Постоянство — признак…: кто обеспечивает лекарствами Белгородскую область
Аналитика

Постоянство — признак…: кто обеспечивает лекарствами Белгородскую область

30 ноября 2020, 13:07Photo: ИА "Бел.Ру"фармация
В регионе есть пятёрка компаний, которым достаются госконтракты чаще других и на немалые суммы. Кто лидирует на рынке фармпоставщиков в области, что они поставляют и почему — в этом материале.

Анализируя рынок поставок фармацевтических препаратов в Белгородскую область, можно выявить закономерность: пять компаний получают контракты от местных медучреждений и департамента здравоохранения чаще остальных. Например, в нелёгкие коронавирусные времена область стала чаще закупать «Азитромицин» — полусинтетический антибиотик широкого спектра действия. От COVID-19 он не спасёт, но поможет пациентам при определённых осложнениях, возникших из-за новой коронавирусной инфекции. И, как видно по данным системы «СПАРК-Маркетинг», одна компания поставляет большую часть этого препарата для региона — ООО «ЭсБиЭс Фармаси».

«ЭсБиЭс Фармаси»: непростые родственники

ООО «ЭсБиЭс Фармаси» входит в пятёрку крупнейших поставщиков медицинских препаратов в Белгородскую область и является единственным местным представителем в этом топе. Компания зарегистрирована в Белгороде в апреле 2013 года, работает в отрасли торговли фармацевтическими продуктами. За прошлый год она принесла 796,4 млн рублей выручки от продаж и 39,9 млн рублей чистой прибыли. Руководителем числится Михаил Форостецкий, который параллельно занимает пост гендиректора в ООО «Эс энд Би груп» — фирма по управлению холдинг-компаниями.

Photo:Николай Русановhttps://www.sbspharm.ru/

Именно «Эс энд Би груп» принадлежат 66,60% доли в уставном капитале «ЭсБиЭсФармаси». Остальные 33,40% числятся за Валентином Савиным. Если рассматривать структуру собственников «ЭсБиЭс Фармаси» по долям прямого владения, то выглядеть это будет так:

  • Валентин Савин – 33,40 %;
  • Ольга Бузиашвили – доля косвенного владения – 33,30 %;
  • Вера Савченко – доля косвенного владения – 33,30 %;
  • ООО «Эс энд Би груп» – 66,60 %.

Интересно, что в этом списке Ольга Бузиашвили — жена нынешнего первого замначальника департамента экономразвития Белгородской области Давида Бузиашвили. А Вера Савченко — предположительно родственница экс-губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

Photo:СПАРК-Маркетинг

«СПАРК-Маркетинг» говорит о 2041 заключённом в этом году контракте с «ЭсБиЭс Фармаси» и о 3163 завершённых. Общая сумма контрактов компании за 2020 год составила 785,1 млн рублей.

По данным из «СПАРК-Маркетинга», «ЭсБиЭс Фармаси» заключило в этом году 617 контрактов и будет поставлять лекарства не только по Белгородской области, но и по Тамбовской, Липецкой, Брянской, Ивановской и Владимирской. 214 контрактов на поставку лекарств из указанных 617 будет исполняться в Белгородской области.

Заказчиком в регионе выступает не только департамент здравоохранения, но и отдельные медучреждения, как Вейделевская, Алексеевская, Борисовская, Валуйская и прочие ЦРБ, так и онкодиспасер, окружные и городские больницы, противотуберкулёзный диспансер, центры медреабилитации, психиатрические больницы, санатории, станции скорой медпомощи.

В целом с начала 2020 года «ЭсБиЭс Фармаси» получила 219 контрактов по Белгороду и 26 — по Белгородскому району, 49 — в Старом Осколе, 42 — в Губкине, 36 — в Яковлевском горокруге, 33 — в Чернянском районе и на один меньше — в Грайворонском горокруге и Ровеньском районе, 30 — в Ракитянском районе. Чуть меньше 30 контрактов компания заключила ещё с 13 муниципалитетами и тремя отдельными городами.

Не «Азитромицином» единым...

По данным СПАРКа и госзакупок, создаётся впечатление, что подавляющее большинство контрактов на поставку медикаментов в области достаётся именно «ЭсБиЭс Фармаси», а закупка «Азитромицина» — яркий тому пример. Это антибиотик, который в период коронавируса часто назначают пациентам при осложнениях. Он не вылечит COVID-19, но поможет, например, когда имеет место бактериальная инфекция, эффективен при лечении верхних дыхательных путей.

Так, практически во всех закупках «Азитромицина» по Белгородской области поставщиком выступает ООО «ЭсБиЭс Фармаси». В некоторых контрактах прописано, что антибиотик заказывают именно для лечения COVID-пациентов, в некоторых — для прочего медицинского применения. Но во всех случаях фигурирует эта компания. Случайно ли?

