Масленица – праздник солнца!
ФЕВРАЛЬ 12-18, 2018, БЕЛГОРОД

Автор: Валерия КУПРИЯНОВА

История праздника

Праздник Масленица имеет многотысячелетнюю историю и, по мнению многих исследователей, восходит корнями к смешению славянских обрядов с православными традициями народных гуляний в преддверии Великого поста.

Для славян долгое время Масленица означала встречу нового года – до XIV века год на Руси начинал отсчёт с марта месяца. В то время Масленицу в народе называли «широкой», «разорительницей», «обжорной», «перепалочкой», ведь считалось, что как год встретишь, так его и проведёшь.

Масленица – недельный праздник, дата которого колеблется в зависимости от даты празднования Пасхи. Это радостные проводы зимы, весеннее обновление природы, весёлое ожидание близких перемен.


Праздничная неделя делится на Масленицу Узкую и Масленицу Широкую.

Первые три дня – встреча, заигрыши и лакомка – относятся к Узкой Масленице: в эти дни начинают печь блины, из соломы и старой одежды изготавливается чучело Масленицы, молодые люди спешат кататься с гор.

Потом происходят смотрины невест, праздник практически сводится к сватовству, после чего, в среду, зять приходит к тёще в гости на блины, что со стороны тёщи означает расположение к мужу своей дочери.

Широкая Масленица – последние четыре дня недели, то есть разгул, тёщины вечёрки, золовкины посиделки и проводы.


С четверга празднование разворачивалось во всю ширь: устраивались катания на лошадях, кулачные бои, прыжки через огонь, штурм и захват снежного городка, выплеск скопившейся за зиму негативной энергии.

Пятница славилась ответным приходом тёщи к своему зятю, в субботу же молодые невестки приглашали к себе в гости золовок и обязательно должны были сделать небольшой подарок.

Проводами Масленицы служило Прощёное воскресенье, в этот же день торжественно сжигали чучело Масленицы вместе с остатками праздничной еды.

Каждый день Масленицы празднуется особо!



Своими традициями прославились и белгородцы.

Традиции и обычаи

В большинстве городов принято сжигать чучело Масленицы на главной площади. Обряд этот напрямую относится к плодородию: издавна считалось, что через жертвоприношение можно вернуть плодоносность к землям и избавиться от любых бед и невзгод – не зря чучело делается по образу человека. Ходило поверье, что сожжённое чучело уносит все прошлые невзгоды с собой, открывая двери светлому будущему и благополучной жизни. Примечательно, что в селе Камызино Белгородской области в народ вместо чучела вывели корову в лаптях.


Народные гуляния и всеобщее веселье также были не менее важны и даже продолжались всю праздничную неделю. Как раньше часто говорили – «Масленица не терпит злобы». Огромное количество игр, всеобщий задор и единение людей были нацелены на пробуждение земли, её энергетическое восстановление после долгой зимы. По тому же принципу символом Масленицы стал медведь. На мужчину надевали медвежью шкуру, после чего он вместе с народом заводил хоровод. Уже позже на площадях стали показывать живых медведей. Животное считалось символом пробуждения, ведь зимой медведь находится в спячке, а раз проснулся он, значит, и весна пришла.


Широко распространены были катания на санях. К «съездкам» тщательно готовились: лошадей купали и расчесывали, покупались новые сани, старые – приводились в порядок. Нередко простое катание превращалось в гонку, поженившиеся же зимой молодые выходили кататься, чтобы показать себя и сделать визит к родным. Молодые люди нередко находили себе невест во время Масленицы, приглашая девушек прокатиться в своих санях. Во время съездок люди пели песни и частушки, играли на балалайках, звенели колокольчиками и бубенцами – делали всё, чтобы оставшийся год жить в веселье и благополучии.


Почему именно блины?

Блины – неотъемлемый атрибут масленицы. Важная роль в праздновании им отдаётся из-за внешнего сходства блина с солнцем. Круглый, румяный, ароматный и горячий блин вызывал ассоциацию с летним солнышком, которое обычно и призывали прогнать зиму и привести на смену весну. Люди считали, что, поедая блины, они вбирают в себя частичку солнца и тем самым увеличивают свои жизненные силы.


Не обходится масленица и без гаданий на блинах. Существует уйма вариантов гадания, но самым распространенным ещё с давних времён считается гадание по первому блину. От того, насколько хорошим получился первый блин, зависела будущая семейная жизнь девушки: красивый, ровный блин сулил заботливого мужа и достаток в семье; блин с рваным краями – к склочному мужу и трудному браку; толстый, хорошо пропеченный блин – к умному и состоятельному жениху.

Празднование в Белгороде
15 февраля


12:00



Праздник «Забавы доброй старины»
пр-т. Б.Хмельницкого, д. 130 а
12:30
Народное гулянье «Масленица-блинница – весны именинница»
ул. Конева, 11, корп. 1, Библиотека-филиал №17
16 февраля


13:30



Квест «На что похож блинчик»
Народный бульвар, 52-а , Деловая библиотека
18 февраля


12:00



Народное гулянье –
«Всех на Масленицу ждем, встретим масляным блином»
ул. Корочанская, 318
12:00
Массовое гуляние«Широкая Масленица»
ул. Ватутина, 2-а, Центр досуга
12:00
Массовое гуляние«Ты прощай, прощай, наша Масленица!»
Парк Победы
12:00
Театрализованное представление и народное гуляние «Боярыня Масленица»
Центральный парк культуры и отдыха
15:00
Театрализованное представление «Широкая Масленица»
ул. Куйбышева, 33-а, «Дом офицеров»
15:00
Массовые соревнования«Богатырский рейтинг»
Центральный парк культуры и отдыха