Уши кошек очень подвижны – они могут поворачиваться почти на 180 градусов. Слух имеет для них гораздо большее значение, чем для человека.
То же касается обонятельных способностей. Носики кошек в 14 раз более чувствительны, чем у их хозяев. Спрятать от питомцев что-то вкусненькое – практически невыполнимая задача.
Количество усов у кошек обычно равняется 24 – по 12 штук с каждой стороны. С их помощью животные получают значительную часть информации об окружающем мире. Усы кошек снабжены очень чувствительными нервными окончаниями. В полной темноте и тишине усы позволяют хищникам компенсировать недостаток данных, получаемых от глаз и ушей.
Попытки сделать кота вегетарианцем могут плохо сказаться на его здоровье. Мясо кошкам необходимо – из него они получают принципиально важную для жизни аминокислоту – аргинин, да и многие другие полезные вещества.
Мяукая, коты обращаются только к людям. Возможно, они считают хозяев слишком непонятливыми и применяют специфический лайфхак. Для общения между собой они используют широкий спектр других звуков – от мурчания до шипения.
Кстати, учёные выяснили, что урчание котов является целебным. Коты урчат на частоте до 150 Гц. Как оказалось, на такой частоте воздействие звуковых волн положительно сказывается на регенеративных функциях человеческого организма – в частности, на заживлении мышц и костей, сообщают «Новые известия».
Сердце кошек бьётся чаще человеческого. Его нормальный ритм – целых 140 ударов в минуту, у людей – 80. Нормальная температура тела у кошек тоже превышает человеческую – 38-39 градусов.
Живут кошки в среднем 15 лет. Трёхлетнему коту в человеческом эквиваленте 20 лет, восьмилетнему – 40.