Тут как дома, а там – мы чужие:
как в Белгородской области
поддерживают бизнесменов






Предприниматели на пути открытия и ведения своего
бизнеса сталкиваются с множеством бюрократических, социальных и финансовых трудностей, которые порой невозможно преодолеть самостоятельно.
«Мой бизнес» — портал по поддержке предпринимателей
Поэтому в России, и в Белгороде в частности, существует множество инструментов для поддержки предпринимательства, узнать о которых можно в центре «Мой бизнес».
В Белгородской области проект реализуется департаментом экономического развития, на базе Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.

Чтобы узнать, насколько реально воспользоваться всеми мерами господдержки, как удержаться на плаву в суровых реалиях и что нужно знать начинающим акулам бизнеса, мы пообщались с директором детского медицинского центра «Азбука здоровья» Виталией Кущенко, которая на собственном примере рассказала о гарантиях, которые может предоставить государство каждому желающему.
Идея открытия собственного бизнеса у Виталии Кущенко возникла в 2013 году.
На тот момент начинающий предприниматель и мама двоих сыновей,
заручившись поддержкой родных, решила открыть медицинский центр, чтобы все
дети региона могли получить качественную медицинскую помощь в нужные
для них сроки, без ожидания, в комфортных условиях и в одном месте.

Действовали мы поступательно, хоть мечты были грандиозные, но начинать нужно было с малого. Потому что это всё значительные финансовые затраты. Поэтому мы открыли небольшой медицинский центр на три кабинета: педиатрия, кардиология, неврология и массаж. Вот с этого начали. Потом постепенно, каждый день мы понимали, что нужно больше специалистов, ортопед, хирург и так далее. Поэтому мы решительно начали действовать в конце 2015 года.

Виталия Кущенко
директор детского медицинского центра «Азбука здоровья»
– С какими трудностями вам, как предпринимателю, пришлось столкнуться во время открытия вашего бизнеса?
Трудности в бизнесе всегда одни и те же – это деньги и люди. Первая сложность в том, чтобы начать свой бизнес, всегда нужен какой-то первоначальный капитал. Он был, но дальше на развитие необходимы были инвестиции, потому что этот бизнес медицинский, он не высокорентабельный, и получить прибыль в первый год совсем не реально. Поэтому направлять на развитие было нечего, мы искали инвестиции. А так как мы молодое предприятие, банки зачастую нам отказывали. Поэтому благодаря Фонду поддержки малого предпринимательства мы смогли в 2016 году привлечь инвестиции и развиваться уже в новом помещении, лицензируя новые виды деятельности. Следующая проблема – это кадры. К сожалению, это многосложная проблема.
– Что вы можете сказать о центре «Мой бизнес» в Белгороде и о поддержке предпринимателей в целом?
Я осталась довольна посещением центра с точки зрения того, что появились новые услуги для бизнесменов, и в первую очередь очень важно то, что они, таким образом, к нам приблизились. Я знала, что Фонд поддержки малого предпринимательства есть, но за любой нужной информацией нужно было или сходить, или где-то читать на сайте. А сейчас, благодаря тому, что они о себе везде говорят, мы не задумываемся, куда же обратиться за поддержкой. Я узнала, что существует программа поддержки женщин в бизнесе. Это очень хорошо, хотя в некоторой степени я против какого-то гендерного разделения, но считаю, что такая мера поддержки правильна, потому что действительно женщинам немножечко тяжелее заниматься работой, потому что есть ещё домашние обязанности, воспитание детей. Кроме этого, я узнала, что существуют программы поддержки с точки зрения медиа, которые помогают бесплатно снять ролики, выпускать рекламную продукцию. Это стоит бешеных денег, и найти хорошего специалиста, который снимет ролик, это очень сложно. Начинающий бизнесмен, до 10 лет в бизнесе, будет рад любой помощи, как финансовой, так и помощи наставников. Если «Мой бизнес» будет доминировать и они будут насаждать свои услуги, то бизнес от этого только выиграет.
– Какие услуги центра, помимо основной цели обращения, вам были бы интересны?
Нужно всё время развиваться, в медицине очень быстро происходит модернизация оборудования, появляются новые технологии, поэтому нужно идти в ногу со временем, предлагать нашим пациентам всё самое лучшее, и сейчас у нас задача получить заём в центре «Мой бизнес», над чем мы уже работаем. Мы обращались в несколько банков, но в Фонде поддержки малого предпринимательства, где мы получали предыдущий заём, всё гораздо быстрее, меньшее количество различных структур, которые нужно пройти, и меньше отчётности.

В банк я пришла – я там чужой человек, меня никто не знает, я такой же бизнесмен, который держит магазин, ресторан, прачечную. А Фонд поддержки малого предпринимательства – это дом, объединяющий предпринимателей, и так как мы туда часто обращаемся с какими-то проблемами, нас приглашают на конференции, семинары. Мы там все друг друга знаем. И там отношение совсем другое — тебя знают как руководителя, насколько ты правильно ведёшь свое дело, насколько ты порядочно относишься к своему бизнесу, тебя знают с точки зрения финансовой дисциплины. Вот в этом разница. Тут как дома, а там чужой человек, который на общих основаниях получает деньги. Хотелось бы, чтобы эти программы поддержки существовали и развивались, совершенствовались. Как, например, на территории Губкинского городского округа, там вообще очень низкие ставки по кредитованию, если ты занимаешься бизнесом именно на тех территориях. Нужно искать такие инструменты, которые будут развивать нашу область. И я думаю, что все предприниматели будут этим пользоваться.
– Как вы относитесь к идее создания такого проекта, как «Мой бизнес»?
Это очень востребовано. Такие центры дают возможность людям не комплексовать – открытость от них, и от бизнеса. Такой формат сотрудничества очень интересный. Раньше, когда я звонила в Фонд поддержки малого предпринимательства, чтобы связаться с нужным специалистом, нужно было ждать, пока тебя переключат, а когда ты приходишь в центр – тобой полностью занимаются, на все вопросы быстро отвечают, предлагают воспользоваться подходящими для бизнеса услугами. Главное − человеку предложить. У нас сейчас такой поток информации, что найти в нём нужную именно тебе, очень тяжело.
– Что вы можете посоветовать, ссылаясь на собственный опыт, молодым начинающим предпринимателям?
В первую очередь необходимо заручится поддержкой семьи. Потому что со всеми страхами, переживаниями и тревогами всё равно обращаются к семье. Второе – нужно распределить финансы. Это бизнес, не благотворительность, никто тебе ничего не должен, предприниматель должен рассчитывать на свои силы. Нужно составить пусть примитивный бизнес-план. Вписать доходы, расходы и рассчитать прибыль. Продумать, как дальше будет развиваться бизнес, останутся ли деньги на жизнь, на еду, на зарплату сотрудникам. А дальше – не нужно бояться обращаться. Начать с «одного окна» центра «Мой бизнес», прийти, рассказать о своей идее и показать бизнес-план. Спросить, как дальше двигаться, с чего начинать. Нужно иметь большую мечту, но начинать с малого и двигаться вперёд.
Центр работает в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В Белгородской области проект реализуется департаментом экономического развития, на базе фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.