ООО «Газпром трансгаз Москва»






ИТОГИ - 2018

Александр БАБАКОВ и Константин МИСЯУТОВ
Компания «Газпром трансгаз Москва» организовала пресс-тур для представителей региональных средств массовой информации, в рамках которого состоялась итоговая пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром трансгаз Москва» Александра Бабакова.

Мероприятие прошло в посёлке
Первомайский Тамбовской области на территории Учебной части Учебно-производственного центра компании.

Журналист ИА «Бел.Ру» задал Александру Бабакову вопросы,
касающиеся деятельности ООО «Газпром трансгаз Москва» на территории Белгородской области.
О компании
ООО «Газпром трансгаз Москва» —
крупнейшее газотранспортное подразделение ПАО «Газпром», одно из важнейших звеньев единой системы газораспределения России, обеспечивающее поставку газа на
внутренний рынок, транзит в страны
ближнего и дальнего зарубежья.

Компания отвечает за своевременные бесперебойные поставки природного газа потребителям 14 субъектов европейской
части РФ: г. Москвы, Белгородской,
Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской,
Тверской, Тульской областей.

ООО «Газпром трансгаз Москва»
21 132,36 км – протяжённость
обслуживаемых магистралей
719
газораспределительных станций
> 175 млрд м3
ожидаемый объём транспорта газа
25
филиалов в 14 регионах страны
12 730 человек
персонал компании
Инвестиции – в надёжность

Крупнейший проект с объёмом инвестиций более 11 млрд рублей, реализуемый ООО «Газпром трансгаз Москва», –
реконструкция газотранспортных мощностей для обеспечения закачки газа в Касимовское подземное хранилище газа (ПХГ) и отбора из Касимовского и Увязовского ПХГ. На сегодняшний день завершён первый этап, впереди – второй и третий.
Сдать объект планируют в конце 2019 года.

В 2018 году отремонтировано 93 км газопроводов. На капитальный ремонт, техническое обслуживание, текущий ремонт и диагностику газотранспортных сетей направлено более 7 млрд рублей.


Белгородская область
Общая протяжённость газопроводов, находящихся в зоне ответственность компании «Газпром трансгаз Москва», составляет 1689,32 км, в том числе 885,85 км магистральных газопроводов и 803,47 км газопроводов-отводов. Количество газораспределительных станций – 53.

Списочная численность персонала, обеспечивающего надёжную работу магистрального газового комплекса региона составляет 211 человек.







В обход Белгорода
Инвестпроект по выносу газопровода «Шебелинка — Белгород — Курск — Брянск» из городской черты Белгорода реализуется в рамках «Комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа на 2016-2020 гг.

Проект предусматривает два этапа строительства:
I этап – строительство 44,3 км обводного участка магистрального газопровода Ду 1200 Ру 5,4 МПа со всей сопутствующей инженерной инфраструктурой;
II этап – строительство газораспределительной станции – ГРС-1А Белгород производительностью 300,0 тыс. куб. м/час, головного газораспределительного пункта производительностью 232,8 тыс. куб. м/час и 17,4 км распределительного газопровода Ду 1200 Ру 1,2 МПа.

Стоимость реализации проекта составляет около 6,7 млрд рублей с НДС, в том числе I этапа – 4,3 млрд рублей и II этапа – 2,4 млрд рублей (с НДС).
«Первый этап строительства в полном объёме укомплектован трубной продукцией, соединительными деталями и запорной арматурой, необходимой для завершения монтажа линейной части.

Вынос существующей ГРС-1 А с территории г. Белгорода позволит ликвидировать множественные нарушения зон минимально допустимых расстояний, имеющихся на газопроводах в черте города, а также позволит увеличить производительность ГРС до 300,0 тыс. куб. м/час.

Обществом направлено обращение в адрес Председателя Правления ПАО «Газпром» А. Б. Миллера с предложением о включении инвестиционного проекта на 2019-2020 годы.

В проект корректировки Инвестиционной программы ПАО «Газпром» на 2019 год включено выделение лимита капитальных вложений ООО «Газпром центрремонт» в объеме 1 917,40 млн рублей. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2020 году».
Александр Бабаков
генеральный директор
ООО «Газпром трансгаз Москва»

Обучению персонала – особое внимание
Надёжность и бесперебойность работы магистральной газораспределительной сети обеспечивают высококлассные специалисты. В компании «Газпром трансгаз Москва» обучению персонала уделяется особое внимание. Где и как проходит профподготовка, продемонстрировали журналистам в рамках пресс-тура.

Учебная часть учебно-производственного центра компании в Первомайском Тамбовской области впечатляет масштабом и укомплектованностью.
Аудитории теоретического обучения, лаборатории, библиотека с читальным залом, оснащенным современными компьютерами.

Для отработки практических навыков здесь размещены макеты и тренажеры оборудования. Особым предметом гордости является Аттестационный пункт сварщиков.

Для комфортного пребывания обучающихся здесь созданы все необходимые условия – от зоны питания и медицинского пункта до общежития, зоны отдыха, многофункциональной спортивной площадки.

Учебно-производственный центр ООО «Газпром трансгаз Москва»
в посёлке Первомайском Тамбовской области

Фестиваль труда

На базе дочерних обществ ПАО «Газпром» на постоянной основе проводятся конкурсы профессионального мастерства.

В 2017 году было принято решение об объединении конкурсов профессионального мастерства в Фестиваль труда ПАО «Газпром».

Компания «Газпром трансгаз Москва» предложила сделать площадкой фестиваля свою учебную часть
учебно-производственного центра в Первомайском Тамбовской области.

Руководство «Газпрома» предложение одобрило .
«В июле 2018 года Обществом были завершены работы по строительству 6 и 7 пусковых комплексов, что позволило успешно провести первый в истории ПАО «Газпром» Фестиваль профессионального мастерства.

Хочу отметить, что подобные конкурсы или фестивали важны абсолютно во всех промышленных отраслях. Это является одним из эффективных методов мотивации развития профессиональных компетенций работников, а также популяризации того или иного ремесла.

Ярким примером служат соревнования World skills, которые вывели на абсолютно новый уровень совершенствования и развития навыков мастерства путём проведения соревнований».
Александр Бабаков
генеральный директор
ООО «Газпром трансгаз Москва»

Социальная ответственность

ООО «Газпром трансгаз Москва» по праву называют социально-ответственной компанией. Для работников предприятия и их детей предусмотрена программа отдыха в санаториях и оздоровительных учреждениях.

Особое внимание уделяется заботе об окружающей среде. Сотрудники компании участвуют в экологических акциях и субботниках, шефствуют над заповедниками. Это, прежде всего, забота о будущих поколениях.



Гражданская позиция
Всё, что делается для сотрудников внутри компании, – важно и значимо. Однако нельзя не рассказать о позиции руководства ООО «Газпром трансгаз Москва» по отношению к поддержке масштабных патриотических и культурных инициатив.

В компании чтут историю и поддерживают патриотические акции. Так, летом 2018 года в Воронежской области прошла «Вахта памяти». Сотрудники участвовали в поисковых операциях на местах бывших сражений.

В результате акции памяти были с почестями перезахоронены останки 165 красноармейцев.





Третье ратное поле России


В 2018 году компания поддержала проект «Первый салют победы». Парад духовых оркестров прошёл в Прохоровке Белгородской области в честь 75-летия победы в Курской битве и танковом сражении.

Участие в митинге, посвященном дате, приняли губернатор Белгородской области Евгений Савченко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков, член Совета Федерации от Белгородской области Николай Рыжков, делегация ООО «Газпром трансгаз Москва» во главе с генеральным директором Александром Бабаковым, сотрудники филиала «Белгородское ЛПУМГ», ветераны-участники Курской битвы, многочисленные делегации из других регионов страны и жители области.


«Безусловно, работа «Газпром трансгаз Москва» по направлению патриотического воспитания молодого поколения продолжится. В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в 2019-2020 гг. мы начали подготовку к осуществлению историко-патриотического проекта «Шаги Победы», посвящённого культовым победам российских войск в разные исторические эпохи на трёх ратных полях России – Куликовом (Тульская область), Бородинском (Московская область) и Прохоровском (Белгородская область)».
Александр Бабаков
генеральный директор
ООО «Газпром трансгаз Москва»

«Тургенев. Сегодня!»

Ещё один масштабный проект, реализованный в 2018 году при непосредственной поддержке ООО «Газпром трансгаз Москва», приурочен к 200-летию русского писателя И.С. Тургенева.

Театральную постановку «Тургенев. Сегодня!», в которой задействована целая плеяда известных актёров, смогли увидеть во многих регионах присутствия компании. Причём там, где не было технической возможности организовать выступление театральной труппы, была представлена видеоверсия.

4 сентября спектакль показали на сцене Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С Щепкина. Зрителями стали работники Белгородского филиала и воспитанники подшефного Разуменского детского дома.
«Спектакль выполнен в стиле театрального коллажа. Основан на воспоминаниях, письмах и документах самого писателя, его семьи, друзей, коллег и современников. В него вмонтированы фрагменты из произведений Ивана Сергеевича Тургенева «Первая любовь», «Хорь и Калиныч», «Ася», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Месяц в деревне», олицетворяющие автобиографичность жизненного и творческого пути великого драматурга.

Интересно, что в спектакле «Тургенев. Сегодня!» Иван Сергеевич сам становится героем пьесы, и мы наблюдаем, как из мальчика, росшего в глуши под надзором суровой матери, рождается великий писатель, представитель русской литературы в Европе. Видим, как рождается произведение, в чём автор черпает вдохновение. Как люди, окружающие Тургенева, из друзей и знакомых, под талантливым пером автора, обретают самостоятельную жизнь уже на страницах романов и рассказов, становятся участниками извечных конфликтов».
Александр Бабаков
генеральный директор
ООО «Газпром трансгаз Москва»

Завтрашний день компании

Генеральному директору Александу Бабакову был задан вопрос, касающийся будущего ООО «Газпром трансгаз Москва». Речь шла о транзите газа через Украину и планах компании в этой связи.

Именно «Газпром Трансгаз Москва» доставляет магистральный газ до границ соседнего государства. Действующий контракт подразумевает поставку голубого топлива до середины 2019 года. Заключение нового соглашения – вне компетенции руководства компании. Даже если оно не будет пролонгировано, Александр Бабаков видит большие перспективы в развитии внутреннего рынка.
Александр Бабаков:
«Моя задача – обеспечить работу вверенной мне системы. Что будет дальше - не мне решать! Но даже, если допустить, что нового транзитного соглашения не будет заключено, то могу вас заверить, что после 2019 года жизнь точно не заканчивается.

В зоне ответственности «Газпром трансгаз Москва» снабжаются газом 25% россиян. Мы будем сосредотачиваться на внутреннем потреблении. Для нас в первую очередь важны наши сограждане, они всегда будут в приоритете. Поэтому мы уверены в себе и активно готовимся к 75-летию предприятия!»
ООО «Газпром трансгаз Москва»
2018