@belgorod01
+11 700 (19 000 подписчиков)
На канале почти 19 тыс. подписчиков. Причём 11,7 тыс. пришли в 2019 году. Такой немалый прирост владельцу – молодому и скандальному местному блогеру Владимиру Корневу – обеспечили городские и областные новости, инсайды и слухи.

Не имея законодательных ограничений (это было бы странно в запрещённом мессенджере), Корнев часто балансирует на грани фола, иногда даже скатываясь за грань.

Например, в случае с избиением на Харгоре в Белгороде 14 декабря 2019 года. Тогда четверо парней били пятого, лежащего на земле. Представители «Б№1», как и многие другие городские телеграм-каналы, опубликовали жестокое видео происходящего и в дальнейшем подробно следили за развитием ситуации. Казалось бы, что тут такого? Но позже, когда стали известны подробности, разместили информацию о хулиганах, которые были причастны к избиению: имя, фамилию и фото без блюра. Один из них был несовершеннолетним, и в «Б№1» об этом знали. Однако пояснили своё обнародование так: «Мы специально показываем эту информацию, потому что считаем её общественно значимой – независимо от возраста подозреваемых».

На канале ежедневно выходит множество новостей вперемешку с рекламой и сообщениями местных жителей. Часто снимают онлайн-трансляции.
Канал с 4,2 тыс. человек и годовым приростом аудитории в 3,1 тыс. полностью оправдывает своё название.

«Жести» здесь немало. Помимо официальных ЧП и ДТП, аварий с фото и видео от подписчиков, тут периодически появляются истории городских сумасшедших, забавные фото- и видеофакты из жизни белгородцев.

За день «Жесть» набирает в среднем 18,5 тыс. просмотров. Трафик генерируют жёсткие видео с нецензурной лексикой или «кровавыми» кадрами.

«Всё самое страшное, что происходит в Белгороде и мире, от чего становятся волосы дыбом, портится аппетит и на душе становится тошно», - говорят о себе авторы канала. Что есть, то есть.
+3 100 (4 200 подписчиков)
@zhest_belgorod
@HellBel
+1 300 (1 500 подписчиков)
Это канал подтверждённого на tgstat.ru владельца с аудиторией 1,5 тыс. человек. Кто хозяин «Несвятого», неясно.

Но пишет он и его команда содержательно и ёмко о политике, важных стройках и изменениях в городе или области, часто заимствуют видеосюжеты местного телеканала «Мир Белогорья».

По контенту «Несвятого» можно предположить, что ведёт его кто-то из представителей местных властей, просто немного смелее, ближе к народу, стараясь не использовать канцелярский язык: «А тем временем младший Емельяненко решил хайпануть на мордобое с Кадыровым», «Губернатор подвёл итоги 2019 года по линии АПК. Желающие вникнуть поглубже в цифры сельхозсектора могут изучить выступление самостоятельно здесь (ссылка). Ну, а мы предоставим лайт-версию для тех, у кого надои-покосы вызывают интерес только в виде продуктов на столе и цифр в статистике».
Канал председателя регионального гражданского комитета партии в Белгородской области Андрея Маликова.

Здесь депутат пишет о белгородских и российских политических нововведениях и изменениях, цитирует местных политиков, часто хвастается успехами собственного бизнеса – завода металлоконструкций «СтилБокс». Как говорят в народе: «А почему бы и да!». Канал то его, как и завод.

Несмотря на небольшое число подписчиков, в день канал собирает в среднем 1,9 тыс. просмотров. Немало для белгородского канала о власти и политике. Возможно весь секрет в непринуждённом общении депутата со своей аудиторией.

«А вот и подписчики из Облизбиркома подтянулись. Добро пожаловать! Здесь хорошая компания: половина с Соборной, другая — с Гражданского. Вы пока знакомитесь, я поеду на встречу с заказчиком, кстати, бывшим замгубернатора по АПК одной из областей ЦФО. Заказчик оч сложный, капризный. Поэтому пожелайте мне удачи!)»
+160 (700 подписчиков)
@steelmalikov
@bel_gov
+518 (645 подписчиков)
653 подписчика и 33 просмотра в день. Весьма странная статистика. Если это не свидетельство накрутки, то что тогда может о ней свидетельствовать?

Впрочем, дело может быть в регулярности постов. Владельцы канала нечасто радуют свою аудиторию. Канал индивидуален своей нецензурной стилистикой, оскорблением политиков и смелой критикой власти, эпатажным мнением анонимного блогера-смельчака. Возможно, кто-то все-таки деанонил автора «Белогородского говорка» и провёл профилактическую беседу одним летним деньком. Потому что раньше посты выходили несколько раз в месяц. Но затем объём контента снизился. Последние публикации выходили 25 декабря, 10 сентября, 23 августа и 26 июля.
Канал читает 653 человека. Казалось бы, даже немного меньше, чем «Говорок». Однако цепляет белгородцев намного больше. Это видно по просмотрам в день, которых тут 3,1 тыс.

Авторы заявляют, что на канале «только оригинальный и качественный контент». Действительно, у «Подробностей» много эксклюзива, мнений, больших авторских текстов. Пишут обо всём и ни о чём. Тут и политика, и мелкие, но интересные новости города с фотоподтверждением, и размышления на проблемные темы, волнующие общественность.

Для местных – интересно, актуально, простым языком, есть и покороче, и такие тексты, чтобы «залипнуть» за чтением в пробке в автобусе где-нибудь на «Родине».
+561 (653 подписчика)
@bel_podrobnosti
@sobakapa
534 подписчика
Аудитория канала – 534 человека. Но каких!

Явно, что таких, которые любят пожёстче. Не тот канал жестью назвали. Другой статистической информации не будет, потому что канала на tgstat.ru нет.

На «Павлову» тоже ставим ограничение 18+. Сюда заходить подготовленным к текстам, насыщенным матерным словцом. А так — канал вещает о политике ярко и смело. Но кроме этого, автору не по душе белгородские официальные СМИ. Их, как и власть, канал критикует часто и густо.

Достаётся и местным телеграм-каналам, авторы которых не раскрывают свою личность. «Собака Павлова» всегда с уверенностью публикует их пароли и явки, предлагает коллегам не скрываться, так как их личности очевидны. Иногда автор делает это в агрессивных формах. Один из примеров – «Несвятое Белогорье»: «Таня, кроме шуток, пора уже переименовывать ваш @HellBel. Мы все прекрасно поняли, что вы больше не играете в анонимность и гоните политповестку… Не вынуждайте меня на полном серьёзе заниматься этим вопросом, поступи мудро сама».

Принадлежность «Несвятого» к местным политикам – любимая тема «Павловой».
У «Штаба» 353 подписчика и 290 просмотров в день.

Стандартный канал из сетки штабов Алексея Навального. Авторы публикуют насущные проблемы города, которые должны решать власти, задают вопросы в адрес местных политиков и ведут личные расследования, чаще – по теме бюджета города и области и его законного распределения.

Канал часто заимствует материалы белгородских СМИ, например, Fonar.TV, и цитирует земляческие телеграм-каналы.

Иногда «Штаб» практикует сбор средств на нужды канала. Так, при обысках в штабах Навального координатор канала насобирал средства на адвоката, а недавно – на квадрокоптер.
353 подписчика
@team_navalny_blg
@this_is_tsemka
296 подписчиков
На «Цевменко» подписано 296 человек, 123 из них – в 2019 году.

Это личный канал «марксиста, комсомольца, депутата Белгородского городского Совета от КПРФ», как он сам себя называет, Игоря Цевменко.

Здесь Игорь публикует политические новости и рассказы о личных происшествиях. Тут и публикации о новых проектах, сессиях, митингах, и забавные, возмутительные или приятные случаи из его личной жизни. Например, когда депутат по ошибке оплатил поездку на машине за 200 рублей купюрой в 2 тыс. рублей, а водитель добросовестно вернул деньги.

