Как выбрать спелую дыню
Карточки

Как выбрать спелую дыню

14 августа , 09:00Photo: pixabay.com
Ароматную дыню выбрать можно по запаху и цвету кожуры. Секреты выбора очень просты, но нужно придерживаться определённых правил.

Выбрать вкусную дыню сложнее, чем арбуз. При покупке руководствуйтесь совокупностью признаков и не берите дыню, в которой сомневаетесь.

От чего зависит вкус

Дыня может быть выращена в теплице или на открытом грунте. Если есть возможность выбора, то отдавайте предпочтение грунтовым плодам – они ароматнее и почти гарантированно будут сладкими. Тепличные дыни крупнее, но вкус будет не таким интенсивным. Также качество дыни зависит от того, какая погода была во время её созревания. Никакие ухищрения фермеров не помогут, если плод созревал в холоде и влаге. Такая дыня неизбежно будет пресной и водянистой.

Корочка

Есть тонкокорые и толстокорые сорта. Толстая корочка лучше переживает транспортировку, но мякоти у такого плода меньше. Преимущественно кожура таких дынь покрыта сеточкой трещин. Этот узор абсолютно нормален, если нет настоящих повреждений.

Как и у арбуза, у дыни не должно быть никаких вмятин, нарезов и проколов. Если имеется подбитый бочок, то плод брать нельзя – он мог забродить изнутри.

Окрас должен быть равномерным, без пятен, потёков и контрастных переходов.

Аромат

Определить спелость дыни можно по её запаху. Корочка должна иметь приятный аромат, который не должен усиливаться или меняться от того, что вы её потрёте.

Проведите ногтем по кожуре. Если появился травянистый запах – дыня не доспела. А вот приятный аромат мёда говорит о сладости, такой экземпляр можно брать.

Если запаха нет вообще, то дыня либо зелёная, либо покрыта воском для транспортировки. В обоих случаях лучше отказаться от покупки. Обработанная дыня может начать гнить изнутри из-за отсутствия естественного газообмена.

Упругость

Дыня должна быть упругой. Надавите на плод, он должен спружинить. Если осталась вмятина, то дыня переспела и может быть испорченной. Мякоть такой дыни будет рыхлой и неприятной.

Щупать дыню нужно с двух сторон. У хвостика она должна быть твёрдой и не продавливаться, а вот носик может быть мягковатым. Это хорошо, такой плод стоит купить.

Звук

Постучите по дыньке. В отличие от арбуза, звук у дыни должен быть глухим. Это говорит о том, что мякоть созрела, серединка, где лежат семена, не влажная.