Социальные ярмарки в Белгороде:
достойные и доступные места для торговли





Создание социальных ярмарок на территории региона инициирует Ассоциация рынков и ярмарок
Белгородской области
.

Неизвестные продукты


На сегодняшний день несанкционированная торговля является одним из основных каналов сбыта фальсификационной и контрофактной продукции.

В местах неустановленной торговли реализуются продукты неизвестного происхождения, без соответствующей маркировки, с нарушением условий хранения, в связи с чем такая продукция может быть опасной для здоровья потребителей.

На территории Белгородской области организованы места несанкционированного
сбыта продукции собственного производства в виде ярмарочной и рыночной торговли.



Продавцы контрафактной и некачестенной продукции оборудуют стихийные точки торговли в местах массового скопления людей: на остановках, вокзалах, в подземных переходах, рядом с магазинами и жилыми домами.

В областном центре насчитывается около 40 мест несанкционированной торговли. В большинстве случаев для своего комфорта продавцы оборудуют рабочие места с помощью коробок, деревянных ящиков, вёдер, самодельных столов и стульев.

Вследствие чего возникает закономерный вопрос: какого качества продукты попадают на стол белгородцев?

В местах несанкционированной торговли нет никаких санитарных условий ни для продуктов, ни для продавцов.
По следам Праги
Чтобы решить проблему несанкционированной торговли на территории Белгородской области обратились к опыту зарубежных коллег из Праги: одному из старейших рынков Европы – Гавельскому рынку (базар Гавела).

Он находится в центре чешской столицы недалеко от Вацлавской площади. На круглогодичном рынке продают овощи, фрукты, мёд, сувениры, бижутерию с чешским хрусталём. Здесь представлено огромное разнообразие сувенирной продукции, цветов, домашнего варенья, другой продукции.

Подобный проект по созданию социальных ярмарок, который поспособствует развитию ярмарочно-рыночного направления региона, инициирует Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области и муниципалитет города.

В рамках проекта появятся социальные ярмарки для малообеспеченных граждан с предоставлением им на льготных условиях торговых мест.

Планируется создать цивилизованные места с оборудованными деревянными павильонами с навесами и удобными прилавками. Кроме ежедневной торговли, еженедельно планируется проводить тематические ярмарки.

Территории ярмарки будут оборудованы биотуалетами и контейнерами для мусора, оснащены электричеством, водой, круглосуточной охраной, ежедневной уборкой и вывозом мусора и снега, всем необходимым для организации Торговли.
Для кого предназначен проект

В первую очередь пользу от создания социальных ярмарок получат люди старшего поколения, которые производят экологическую продукцию, но продают её в не предназначенных для этого местах, рискуя своей репутацией и жизнью покупателей.

С появлением социальных ярмарок малоимущие слои населения смогут централизованно продавать выпечку и кондитерские изделия, мясную продукцию, колбасу, сыр, полуфабрикаты, рыбу, овощи, фрукты, молочную продукцию, яйца, бакалею, ягоды, мёд, сухофрукты и другие продукты.

Кроме этого, ярмарки позволят создать здоровую конкуренцию и упорядочить ярмарочную деятельность на территории региона.
Дмитрий Прохоров
исполнительный директор Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области
Исторически так сложилось, что ярмарочная и рыночная торговля были базовым гарантом продовольственной безопасности области, обеспечивающим население всем необходимым,
а бюджет – постоянным пополнением от торговых сборов. Образование ярмарок и рынков всегда закономерно отвечает потребностям населения. На текущий момент сохранение ярмарочно-рыночной Торговли является приоритетной задачей общества и власти.
Для реализации социально значимого проекта на территории региона, Ассоциация рынков и
ярмарок Белгородской области подала заявки на предоставление гранта в Фонд
президентских грантов и на получение областных субсидий.



Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области существует с 2015 года.
В основе её деятельности лежит комплексная консультативно-информационная помощь
своим членам в организации ярмарочно-рыночной торговли на территории Белгородской области.

Целью создания Ассоциации является координация предпринимательской деятельности
в сфере продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг на ярмарках, проводимых на
постоянной основе, на розничных и оптовых рынках Белгородской области.

Цель работы Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области – донести до
населения, предпринимателей и органов государственной власти, насколько важно сохранить
ярмарки и рынки на территории Белгородской области и в стране в целом.


308000

г Белгород

проспект Богдана Хмельницкого, 111в, оф. 229

ария31.рф
Site logo menu old