Но в основном, конечно, все новости так или иначе касаются КПРФ или позиции партии на событие.
ИА «Бел.Ру» собрало рейтинг телеграм-каналов Белгорода, которые формировали информационную картину для местных жителей самого разного возраста, профессий и взглядов весь прошлый год.

Кто-то из них так и остался в 2019 году, другие же вещают до сих пор.

Составляя рейтинг, статистику мы взяли на портале tgstat.ru, описание – исходя из контента, а мнение – личное.

Так или иначе, «телегу», наверное, совсем сбрасывать со счетов рановато. Причём любым пользователям. Как любой мессенджер, телеграм имеет свою аудиторию, а информация может быть разной: короткой, скучной, непроверенной, даже ложной.

Но вряд ли она когда-нибудь будет лишней…
@belzdrav, @belpizdec, @zampolit31
На каналах «БелЗдрава» и «ПБРН» более 1,5 тыс. подписчиков, на «Политоте» – всего 334.

Они никак не связаны между собой. Почему мы их объединили? На «БелЗдраве» описывали и решали проблемы медицины в области, на «ПБРН» грубо троллили местные власти, а на «Политоте» публиковали политические реалии Белгорода с точки зрения автора. Но объединяет их одно – они перестали публиковать что-либо на своих каналах ещё до наступления 2020 года.

Старые записи каналов до сих пор иногда цитируют.
Сегодня за каналом постоянно следят 2,5 тыс. подписчиков. 1,4 из них пришли только в 2019 году.

В телеграм «Фонарь» постит новости со своего официального сайта, только с частыми опросами и голосованием. Иногда позволяют себе не растекаться по древу под скриншотом из соцсети какого-то важного заявления или комментария местного политика, а написать просто и понятно. Например, «мэр решает», или «когда чиновника бомбануло», или «кто-то решил поразжигать».

В целом всё здесь ясно, понятно и доступно, с эксклюзивами, авторскими фото и редкими видео.

@fonartv
+1 400 (2 500 подписчиков)
@belgorod_go31
+508 (1 300 подписчиков)
На «Гоу31» сидят 1,3 тыс. человек. За последний год их количество увеличилось на 508.

Создатели канала пошли простым путём и просто дублируют в свою «телегу» новости с официального сайта со ссылками.

Иногда координаторы канала для разгрузки читателей публикуют местные пейзажи и другие фоточки без особой смысловой нагрузки
В телеграме «Бел.Ру» читает 1 тыс. человек. Канал достаточно быстро нарастил аудиторию, если учитывать, что ему нет ещё и года.

«Бел.Ру» публикует в основном авторские материалы, хотя и цитировать коллег не стесняется. Большая часть контента, как и у «Гоу31», – это дубляж с официального сайта городских и областных новостей. Но на канале можно встретить больше забавных фотографий и интересных комментариев, которые не попадают на официальную страничку, немного сарказма от модераторов и иногда более простые подводки к новостям, чем встречаются на сайте.
+929 (1 100 подписчиков)
@IABelRu
У «Открытого» всего 301 подписчик. Скорее всего, канал функционирует недавно, потому что из этих 300 – 273 новичка.

«Открытый» чем-то похож на предыдущие каналы официальных СМИ – постят городские и областные новости, которые есть на сайте. Но, в отличие от «Гоу31» и «Бел.Ру», делают это сжато, тезисно, так, чтобы без перехода на полную новость было ясно, в чём там дело.

Интересная «фишка» канала в том, что они часто публикуют какие-то факты, привязанные к определённой дате, не касающиеся Белгорода. Например, 20 января «Открытый» залил картинку с сообщением о том, что в этот день 1958 года в Лондоне установили первые радары скорости. Дальше идёт краткая заметка по теме. Хочешь – читай расширенно, нет – листай дальше.

В остальном же на «Открытом» всё как у всех: про спорт, мусорную реформу, праздники и мероприятия, награждения, гранты, цитаты политиков.
+273 (312 подписчиков)
@open_bel