До Пасхи осталось
День Воскресения Христова является символом вечной Жизни,
победы над Смертью и очищения от грехов.
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Почему «Пасха»
Само название праздника «Пасха» пришло из ветхозаветной истории. Тогда это слово обозначало «исход» и связано с освобождением Моисеем еврейского народа из египетского рабства.

В церковном значении «Пасха» стала истинным символом избавления человечества от погибели и обретения им новой жизни благодаря вере в воскресшего Иисуса Христа. Новый Завет учит, что Иисус был распят как раз в Страстную Пятницу, а воскрес по наступлению еврейского праздника Песах (Пасхи).

С этого момента Церковь внесла новый смысл в этот праздник, наполнив его радостью победы света над мраком, радостью воскресения великого Божьего Сына.

Пасхальные традиции
На Руси Пасха была и остаётся самым главным религиозным праздником в году. Народ радуется воскресению Иисуса Христа, храмы украшают соответствующими атрибутами, а люди при встрече христосуются возгласами: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!» и дарят друг другу пасхальные подарки.

Накануне Пасхи в каждом доме пекут куличи и красят яйца луковой шелухой. Всё чаще многие хозяйки стали прибегать в этом действе к помощи искусственных красителей, продающихся в магазинах. Так, яйца выглядят более яркими и праздничными, особенно если дополнить этот декор красивыми наклейками.

Почему на Пасху красят и освящают яйца?
Святая равноапостольная Мария Магдалина, проповедуя императору Тиверию, натолкнулась на неверие и сомнение с его стороны, сказав: «Человек не может воскреснуть так же, как и белое яйцо не может само стать красным». И тогда Господь дал такое знамение, что белое яйцо покраснело, тем самым подтвердив проповедь Марии Магдалины. Именно поэтому на праздник Пасхи люди традиционно красят, освящают яйца и дарят их друг другу.

Кроме того, есть и более прозаическое объяснение, откуда пошёл обычай на Пасху красить яйца луковой шелухой. Во время поста употреблять в пищу яйца было нельзя, так как это не постный продукт, но куры об этом не знали и продолжали свою работу. Поскольку холодильников для хранения этого продукта тогда не было, наши мудрые предки заметили, что если сварить яйца в луковой шелухе, то они могут храниться несколько недель.


Семейные обычаи
Как правило, к семейному пасхальному столу собирается много родных и друзей, и каждый из нас старается приготовить для своей семьи пасхальный подарок: красивое яичко и малень­кий куличик.

Много веков любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц. Проходило это так: устанавливали деревянный или картонный «каток» (горку), вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый своё яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.

Ещё на Пасху принято «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника. Выигрывает тот, чьё яйцо не треснуло.
на Пасху принято христосоваться
Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами «Христос Воскресе!» приветствовали первыми, а старшие отвечали им: «Воистину Воскресе».

В России, как и в других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонит благовест. Всю Светлую седмицу – неделю после Пасхи – любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.



Символ праздника –
творожная пасха

Творожная пасха занимает особое место среди всех угощений пасхального стола. Она, как и кулич, имеет глубокую символику, являясь олицетворением блаженной Вечности, сладости райской жизни, пасхального веселья.

Творожная пасха имеет форму усечённого конуса (четырёхгранной пирамиды), что символизирует Гроб Господень и призывает нас помнить о том, что миновало время кровавых жертв и свершилось чудо – Христос Воскрес.

Рецепт пасхи
Ингредиенты:

700 г творога

250 г сметаны

250 г сливочного масла

1/2 стакана сахара

1/2 стакана изюма

2 ч. л. лимонной цедры

2 ст. л. толчёного миндаля

1/2 ч. л. ванилина

Праздничное кушанье готовится из свежайшего творога. Лучше будет, если он не сухой, а мягкий. Перед приготовлением кисломолочный продукт надо подсушить. Для этого возьмите две доски, положите между ними творог и нажмите, насколько хватит силы.

Примерно через 10 минут, когда продукт просохнет, протрите творог через мелкое сито. Потом добавьте сметану, масло, сахар, ванилин, миндаль и цедру. Тщательно смешайте все ингредиенты, чтобы не было комков. Затем получившуюся смесь поместите в форму, положите сверху пресс. Через сутки можете вынимать готовую пасху.



Перед праздником Пасхи православные христиане освящают пасхальные яства. Те, кто придерживался строгого поста, как правило, первое, что вкушают после Пасхального Богослужения – освящённое яйцо.
Светлого Христова Воскресения!
Автор: Марина Никоненко
Фото из открытых интернет-источников