Династии Стойленского ГОКа:
уверенность в завтрашнем дне
Стойленский горно-обогатительный комбинат (Группа НЛМК) входит
в тройку ведущих российских предприятий по добыче железной руды.

За всю историю работы Стойленского ГОКа в его стенах
сложились не только дружеские узы, но и целые династии.
Династия Букиных-Поспеловых
Свою историю эта трудовая династия начинает с 1963 года, когда в цех железнодорожного транспорта на должность машиниста паровоза пришёл Геннадий Степанович Букин, проработавший на предприятии 33 года. Вместе с мужем на работу пришла и Клавдия Ивановна. Она работала стрелочником в цехе железнодорожного транспорта.

С 1985 по 2015 год на комбинате трудилась старшая дочь основателя династии Ольга Дубровина.
По стопам родителей пошла и младшая дочь – Ирина Поспелова, которая сейчас работает кладовщиком в цехе обогащения обогатительной фабрики. А супруг Ирины, Сергей Викторович Поспелов, – машинистом мельниц участка обогащения.

С 2013 года сепараторщиком на предприятии работает внучка основателей династии Альбина Харламова. В должности секретаря трудится и невестка младшей дочери Екатерина.
Я очень хотела работать на большом предприятии, мне кажется, это как большая семья. А ещё здесь есть возможность роста, знакомство и общение с большим количеством людей, что я очень люблю. Меня привлекло и название предприятия, которое на слуху с детства. Предприятие – это моя вторая жизнь и второй дом. Я его очень люблю и горжусь им.
Екатерина Поспелова
Общий стаж работы династии на предприятии – 132 года
Династия Арефиных
Основателями этой династии стали три брата – Николай, Виктор и Иван Арефины. Все они работали в автотранспортном цехе предприятия.

Старший брат начинал свою карьеру водителем ЗИЛа, был старшим механиком, начальником автоколонны, водителем большегрузного автосамосвала БелАЗ.

Сын и дочь Николая Михайловича – Сергей и Татьяна – пошли по стопам отца и тоже пришли работать на Стойленский ГОК.
Сергей Арефин трудится слесарем по ремонту и обслуживанию горного оборудования, а Татьяна Тиганова – оператором пульта управления в цехе дробления обогатительной фабрики. К слову, супруг Татьяны, Андрей Александрович Тиганов, тоже работает на предприятии машинистом мельниц.

Копилку династии Арефиных пополнила супруга Сергея – Олеся Сергеевна Арефина, которая тоже продолжила с 2006 года трудовой путь своих родителей – Сергея и Любови Ракитянских. Сейчас она работает оператором автозаправочной станции автотранспортного цеха.
Меня всегда привлекала мамина работа: большие машины, масштаб предприятия. На сегодняшний день предприятие для меня – это уверенность в завтрашнем дне. Работая на Стойленском ГОКе, я знаю, что все мои планы смогут осуществиться благодаря стабильности компании.
Олеся Арефина
Общий стаж работы династии на предприятии – 215 лет
Династия фроловых
Основатель горняцкой династии – Александр Петрович Фролов. В 1975 году на основании приказа Министерства чёрной металлургии СССР его назначили главным инженером СГОКа треста «Центроруда».

Перед Фроловым поставили задачу развивать рудник и осваивать мощности комбината.

Александр Петрович участвовал в проектировании, строительстве и освоении первой в КМА промышленной линии циклично-поточной технологии, в разработке высокопроизводительного обогатительного оборудования.

В итоге стойленцы с опережением на два года вышли на проектные показатели по количеству и качеству выпускаемой продукции.
Супруга Александра Петровича Людмила Ивановна – врач по профессии, проводила медосмотры и диспансеризацию работниц Стойленского ГОКа.

Также на комбинате трудилась инженером УКС сестра супруги основателя династии Эльвира Ивановна Крючкова.

Представители «второй волны» династии Фроловых – дочери Наталья Мокрякова и Елена Стройкова. По стопам мамы пошла Елена Александровна. Вот уже 28 лет она работает врачом-терапевтом медико-санитарной части Стойленского ГОКа. А Наталья Александровна занимает должность инженера в отделе производственно-оперативного планирования. С 2012 года водителем в автоцехе работает её супруг – Василий Николаевич Левыкин.

Супруг Елены Александровны, Александр Анатольевич Черских, трудится на предприятии начальником группы электропривода ЦАМ. Его стаж работы на ГОКе – 35 лет.

Династию Фроловых представляют также сыновья дяди Александра Анатольевича Черских: Юрий Викторович Черских, который работает в ЦЖДТ с 1994 года, и Александр Викторович Черских – водитель погрузчика АТЦ, стаж работы которого составляет 27 лет.

А племянник основателя династии Николай Николаевич Синцов трудится слесарем-инструментальщиком РК. Стаж его работы насчитывает 33 года.

Представитель «третьей волны» Фроловых – Кристина Болатова, дочь Николая Синцова. Она работает машинистом крана управления ремонтов с 2014 года.
Я горжусь тем, что мой отец развивал и поднимал комбинат. Уверена, что с его участием в том числе предприятие сейчас занимает лидирующие позиции, является гарантом стабильности и благополучия для своих работников. Отец всегда был для меня примером в жизни, в своей профессиональной деятельности. Я приветствую трудовые династии, ведь добросовестное отношение к труду и ответственность формируются с детства на примере своих родителей.
Наталья Мокрякова
Общий стаж работы династии на предприятии – 198 лет