мой
бизнес
В Белгороде подвели итоги первого года реализации нацпроекта по поддержке бизнесменов
О промежуточных результатах реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории региона рассказал заместитель губернатора Белгородской области Олег Абрамов.

На сегодняшний день экономический блок Белгородской области занимает четвёртое место в Центральном федеральном округе после Москвы, Московской области и Воронежа и является одним из самых эффективных, поскольку реализация нацпроекта нашла отклик у предпринимательского актива региона.
62 500
629 млн рублей
830 млрд рублей
субъектов предпринимательской деятельности
денежный оборот
освоено из федерального бюджета 2019 года, федерального и областного финансирования программы, которые освоены в полном объёме
21 млн рублей
более 11 млрд рублей
321 млн рублей
внебюджетных средств
вовлечено в экономику Белгородской области на развитие малого и среднего предпринимательства
освоен из областного бюджета
Национальный проект по поддержке бизнесменов в регионе сегодня это:
Олег АБРАМОВ
начальник департамента экономического развития Белгородской области
На протяжении не одного десятилетия программа поддержки малого и среднего предпринимательства является одной из ключевых в рамках социально-экономического развития Белгородской области. И департамент экономического развития является координатором данной программы.
ЦЕНТР «МОЙ БИЗНЕС» КАК ГЛАВНОЕ
СОСТАВЛЯЮЩЕЕ НАЦПРОЕКТА
Центр «Мой бизнес» – «одно окно» для субъектов малого и среднего бизнеса по различным вопросам, в том числе финансирования, сертификации производства, помощь при давлении контрольно-надзорных органов. На любой вопрос от предпринимателя центр «Мой бизнес» даст ответ.
3% предпринимателей
получили услуги в рамках работы центра, что составило более 2 000 субъектов региона
На сегодняшний день порядка
Олег АБРАМОВ
начальник департамента экономического развития Белгородской области
К этому проекту мы шли ещё раньше, а нацпроект нас подтолкнул к созданию одного места, «одного окна» для субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы уверены, что этот проект, который был реализован при непосредственном участии губернатора Белгородской области, позволит нам выйти на те серьёзные рубежи реализации нацпроекта малого и среднего предпринимательства, которые установлены к 2025 году.
РАСПРОСТРАНЁННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
1
Займы
2
Услуги гарантийного фонда
3
Различные формы экспортной поддержки
СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОБРАТИВШИХСЯ В ЦЕНТР "МОЙ БИЗНЕС"
1
Производство
2
Производство продуктов питания
3
Аграрно-промышленный комплекс
4
Металлургия
5
Машиностроение
6
Стройиндустрия
7
Переработка
Олег АБРАМОВ
начальник департамента экономического развития Белгородской области
В этом году по гарантийному фонду мы номер один в России по эффективности. Что касается экспорта, динамика пошла, наши предприниматели поняли, что это не страшно, с учётом государственной поддержки это можно делать, и они активно начали выходить на рынки.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «500/10 000»
Это успешная программа, которая стала победителем Всероссийского конкурса лучших практик в социально-экономическом развитии территорий по итогам 2018 года.
Проект, который был запущен в 2017 году, первоначально предполагал создание на селе 500 малых предприятий с общей численностью работников порядка 10 тысяч человек.
576 проектов
с численностью рабочих порядка более 4 000 человек и
На сегодняшний день в регионе по программе насчитывается уже
12,5 млрд рублей
инвестиций.
По итогам 2020 года программа будет полностью выполнена. Более того в рамках этой программы более 80 млн рублей из бюджета области будет выделено в виде субсидий 20 субъектам предпринимательства, что говорит о высокой степени поддержки со стороны власти.
Олег АБРАМОВ
начальник департамента экономического развития Белгородской области
Для нас эта программа − одна из важнейших в рамках развития малого и среднего предпринимательства, потому что она развивает все территории за исключением города Белгорода. Практически каждый день у нас с территории идёт та или иная инициатива.
В программе участвуют различные отрасли: и переработка, и промышленное производство, и машиностроение, и все виды несельскохозяйственного назначения.
Олег АБРАМОВ
начальник департамента экономического развития Белгородской области
У нас придуман целый комплекс взаимодействия с предпринимателями, которые были инициаторами того или иного проекта, для того, чтобы они могли эти задачи разрешить: это инфраструктура, то есть мы оказываем поддержку с точки зрения обеспечения электроэнергией, газом, дорогами, водоснабжением и водоотведением.
до 2025 года
из федерального бюджета будет выделено
Всего на реализацию нацпроекта на территории Белгородской области
2млрд рублей
Олег АБРАМОВ
начальник департамента экономического развития Белгородской области
Первая и главная наша цель − это выполнение всех параметров национального проекта. У нас в этом отношении нет никаких сомнений, что мы добьёмся поставленных целей. Мы уже понимаем для себя направления, что мы должны делать, как мы должны делать. Выполнение этой программы − это одна из важнейших составляющих всей программы социально-экономического развития нашей области.

В Белгороде, как начинающие, так и состоявшиеся предприниматели могут получить комплекс услуг и мер, способствующих развитию бизнеса в офисе центра «Мой бизнес», который работает на улице Королёва, 2а.
Центр работает в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В Белгородской области проект реализуется департаментом экономического развития, на базе фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.