Агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО»: итоги уходящего года и планы на будущее
Один из крупнейших производителей свинины Чернозёмного региона и поставщиков мяса на рынке Российской Федерации – агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО» в уходящем году проделал большую работу как по оптимизации бизнес-процессов, так и в сфере производства и социальной жизни Белгородской области.
Покорение новых
внешних рынков

Агропромышленный холдинг – один из первых российских производителей, который начал экспортировать свинину в страны Юго-Восточной Азии и Таможенного союза.

Как и ранее, в уходящем году компания активно развивала новые каналы продаж. Так, в начале июля холдинг получил разрешение на ввоз свинины во Вьетнам.

Помимо этого, поставки мясной продукции осуществляются в Гонконг, Украину, Монголию, страны Таможенного и Европейского союзов.

В декабре центральный аппарат РСХН согласовал поставку мясной продукции «ПРОМАГРО» в 11 стран Африки.

Кроме того, компания активно развивает электронную коммерцию (e-commerce), что открывает новые возможности и перспективы продаж. Это позволяет реализовывать мясную продукцию в сетях «Утконос», «Перёкресток», «МЕТРО», «Окей». Свинину «ПРОМАГРО» можно купить и на маркетплейсе Ozon.

Новый бренд на рынке полуфабрикатов
Для того чтобы быть ближе к своим клиентам, компания «ПРОМАГРО» запустила реализацию продукции под новым брендом «ПОРОДА&ПРИРОДА».

Позиционирование апеллирует к экспертам отрасли из экологически чистого региона страны – Белгородской области. В основу лег потребительский инсайт: «Отборное мясо – безопасная и вкусная основа для повседневного рациона».

Продукция под брендом «ПОРОДА&ПРИРОДА» нацелена на людей, которые готовы к осознанному потреблению и правильному питанию. Это аудитория, которая хочет питаться правильно и покупать натуральные продукты, произведённые с современным контролем качества.
СРЕДИ ПРЕИМУЩЕСТВ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ПОД НОВЫМ БРЕНДОМ
· современное технологичное производство полного цикла

· строгий контроль качества и чистоты продукции
· собственные натуральные корма
· особые породы свиней с лёгким и постным мясом
ПРОДУКТОВАЯ ЛИНЕЙКА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
МЯСО ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ
ФАРШИ
котлеты
СТЕЙКИ
КОЛБАСКИ
КРУПНОКУСКОВЫЕ И МЕЛКОКУСКОВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ
СТЕЙКИ В МАРИНАДАХ И ШАШЛЫКИ
ИТОГИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ГОДА
Компания «ПРОМАГРО» включает в себя полный производственный цикл от поля до прилавка, что позволяет контролировать качество и обеспечивать максимальную эффективность по всем направлениям. В уходящем году главными приоритетами работы были повышение производительности, снижение себестоимости и модернизация существующих активов и мощностей.

Это позволило получить хороший результат в растениеводстве: валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил свыше 122 тыс. тонн. В 2020 году компания перераспределила структуру севооборота в сторону высокомаржинальных культур по запросу кормопроизводства.
ПРИРОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА БЕЛГОРОДСКИХ ПРОИЗВОДСТВАХ
В текущем году агропромышленный комплекс «ПРОМАГРО» начал внедрять природную технологию биоремедиации, которая позволяет минимизировать запаховое воздействие.

В лагунах и свиноводческих корпусах применяют препараты для природной очистки.

Притом что запахи от животноводческих комплексов, хоть и неприятные, но безопасны с точки зрения воздействия на жизнь и здоровье человека, агрохолдинг начал бороться за снижение их выбросов в атмосферу с помощью инновационного решения.
Технологии биоремедиации — это технологии очистки экосистем за счёт жизнедеятельности живых организмов. Они позволяют сократить специфические запахи органического происхождения в местах размещения животноводческих комплексов.

Стоит отметить, что после внедрения технологии положительные изменения уже ощутили местные жители.

Но на этом «ПРОМАГРО» не останавливается и совместно с правительством области и администрацией Старооскольского городского округа планомерно реализует дорожную карту по дальнейшему снижению запахового воздействия.
ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ
В текущем году компания «ПРОМАГРО» стала партнёром первого городского экопленэра «Лицом к лесу», который направлен на развитие бережного отношения к природе через работу с визуальным восприятием.

Цель экопленэра – создание особых условий для формирования такой системы мышления, при которой экологичный подход станет частью и образом жизни.
Всероссийский экологический диктант
АПК «ПРОМАГРО» стал участником Всероссийского экологического диктанта, инициатором которого выступил комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

На базе компании участие в мероприятии приняли 40 человек, среди которых сотрудники, представители образовательных организаций, творческих и молодёжных объединений.

Часть участников отвечали на вопросы в онлайн-режиме, а часть – дистанционно.
В компании планомерно внедряют культуру осознанного потребления и принципы сокращения отходов, для этого используют инфографику, видеоролики и лекции.

Сотрудники придерживаются принципов экологичности не только на работе, но и в обычной жизни. Ведь даже одно хорошее дело может запустить цепочку добрых поступков.

Работники компании всегда активно участвуют в государственных и общественных программах, направленных на охрану окружающей среды. Потому что жить в гармонии с природой можно и нужно.
В борьбе с коронавирусом
В этом году приоритетной задачей социальной политики бизнеса стала помощь властям в борьбе с коронавирусом. Не осталась в стороне и компания «ПРОМАГРО».

Для поддержки медицинских работников Старооскольского городского округа выделено 11 тонн мясной продукции. Из них порядка 6 тонн направлено на организацию горячего питания медиков в «красной» зоне COVID-госпиталей.

Помимо непосредственной помощи медучреждениям, в компании ввели строгие эпидемиологические меры безопасности.

Предприятия холдинга оказывают существенное влияние на жизнеобеспечение социально-экономической системы региона.

Они относятся к категории «непрерывно действующих организаций» и «обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости», поэтому продолжают работать в прежнем режиме.
Несмотря на это, максимально возможное количество сотрудников, не занятых в производственных технологических процессах, руководство компании перевело на режим удалённого доступа с сохранением непрерывных рабочих действий.

В этой связи «ПРОМАГРО» тесно работает с Департаментом агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области и строго следует рекомендациям Роспотребнадзора.
В частности, для борьбы с коронавирусом в «ПРОМАГРО»:
создан резерв трудовых ресурсов и совершенствуется работа по предупреждению заболеваний
сформирован запас материально-технических средств для бесперебойной работы
проводится разделение сотрудников в сменах с чётко выделенными рабочими зонами и минимизацией контактов
внедрены дополнительные меры контроля за состоянием здоровья сотрудников с использованием методов медицинского обследования
проводятся регулярные обработки дезинфицирующими средствами
большая ставка сделана на информационное воздействие на персонал
Помимо этого, компания присоединилась к
декларации общероссийской общественной
организации «Деловая Россия», суть которой
состоит в самоорганизации контроля и принятии
бизнес-сообществом действующих неотложных
мер по охране здоровья в период пандемии.

Эти меры направлены на сохранение главной
ценности компании - ее сотрудников.