Почему Белгород - нефутбольный город

Почему Белгород - нефутбольный город
Мнение

11 мая 2019, 13:10
Евгений Грицков
журналист
Хотят ли болельщики возрождения футбольного «Салюта»?

Интересную статистику собрал в своём канале блогер Станислав Чудин. По данным из протоколов матчей всех профессиональных футбольных лиг России он считает среднюю посещаемость домашних игр клубов.

Оказалось, что в группе «Центр» ПФЛ белгородский «Салют» по официальной статистике занимает третье место. В среднем в первом после возрождения сезоне матч команды посещает 1 664 зрителя. Больше – у обнинского «Кванта» (2 763) и московского «Торпедо» (2 464).

Более того, во всей второй лиге, где в пяти группах выступают 59 команд, белгородцы по посещаемости вошли в десятку, уступив ещё клубам из Читы, Омска, Перми, Иваново, Набережных Челнов, Ульяновска и Мурома.

Ни на одну из команд ПФЛ не приходит и трёх тысяч болельщиков. 1 664 для «Салюта» - тоже цифра очень маленькая. Беда в том, что и она не соответствует действительности: отвечающие за ведение этой статистики люди вносят в протоколы матчей красивые круглые 1 000, 1 500, а то и 2 000 болельщиков. За матч с «Калугой» вписали вполне реальные 650 зрителей, перед этим на «Соколе» - 800.

Когда вместо обанкроченного «Салюта» в Белгороде создали ФК «Энергомаш», многие не ходили на матчи из принципа: «За «это» я не болею». Хотя команда была достойная: ставили перед ней задачу занять второе место в зоне, чтоб не дай бог не выйти в первую лигу, и футболисты уверенно с ней справлялись.

Когда прошлым летом возродили «Салют», вернувшихся на трибуны «принципиальных» оказалось пару сотен человек. Добавились другие проблемы: денег, которые выделялись на «Энергомаш», у «Салюта» нет и близко.

Вся зимняя подготовка – в Белгороде. С нового года начались задержки по выплатам и так не больших зарплат. Александр Щеглов в ноябре говорил, что у молодых ставка – «минималка» в 11 тысяч, остальное – премии за победы. Зарплаты – одно. Когда увольняются уборщицы и отключают за неуплату горячую воду – это уже другое. Гендиректор называет это «рабочими моментами» и верит, что финансовые проблемы скоро будут решены.

Тогда же в ноябре он говорил и о том, что российскому футболу помогли бы штрафы за пустые трибуны, а футбол должен конкурировать с концертами и интернетом. В Белгороде спорт номер один уступает в одну калитку не только им. Футбольный клуб «Салют Белгород» на сегодня белгородцам малоинтересен – это факт.

Как можно любить команду с историей, пять дней назад показали болельщики в Краснодаре. Там «Кубань» обанкротилась год назад из-за миллиардных долгов. В городе есть один из российских топов – «Краснодар», вместо «Кубани» создали «Урожай», который под руководством Николая Писарева уже борется за выход в ФНЛ.

Но болельщики с потерей клуба не смирились. «Кубань» появилась вновь и стартовала в любительском чемпионате Краснодарского края. На первый домашний матч пришло 6 125 зрителей – это рекорд для любительского матча в истории России.

Всё-таки Белгород – нефутбольный город.

Сегодня, 11 мая, "Салют" принимает липецкий "Металлург". Начало матча - в 15:00.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter