Сколько миллионов тратится на здания Пенсионного фонда в Белгородской области?
Практически во всех районах Пенсионный фонд России строит настоящие дворцы для своих управлений. На их содержание уходит не
так мало средств.
Сколько уже бюджетных денег отделение Пенсионного фонда по Белгородской области потратило на строительство, ремонт и содержание своей недвижимости?

Нужны ли белгородцам такие шикарные помещения?

И кто чаще всего выигрывает лакомые закупки ведомства?
ПФР в Белгородской области
Как сообщили журналистам ИА «Бел.Ру» в региональном отделении Пенсионного фонда, на сегодняшний день на территории области белгородцев обслуживают в 22 зданиях управлений и отделений ведомства. Данные административные помещения – государственная собственность, которую Росимущество передало ведомству (ПФР) в оперативное управление.
Самое большое здание находится в Белгороде – 5413,2 м². Там размещается городское управление ПФР и Центр по выплате пенсий и обработке информации ПФР в Белгородской области.

На сегодняшний день городское управление обслуживает более 116 тысяч пенсионеров, более 52 тысяч получателей ежемесячных денежных выплат (федеральные льготники), более 24 тысяч владельцев сертификатов на материнский капитал.

В 2019 году в управление лично обратились свыше 31 тысячи белгородцев, в письменном виде поступило свыше 27 тысяч обращений, сотрудники ведомства обработали свыше 26 тысяч электронных обращений.

Также УПФР взаимодействует с более чем 13 тысячами действующих работодателей и ведёт приём отчётности и процесса формирования пенсионных прав работников.
Количество обращений в управление ПФ по г. Белгород
> 116 тысяч
Пенсионеры
> 52 тысяч
Федеральные льготники
> 24 тысяч
Владельцы сертификатов на маткапитал
> 31 тысячи
Личные обращения
> 27 тысяч
Письменные обращения
> 26 тысяч
Электронные обращения
Здание наименьшей площади находится в Красненском районе – 201,2 м².

Там коллектив ведомства обслуживает более 4,3 тысячи пенсионеров, более 4 тысяч получателей ежемесячных денежных выплат (преимущественно, граждане, пострадавшие от аварии на ЧАЭС), свыше 600 владельцев сертификатов на материнский капитал, а также около 150 действующих работодателей.

В течение 2019 года в управление лично обратились около 1,3 тысячи человек, в письменном виде поступило свыше 1,4 тысячи обращений, обработано около 1,8 тысячи электронных обращений.
Количество обращений в Красненское отделение ПФ
> 4,3 тысяч
Пенсионеры
> 4 тысяч
Федеральные льготники
> 600
Владельцы сертификатов на маткапитал
> 1,3 тысячи
Личные обращения
> 1,4 тысячи
Письменные обращения
> 1,8 тысячи
Электронные обращения
В ведомстве отметили, что общая площадь, которую занимает отделение ПФР и его территориальные органы в Белгородской области, не превышает нормативов.
Куда уходят
бюджетные деньги?
Согласно аналитической системе «СПАРК-маркетинг», в 2020 году ОПФР по Белгородской области заключило 79 госконтрактов на общую сумму 33,6 млн рублей.

Из общего числа договоров шесть были заключены с единственным поставщиком
(3,5 млн рублей), а 36 – с единственным поставщиком по итогам торгов
(7 млн рублей).

В 2019 году ведомство заключило 115 контрактов на общую сумму 21,6 млн рублей. То есть, судя по цифрам, потребности регионального отделения ПФР растут ежегодно не на один миллион.
Часть из вышеперечисленных госконтрактов ОПФР по Белгородской области заключило на капремонт и разработку проектной документации на капитальный ремонт зданий территориальных отделений ПФР по всей Белгородской области.

Как сообщили в ведомстве, именно регулярные осмотры зданий и оценка исправности всех систем (как следствие – необходимость в капремонте) обеспечивает бесперебойность обслуживания граждан.

В региональном отделении ПФР также отметили, что необходимость ремонтных работ обязательно обсуждается в ходе общественных слушаний с представителями общественных организаций, профсоюзов, а также с руководителями государственных органов и журналистами.

Однако по какой-то причине журналистов ИА «Бел.Ру» на подобные мероприятия ни разу не приглашали.
Всего в 2020 году на капитальный ремонт, проектные и изыскательские работы, экспертизу по капитальному ремонту отделение ПФР по Белгородской области из собственных средств выделило около 11,2 млн рублей. И это только за этот неполный год.
Согласно аналитической системе «СПАРК-маркетинг», в 2020 году ведомство заключило три госконтракта на строительство и ремонт зданий, где участником торгов была одна компания.
Согласно аналитической системе «СПАРК-Интерфакс», ООО «Артекс» зарегистрировано в 2016 году в Белгороде. Основной вид деятельности – торговля оптовая неспециализированная. Среднесписочная численность компании – четыре человека. В 2019 году чистая прибыль компании составила 459 тысяч рублей.

