ, основной причиной такого масштаба трагедии является халатность должностных лиц, которые отвечали за организацию и проверку средств предупреждения и тушения. Тут действительно огромное количество причин и виноватых, но всегда можно найти наиболее виноватых, которых надо привлекать к ответственности в первую очередь.

Дебоширы с пивом - не главная причина, хотя с беспорядками, конечно, нужно бороться обязательно. Главное не перегнуть палку, как это часто бывает.

А ЧОПы и администрация всяких магазинов и ТЦ очень часто, например, запрещает фото-видео-съёмку под предлогом антитеррористических мер. Ага, конечно, это ж такие информационные террористы, они могут заснять просроченный огнетушитель, завал у аварийного выхода, запертую дверь, еще какие-то нарушения.

Вспомнили белгородцы и о том, как прошёл вчерашний концерт Макса Коржа. Там подросток зажёг файер.

– Вчера была толпа малолеток потому что корж приезжал. Говорят на концерте вырубили одного буйного парнишку ногой из-за того, что он зажёг фаер.

– После Кемерово такие видео воспринимаются иначе. Это снято вчера на концерте Макса Коржа в ГриннБире. Охрана действует жёстко, возможно неоправдано жёстко. Но можно ли оправдать парня?

Вместо послесловия

Во многих регионах уже отданы распоряжения «от и до» проверить все торгово-развлекательные центры и прочие места массового нахождения людей. Но почему вспоминают об этом только после того, как гром грянет?!..

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter