Мэра выбирали, мэр убирал: первая неделя Юрия Галдуна во главе Белгорода

Мэра выбирали, мэр убирал: первая неделя Юрия Галдуна во главе Белгорода
Мнение

29 марта 2019, 18:00
Евгений Грицков
журналист
Что успел сделать и чем успел прославиться новый градоначальник.

Юрий Галдун. Эпизод II

…В Белгородском горсовете смятение. На пост мэра претендует странная женщина. Это «сепаратистское движение» сильно осложняет немногочисленным силам единороссов попытки сохранить мир и порядок в городе.

Руководитель управления культуры Людмила Грекова возвращается в горсовет, чтобы участвовать в голосовании по спорному вопросу вторых выборов мэра Белгорода за полгода, – «в помощь оставшимся Джедаям...».

Ургант, ВВС, другие СМИ и медийные площадки по всему миру зацепились за полуминутный момент на заседании Белгородского городского совета, но пропустили всё самое интересное.

Photo:пресс-служба мэрии Белгорода

Забытая мелодия для мэра

На самом деле, на сессии горсовета, где Юрия Галдуна избирали новым мэром Белгорода, история с мелодией из «Звёздных войн» была лишь «вишенкой на торте». Да, музыка всех удивила, самого Юрия Владимировича – тоже, особенно на фоне демонстрируемых в перерывах документальных чёрно-белых видеороликов о Белгороде советских времён.

Но события начали приобретать киношный сюжет ещё до стартового свистка. В «зрительный зал» привычно не пустили представителя телеграм-канала, пострадал и «дедушка со слуховым аппаратом» – его тоже тормознули на входе.

Уже после он дожидался у входа в мэрию журналистов со словами: «О, это вы! А меня не пустили!». С дедушкой Юрий Галдун на следующий день встретился лично, с телеграм-каналом пообщался финансово. Но мы возвращаемся к началу «фильма».

Photo:пресс-служба мэрии Белгорода

Депутат в инвалидной коляске и благотворительное платье

Галдун уже рассказывал о том, что сделает на посту мэра. После очередного пункта программы даже запнулся и добавил: «Если вы за меня проголосуете, а то я так рассказываю, будто вы меня уже выбрали».

В это время третий кандидат на должность Оксана Михайлик зачитывала свою программу, сидя в кафе через дорогу: в знак протеста, что в зал не пустили людей из её группы поддержки. В итоге как-то договорились – место нашлось и Оксане, и Андрею Маликову.

К тому моменту, как видит развитие Белгорода, рассказал Виктор Горлов. Ему задали хорошие вопросы: как привести в порядок запущенную Архиерейскую рощу и чем помочь инвалидам. Человек конкретный, главный инженер «Квадры» предложил конкретные меры: «Надо депутатам сесть в инвалидные кресла, попробовать проехать в разных местах и после предложить, чем помочь».

Оксана Михайлик половину своих 20 минут отвела на борьбу с коррупцией. Вспоминаем, что на заседании конкурсной комиссии её председатель Фёдор Сулим выдал, что «коррупция была, есть и будет». За такие слова Михайлик предложила отдавать под суд, а после выставила своё платье «с авторским принтом» на аукцион. Наряд можно было купить за 5 000 рублей, а деньги должны были пойти «Святому Белогорью против детского рака». Но желающих приобрести такой экспонат в свою коллекцию не нашлось.

«Можно начинать?»

Депутат Сергей Бочарников предложил Михайлик вести корпоративы. Та не стушевалась: пообещала в случае таких предложений часть гонораров отдавать на благотворительность. Но не дождалась ни предложений, ни голосов.

Коммунисты уже привычно испортили бюллетени, поставив галочки за всех кандидатов. Остальные 30 присутствующих депутатов проголосовали за Галдуна.

Новый мэр Белгорода после неожиданной мелодии перед принятием присяги немного смутился: «Можно начинать?». Но уже на следующий день волнение как рукой сняло, и обещанные сокращения штата мэрии на 20 % затронули, вопреки ожиданиям, далеко не безымянных героев.

Мелодия из фильма стала последней для Людмилы Грековой на посту руководителя городского управления культуры. Кстати, ещё не факт, что причина её увольнения лежит настолько на поверхности. Недолго пробыл на посту заместителя мэра по внутренней и кадровой политике Андрей Миськов – получается, напрасно переходил из областного правительства. Владимир Мерзликин продержался во главе аппарата администрации чуть больше двух лет.

Изменения в Белгорблагоустройстве начались с ухода его начальника – Владимира Марченко. Игорь Огурцов больше не возглавляет управление организационного обеспечения деятельности администрации. Управление капитального строительства временно возглавил Денис Твердохлебов.

Это ещё управы не пришли на смену городским округам. Сагу явно ждут новые эпизоды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter