мой
бизнес
«Трансформация
делового климата»
«живой» инструмент общения бизнеса и власти
План на улучшение инвестиционного климата в России, в том числе и в Белгородской области, утверждён в начале 2019 года.

«Трансформация делового климата» (ТДК) подготовлена Минэкономразвития и включает в себя 12 направлений. Это механизм, который позволяет оперативно реагировать власти на запросы бизнес-сообщества.

План также направлен на снятие существующих нормативных ограничений при ведении бизнеса.
более 700
более 400
16
инициатив
направлений
представителей бизнеса
7
2
3
уровня управления
актуализации в год
площадок экспертных групп
ТДК сегодня это:
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТА
«ТРАНСФОРМАЦИЯ ДЕЛОВОГО КЛИМАТА»

ДОСТУП СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА К ЗАКУПКАМ КОМПАНИЙ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ
Реализация мероприятий в данном направлении поможет снять существующие нормативные ограничения, в том числе поможет устранить административные барьеры и избыточные, устаревшие, противоречащие друг другу требования, которые содержатся в нормативных правовых актах в части доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам компаний с государственным участием.
ДОСТУП СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА К ФИНАНСОВЫМ РЕСУРСАМ
Реализация мероприятий в данном направлении поможет снять существующие нормативные ограничения, в том числе поможет устранить административные барьеры и избыточные, устаревшие, противоречащие друг другу требования, которые содержатся в нормативных правовых актах в части доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам компаний с государственным участием.
РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Реализация мероприятий по этому направлению упростит процесс государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью как основной организационно-правовой формы среднего и малого бизнеса. Кроме этого, мероприятия в данном направлении оптимизируют в отдельных случаях процедуру ликвидации общества с ограниченной ответственностью, а также положительно отразятся на процессе госрегистрации юридических лиц других организационно-правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Реализация мероприятий в данном направлении поможет повысить уровень защиты миноритарных инвесторов и качества корпоративного управления в российских хозяйственных обществах. Кроме этого, мероприятия также обеспечат высокий уровень защиты прав и законных интересов миноритарных акционеров (участников) хозяйственных обществ при совершении сделок, в которых присутствует конфликт интересов, при реорганизации, увеличении уставного капитала и при концентрации значимых пакетов акций в руках одних и тех же лиц.
НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ И ФИСКАЛЬНАЯ НАГРУЗКА
Мероприятия по данному направлению направлены на снижение административной нагрузки на бизнес и обеспечение стабильного уровня фискальной нагрузки. Реализуемые меры сократят временные и материальные затраты предпринимателей на подготовку и представление налоговой отчётности, уплату налогов, повысят доступность фискальных стимулов для инвестиционно активного бизнеса и повысят прозрачность правоприменения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Мероприятия по данному направлению предусматривают систематизацию, сокращение количества и актуализацию обязательных требований, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках контрольно-надзорной деятельности. Предпринимаемые меры также усовершенствуют порядок введения новых обязательных требований, сократят количество оснований для проведения внеплановых проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса и расширят функционал единого реестра проверок.
ТДК на региональном уровне
ТДК – это дополнительная возможность регионов усилить диалог с бизнесом по формированию благоприятного инвестиционного климата. Поэтому на региональном уровне обсуждения поступающих инициатив от предпринимательского сообщества проходят на различных уже существующих в Белгородской области экспертных площадках: в рамках советов по инвестиционному климату, на базе деловых объединений и в рамках различных действующих экспертных групп.
Для формирования благоприятного делового климата и для ведения предпринимательской деятельности через исключение административных барьеров при взаимодействии бизнеса с контрольно-надзорными органами и институтами развития в Белгородской области создан центр «Мой бизнес». В учреждении оказывают комплекс услуг и мер, способствующих развитию бизнеса, минуя административные барьеры. Предприниматели могут получить информационно-консультационную, имущественную, финансовую, экспертную поддержку, а также помощь в сфере инноваций и модернизации производства.
В Белгороде, как начинающие, так и состоявшиеся предприниматели могут получить комплекс услуг и мер, способствующих развитию бизнеса в офисе центра «Мой бизнес», который работает на улице Королёва, 2а.
Центр работает в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В Белгородской области проект реализуется департаментом экономического развития, на базе фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.