Елена Андрусенко
заместитель директора по научной работе Старооскольского краеведческого музея
Как освобождали Старый Оскол. Воспоминания 1943 годаМнение
5 февраля, 18:12
Специалист Старооскольского краеведческого музея Елена Андрусенко поможет увидеть то 5 февраля глазами участников событий.

5 февраля 1943 года – особенная дата в истории Оскольского края. В этот день силами 40-й армии Воронежского фронта Старый Оскол был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Кроме исторической литературы, существуют официальные документы, воспоминания очевидцев, первые публикации в периодической печати, которые являются дополнительными источниками для изучения истории края в период Великой Отечественной войны.

Действия советских войск в ходе проведения Воронежско-Касторненской операции, в результате которой были освобождены Старый Оскол и Старооскольский район, описаны в исторической литературе достаточно подробно. Однако есть ряд источников, дающих дополнительную информацию о событиях 5 февраля 1943 года.

Например, доклад командира 107-й стрелковой дивизии генерал-майора Петра Бежко, в котором он приводит следующие факты:

«К 5-00 5 февраля 1943 года (я) прибыл в Каплино на наблюдательный пункт 522-го стрелкового полка. К этому времени вызвал и командира 504-го стрелкового полка. Последний находился южнее в 1 километре в Федосеевке, и приказал в 8-00 (произвести) десятиминутный артналет и в 8-10 – решительную атаку пехоты. Командиры полков мне доложили, что полки готовы к выполнению задачи. Атака удачная. 522-й и 504-й стрелковые полки овладели Ездоцкой и ворвались в северную часть города, а 516-й стрелковый полк успешно с востока занимал квартал за кварталом, и к 14-00 полностью освобождён от противника город Старый Оскол. Небольшие группы противника проскочили через Казацкую и Стойло, а основные силы понесли большие потери и отступили через Гумны, Ямскую на Верхнее-Атаманское. Противник оставил только убитыми солдат и офицеров на площади района Набокино, Каплино, Старый Оскол до 3 000 человек, особенно много по шоссейной дороге районов Набокино, Канатная фабрика, пленных взято солдат и офицеров противника до 800 человек.

К 15-00 из Старого Оскола я лично доложил командиру 40-й армии т. Москаленко о выполнении задачи».

Сама 107-я стрелковая дивизия, освобождавшая в числе других наш город, понесла существенные потери. Подходя к Старому Осколу, дивизия имела в своём составе 6 040 человек. После освобождения нашего города в составе дивизии осталось 4 044 человека. Большие потери понесла и 340-я стрелковая дивизия, получившая приказ наступать со стороны слободы Ямской.

Всего же в ходе проведения операции по освобождению Старого Оскола и Старооскольского района погибло около 7 000 советских бойцов воинских частей 40-й Армии Воронежского фронта, освобождавших Оскольский край от немецко-фашистских захватчиков.

Старооскольская газета «Путь Октября», вышедшая 19 февраля 1943 года, сообщает: «Мужественные бойцы гвардии генерал-майора тов. Бежко первыми ворвались в город. Рукой славного воина-арутюновца тов. Медведева было водружено над городом красное знамя».

Нужно пояснить, что воин-арутюновец – это старший сержант Медведев, боец 516-го полка 107-й стрелковой дивизии, которым командовал майор Арутюнов. Предположительно, знамя было установлено на здании почты (современное здание краеведческого музея).

А вот каким 5 февраля стало для старооскольского подростка. Из дневника школьника Леонида Фролова: «5 февраля 1943 года. Утром, когда мама пекла хлеб, я взлез на печку погреться. Что-то загавкал Марсик. Мама думала – немцы и подошла посмотреть к окну. Она увидела красных бойцов и не поверила. Она думала – немецкие. Бойцы шли с того берега реки, их было человек 13. Весь наш бережок выбежал встречать наших бойцов. Было радостно до слёз. Бабы плакали и целовали их» [3].

Что же происходило в городе в первые дни после освобождения Старого Оскола? Об этом можно узнать из документов, воспоминаний старооскольцев, сообщений в газете. На следующий же день после освобождения города приступил к работе Исполком. Продолжила работу городская районная больница, не прекращавшая действовать весь период оккупации. Старооскольская районная больница накануне оккупации была переполнена ранеными. Здесь базировался Армейский полевой госпиталь АГ-40а. С ранеными, которых не успели эвакуировать, остались один врач, фельдшер, две медсестры и санитарка. В период оккупации больница получила статус госпиталя для советских военнопленных.

Сохранилась Книга приказов Старооскольской районной больницы. Первая запись в ней сделана в день освобождения города. Приказ № 1 от 5 февраля предписывал: «Всем работникам больницы, поликлиники, аптеки оставаться на работе и продолжать работу по уходу за больными и ранеными бойцами Красной армии и гражданским населением».

С 6 февраля 1943 года в городе развернулся полевой подвижный госпиталь № 1158, который принял сразу 1 500 раненых.

9 февраля 1943 года была восстановлена городская электростанция, город получил свет. Также были восстановлены телефонная связь и радиоузел. Большая работа была проделана по восстановлению железнодорожного узла. Заработали хлебопекарни, ветеринарные пункты в сёлах Старооскольского района.

17 февраля 1943 года в Старом Осколе состоялся митинг, посвящённый освобождению города от фашистов. Он был проведён на площади перед Домом культуры (современное здание Театра для детей и молодёжи). На митинге прозвучали слова из письма – воззвания к Сталину: «День 5-го февраля – день Вашего прихода – будет для нас великим праздником. Мы даём Вам нашу братскую клятву сделать всё для того, чтобы восстановить разрушенное врагом хозяйство города, и будем трудиться, не покладая рук, чтобы оказать Вам достойную поддержку в вашей борьбе на фронтах Великой Отечественной войны!». Полностью обращение старооскольцев было опубликовано в газете «Путь Октября» № 5 (3352) от 17 февраля 2017 года.

В Старооскольском краеведческом музее память о Великой Отечественной войне хранит зал боевой славы. Гордостью музея является коллекция предметов, отражающих историю края в период Великой Отечественной войны, которую начали собирать сотрудники музея ещё в 1943 году. Это – документы, фотографии, личные вещи ветеранов, предметы вооружения и быта. И каждый из этих предметов является частью истории родного края.

Елена Андрусенко, зам. директора по научной работе Старооскольского краеведческого музея

Сюжеты: Старый Оскол