Posted 31 мая 2019, 15:39
Published 31 мая 2019, 15:39
Modified 20 августа, 04:35
Updated 20 августа, 04:35
Вычитать и умножать, никому не доверять учат в школе…
Школьные годы – чудесные. Только в последнее время безопасностью детские образовательные учреждения по всему миру похвастаться не могут. К счастью, происшествия всё ещё вызывают резонанс и ведут к усилению мер безопасности. Или тотального контроля?
С одной стороны, объяснять детям, что разговаривать (а уж тем более – куда-либо ходить) с посторонними категорически нельзя, безусловно, важно. Малыши должны понимать, что в мире существует опасность, родители не всегда находятся рядом, но от части неприятностей они могут оградить себя самостоятельно. С другой стороны, достаточно грустная картина получается, когда ребёнок с детства приучен вообще никому не доверять.
Как скажется на молодом поколении ежедневное прохождение многоступенчатой идентификации, неизвестно. Зато понятно, что ежедневный контроль со временем войдёт в привычку, а чувство безопасности может исчезнуть. Кругом враги, и нужно срочно добежать до следующего «пункта сохранения».
Почти во всех белгородских учебных заведениях работает система видеонаблюдения. Камеры установлены так, что видно весь периметр территории и происходящее в коридорах и холлах школ и детских садов.
Устройства исправно пишут видео и ведут неусыпное наблюдение, но часто в отлаженную работу системы вклинивается человеческий фактор. Наблюдатели и охранники могут устать или отвлечься, в это время экраны остаются без присмотра. Выходом мог бы быть электронный ключ или индивидуальная карточка (которыми тоже пользуются некоторые школы), но всегда остаётся риск потерять пропуск. Невозможно потерять только то, что постоянно с тобой, поэтому новым уровнем безопасности стала биометрическая система идентификации.
Отдельные школы Белгорода всерьёз обеспокоились безопасностью своих воспитанников. Одно учебное заведение решило установить в здании турникет с хитрой системой пропуска. С двух сторон установили экран с камерой, которая считывает лицо входящего. Враг однозначно не пройдёт: зелёный свет загорается только для тех, кто внесён в базу данных. Точность прибора можно настроить, так что умная система различает даже абсолютно похожих близнецов.
Сейчас оборудование ещё не установлено, дети на каникулах, но уже в сентябре школьники будут каждое утро приходить на занятия через этот пункт контроля. Разработчики уверяют, что к тому времени программное обеспечение будет настроено, идентификация не будет вызывать задержек.
К требованию сдавать биометрические данные: о том, хорошо это или не очень, уже давно идут споры. Кто-то считает, что подобные меры снизят уровень преступности. Стоит отметить, что в большей части школьных инцидентов преступник приходил не со стороны, а был либо членом педагогического состава, либо учеником этого заведения. Так что «фейсконтроль» тут не сыграет никакой роли. Зато электронную базу могут взломать, а данные детей впоследствии могут попасть к злоумышленникам.
Другие уверены, что базы персональных данных ведут к тотальному контролю, уничтожению свободы и конфиденциальности. Пока что в России биометрия является делом добровольным, но вот учащимся этой школы точно придётся предоставить свои лица на опознание искусственному интеллекту в обязательном порядке. Несогласным с такой политикой родителям, видимо, придётся переводить своего ребёнка в другое учебное заведение.
По словам инициаторов таких мер, тестовый период продлится недолго: в скором времени на биометрию перейдёт большинство школ Белгородской области. Куда деваться тем, кто не согласен вносить своего ребёнка в электронную базу данных – вопрос открытый.
Так же, как и то, за чей счёт купят безопасность.
Дорогостоящее оборудование потребует больших затрат. Даже видеонаблюдение в некоторых детсадах обходится в несколько миллионов. На какую сумму потянет аппаратура с биометрией, пока неизвестно.
Стоит ли поднимать панику и добровольно лишать детей чувства защищённости? Ученики 8-го класса говорят о том, что подобные меры необходимы, «особенно в современном мире и школах». Для школьников это всего лишь увлекательная игра по мотивам «Детей шпионов», а взрослым стоит задуматься: нужно ли с детства приучать к тотальному контролю и действительно ли подобные меры обеспечат безопасность? В конце концов, не существует неуязвимых баз данных и не бывает невыполнимых миссий.
Подробности о системе пропуска в одной из белгородских школ можно увидеть в нашем пятничном видео.