Генеральный директор и бенефициар – Максим Плехов.
Всего в 2020 году «Артекс» участвовала в шести госзакупках. Три контракта компания заключила: один исполняется (капремонт здания УПФР в Ровеньском районе) на сумму 504 тысячи рублей, один завершён (благоустройство набережной в Курской области) на сумму 1,3 млн рублей и один прекращён (капремонт здания УПФР в Ровеньском районе) на сумму 1,4 млн рублей.
В 2019 году компания участвовала в 14 электронных аукционах. Заключить контракт удалось в четырёх случаях на сумму 2,1 млн рублей, и все они с госструктурами: Белгородстат (483 тыс. рублей), Мокроорловский дом-интернат для престарелых и инвалидов (133 тысячи рублей), администрация Шебекинского горокруга (1,2 млн рублей) и спецбиблиотека (249 тыс. рублей).
Строительная компания «Славия» зарегистрирована в Старом Осколе в 2003 году. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Среднесписочная численность компании – шесть человек. В прошлом году компания отчиталась о чистой прибыли в размере 178 тысяч рублей.

Владеют компанией Людмила Кононенко и Николай Кононенко (по 50 % доли в уставном капитале).
В 2020 году компания участвовала в девяти электронных аукционах. Выиграть удалось в двух случаях. Так, организация заключила два госконтракта на сумму 8,7 млн рублей, оба – с региональным отделением ПФР и оба – на ремонт одного и того же отделения ведомства.
Что касается 2019 года, компания участвовала в 24 торгах, а госконтракты заключила в шести случаях на сумму 9,4 млн рублей.
Основную часть госконтрактов в 2019 году ОПФР по Белгородской области заключило с исполнителем Оруджовым Сахибом Тафтых Оглы.
Оруджов Сахиб Тафтых Оглы родился в Азербайджане. Он является директором ООО «Лала». Компания зарегистрирована в 2017 году в Белгороде. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Ещё одна компания с таким же названием в собственности Оруджова работает с 2006 года в Белгороде. Она занимается производством электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ. В двух случаях среднесписочная численность организаций – один человек.

Чистая прибыль первой компании «Лала» в 2019 году составила 77 тысяч рублей. В 2020 году «Лала» заключила один госконтракт на текущий ремонт помещений в здании регионального департамента образования на 361 тысячу рублей с региональным департаментом образования. В 2019 году организация участвовала в 15 электронных аукционах. Выиграть удалось 13 из них на сумму 6,2 млн рублей.

Ещё несколько контрактов на ремонт региональное отделение ПФР в прошлом году заключило с компанией ООО «Архитектура». Она была единственным участникам электронных торгов во время проведения двух закупок.
Справка.
ООО «Архитектура» зарегистрировано в 2013 году в Воронеже. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Руководитель и бенефициар – Евгений Сиденко.

В 2019 году убыток компании составил 9,6 млн рублей. В 2020 году компания не участвовала ни в одной процедуре госзакупок. Что касается 2019 года, «Архитектура» заключила четыре договора на сумму 5,1 млн рублей.
Что касается госконтрактов регионального отделения ПФР, ещё в прошлом году ведомство капитально отремонтировало гараж и здание УПФР в Красненском районе на общую сумму более 2,8 млн рублей.

Помимо этого, согласно аналитической системе «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году региональное отделение ПФР выступало заказчиком на ремонт четырёх административных здании на общую сумму 11,8 млн рублей, а также искало подрядчика на разработку проектно-сметной документации на капремонт здания (638 тысяч рублей).
Как видим, ежегодно на содержание дворцов отделения Пенсионного фонда по Белгородской области и его территориальных зданий уходит свыше 11 млн рублей. Средства на подобную роскошь поступают в казну ведомства из бюджета, который пополняют люди.

Неужели административные здания ведомства так быстро приходят в негодность? Если да, тогда возникает другой вопрос – почему это происходит? Из-за халатности строителей, работников или посетителей отделений?

И в целом есть ли необходимость ежегодно спускать миллионы на внешнюю оболочку, если в области, к примеру, не хватает средств на бесплатное тестирование людей на COVID-19 или на лекарства для больной 11-летней девочки из Губкина?

И речь идёт не только о белгородских отделениях ведомства. Так, депутат Госдумы Дмитрий Ионин отметил, что дворцы пенсионных фондов вызывают социальное раздражение. В частности, это касается планов ПФР в 2021 году продолжить строительство и реконструкцию 13 зданий сметной стоимостью более 2,698 млрд рублей — в Крыму, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской областях, Мордовии, Краснодарском, Приморском краях и Севастополе.

Помимо многомиллионных расходов налогоплательщиков на содержание пенсионных дворцов, настораживает тот факт, что за счёт бюджета на ремонт зданий ПФР часто «кормятся» одни и те же организации, с завидной регулярностью выигрывающие торги.