Значительная часть государственной границы между СССР и Афганистаном проходила по реке Амударья. Наши войска переправлялись через водную преграду сначала по понтонному мосту. Фраза «отправиться за речку» и означала среди военнослужащих переброску за границу, к месту несения службы и военных действий. Фразеологизм закрепился в речи и стал своеобразным прозвищем для военной кампании.
В 1981 году силами советских строителей в районе узбекского городка Термеза построили мост Дружбы – сооружение в длину 816 метров, имеет две автомобильные полосы и один железнодорожный путь. Именно через мост Дружбы был завершён вывод советских войск из исламской республики. Ныне мост называется Хайратон и соединяет Афганистан и Узбекистан.
Официально группировку Вооружённых сил СССР в республике назвали «ограниченный контингент советских войск в Афганистане». В стране в конце 70-х гг. возник политический кризис, антиправительственные выступления переросли в гражданскую войну. Руководство Афганистана обратилось за военною помощью к Советскому Союзу. Геополитическая обстановка того времени показывала, что у южных границ страны возрастало влияние стран Запада. По оценке советского руководства вооружённая борьба могла перейти на территории среднеазиатских республик СССР.
Изначально директива министра обороны в декабре 1979 г. предписывала советским войскам на территории Афганистана расположиться гарнизонами и взять под охрану важные объекты. Участия в военных действиях не предусматривалось. Однако уже в начале 1980 года участились случаи обстрелов гарнизонов и нападений на колонны, советские солдаты вынуждены были ввязываться в бои. Все последующие годы главным делом советской группировки стали почти непрерывные сражения с антиправительственными формированиями.
За время афганской войны в Центральной Азии побывало порядка 620 тысяч советских военнослужащих. Контрактной армии ещё не существовало, поэтому в Афганистан на срочную службу отправлялись ребята с призывных пунктов всей страны. Из Белгородской области под знойное солнце отправились 3 382 человека. Погибли, исполняя свой воинский долг, 85 земляков, один до сих пор считается пропавшим без вести. 746 белгородцев награждены орденами и медалями за проявленный героизм при службе.
Общие безвозвратные потери советских ребят в Афганистане, по данным Министерства обороны, составили 14 453 человека, более 50 тысяч человек получили ранения различной степени тяжести. За десятилетие военных действий в списки пропавших без вести включили более 400 имён. К моменту вывода войск удалось освободить около 100.
С 1982 года в Женеве проходили переговоры по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Но достигнуть согласия и подписать договоры удалось лишь в апреле 1988 г. Советские войска должны были покинуть исламскую страну в течение девяти месяцев. Половина группировки вернулась домой уже в августе, а 15 февраля 1989 года по мосту Дружбы проехали на бронетехнике последние военнослужащие.
Историки и военные эксперты говорят, что эту войну советское руководство и не выиграло, и не проиграло. Были созданы все предпосылки для стабилизации ситуации, советские войска принесли определённую стабильность в Афганистан.