История четырёх бульваров Белгорода
Автор: Валерия КРАВЧЕНКО
В Белгороде есть всего четыре бульвара. Почему их так назвали? И чем они примечательны?
Слово «бульвар». Произносишь его, и сразу приходят на ум прогулки аристократов, искусство. А ведь немало таких картин в живописи: «Бульвар Монмартр весной» Камиля Писсарро или, скажем, «На бульваре» Казимира Малевича.

Всё-таки бульвары – это украшение города. Так, в Москве их около пятидесяти. А в Париже, например, недалеко от линии нынешних бульваров расположены следы сооружений, построенных ещё в 1536 году.

Белгородские бульвары – не так знамениты, но и они запечатлены в акварели. Правда, наших, местных художников.
Свято-Троицкий бульвар
Прямо в центре города располагается живописный Свято-Троицкий бульвар
Название ему было присвоено не так давно, в 2004 году − в честь утраченного в 1920-е годы Свято-Троицкого мужского монастыря. Сейчас архитектуру Белгорода украшают зелёные насаждения этого бульвара, а именно Иоасафовский сквер.

Гуляя по нему, можно увидеть несколько значимых памятников, посвящённых Святителю Иоасафу и Богдану Хмельницкому. В конце сквера расположен мемориальный комплекс «Вечный огонь». Бульвар незаметно перетекает в центральную Соборную площадь, где в любой сезон проходят фестивали и праздники.
Народный бульвар
Следующий многолюдный бульвар идёт параллельно Свято-Троицкому
Имя Народный было дано ему в 2004 году. Но появился он ещё с 1919 года. Именно тогда было обнаружено первое упоминание названия ул. Народной. В 1957 году улица продолжена за счёт присоединения к ней бульвара от ул. Чумичова до ул. Попова. Вскоре к последней присоединили ещё ул. Кузнечную и ул. Верхнемещанскую, которые получили то же название.

Сейчас Народный бульвар представляет собой длинную, тянущуюся вдоль салонов и магазинов аллею, которую с двух сторон возглавляют памятники публицисту Н. Г. Чернышевскому и царю Фёдору Иоанновичу. Следуя по бульвару от центрального рынка в сторону филармонии, один за другим вы увидите памятники танкисту Попову, вождю пролетариата В.И. Ленину (памятник переместили на народный бульвар с Соборной площади), Нике (возле так называемого нового Дома быта). На пересечении с улицей кн. Трубецкого установлен Памятник-бюст первому белгородскому губернатору князю Юрию Трубецкому.
Бульвар 1-го Салюта
Ещё один бульвар не такой многолюдный, весьма тихий и спокойный.
Находится он на Харьковской горе, недалеко от проспекта Ватутина. Имя ему было присвоено ещё в 1977 году. Назван бульвар, конечно же, в честь первого победного салюта, который прогремел 5 августа 1943 года в Москве во славу войск, освободивших от немецко-фашистских захватчиков города Белгород и Орёл.

В отличие от других Бульвар 1-го Салюта самый короткий по протяжённости. И он единственный обладает исключительно пешеходной зоной. По прямой протяжённость дорожек не превысит 700 метров. Преодолеть бульвар неспешным шагом можно менее чем за 15 минут.
Бульвар Юности
Последний бульвар – Юности – тоже находится на Харьковской горе
Назван он так в 1981 году по решению горисполкома № 466 от 14 августа. Как полагают сами горожане, проживающие на этом бульваре, такое имя присвоено вероятнее всего потому, что в новостройки в начале 1980-х заселялись в основном молодые семьи.

Главной достопримечательностью бульвара Юности является Храм Почаевской иконы Божией матери. В скверике возле него всегда многолюдно.

В основном здесь гуляют молодые родители с детьми. Летом центром притяжения является фонтан, а зимой – рождественская ель.
Made on
Tilda