Для помощи людям с коронавирусной инфекцией «ЭсБиЭс Фармаси» в этом году должна поставить антибиотик по четырём контрактам. Но важно, что заказчиками в одной закупке выступают несколько учреждений. Так, по контракту от 3 июля компания должна была доставить «Азитромицин» на сумму 392,2 тыс. рублей в 16 медорганизаций области: Белгородский онкодиспансер, Старооскольский кожвендиспансер, Губкинскую, Ивнянскую, Вейделевскую ЦРБ и др. Также на 2,6 млн рублей в октябре «ЭсБиЭс Фармаси» поставляла антибиотик для коронавирусных пациентов горбольницы № 2 в Белгороде, Губкинской, Чернянской, Алексеевской ЦРБ, Детской областной больнице и Старооскольской больнице Святителя Луки Крымского.

Кроме того, в сентябре 2020 года с помощью «ЭсБиЭс Фармаси» за 385,3 тыс. рублей лекарственные средства закупала медико-санитарная часть МВД России по Белгородской области, а на 1,6 млн рублей «Азитромицин» заказали ещё 33 медучреждения региона.

Нецентрализованные закупки

Почему департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области не закупает это лекарство централизованно и не отправляет по больницам согласно заявкам? В запросе информагентству ответили, что определяют, кто выступит заказчиком (депздрав или конкретная медорганизация), по цели закупки. Если необходимо приобрести продукцию для льготной категории граждан, тогда в роли заказчика будет департамент. В остальных случаях им может стать любое государственное учреждение здравоохранения.

Когда редакция «Бел.Ру» направила официальный запрос в департамент внутренней и кадровой политики, пришёл ответ, что в течение 2020 года «Азитромицин» приобретали не только у «ЭсБиЭс Фармаси»:

  • в виде капсул по 250 мг по цене 166,87 рублей за упаковку антибиотик покупали у АО «Р-Фарм»;
  • лиофилизат для приготовления раствора 500 мг по цене 286 рублей за упаковку у АО «Р-Фарм»;
  • в виде порошка весом 16,5 г по цене 110,55 рублей за упаковку у ООО «Лекомед+»;
  • в форме таблеток по 125 мг по цене 96,48 рублей за упаковку у ООО «Лекомед+»;
  • таблетки по 500 мг по цене 44,85 рублей за упаковку у ООО «Лекомед+».

Выбор компании «ЭсБиЭс Фармаси» ведомство объясняет предложением наиболее низкой цены контракта. В большинстве случаев так и есть, согласно данным управления информации и соцкоммуникаций. Однако в случае закупки антибиотика в форме порошка лекарство от «ЭсБиЭс» оказалось более дорогостоящим: 182,25 за упаковку против 110,55 от «Лекомед+».

Photo:управление информации и социальных коммуникаций Белгородской области

Кто ещё, кроме «ЭсБиЭсФармаси»?

С начала года департамент здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области заключал госконтракты на поставку медикаментов для льготной категории граждан со 105 поставщиками. Крупнейшие заказы достались АО «Р-Фарм», ООО «ЭсБиЭс Фармаси», ООО «Медилон-Фармимэкс», ООО «Медипал-Онко», ООО «Еско».

АО «Р-Фарм» забрал 338 контрактов от депздрава области с начала нынешнего года. Об этом говорят данные «СПАРК-Маркетинг».

Photo:Николай Русановhttp://www.r-pharm.com/ru/

Самые дорогостоящие из них:

  • 41,1 млн рублей – поставка препаратов для лечения пациентов с COVID-19 в амбулаторных условиях;
  • 38,9-30,8 млн рублей – поставка отдельных препаратов, типа «Тикагрелор», «Инсулин», «Ибрутиниб»;
  • 29,3-10,3 млн рублей – поставка отдельных лекарств: «Этанерцепт», «Голимумаб», «Дабигатрана этексилат», «Апиксабан», «Ривароксабан» и тот же «Инсулин».

Только за 2020 год «Р-Фарм» заключил контракты на общую сумму 41,4 млрд рублей. В прошлом году этот показатель достиг 47,9 млрд рублей.

«Р-Фарм»
Photo:СПАРК-Интерфакс

Ещё одним крупным игроком на белгородском рынке медицинских препаратов является ООО «Медилон-Фармимэкс». За неполный 2020 год «Медилон-Фармимэкс» заключило контрактов на общую сумму 1,5 млрд рублей. В минувшем году этот показатель достигал 2,3 млрд рублей.

Photo:Николай Русановhttps://www.medilon.ru/

За 11 месяцев 2020 года «Медилон-Фармимэкс», согласно «СПАРК-Маркетинг», выступал в роли поставщика для госучреждений страны 2477 раз, из которых для депздрава Белгородской области — 24 раза. Естественно, компания сотрудничала и с отдельными медучреждениями региона. Но если анализировать контракты с местным департаментом здравоохранения, то самые крупные — от 9,1 до 1,2 млн рублей на поставку препаратов «Элтромбопаг», «Дефиразирокс», «Эверолимус», «Иммуноглобулин», «Руксолитиниб», «Секукинумаб».

Также в пятёрку самых популярных поставщиков медпрепаратов в области попало ООО «Медипал-Онко», которое принадлежит ООО «Медипал». В нынешнем году успело поработать с госконтрактами по РФ 4123 раза на сумму 8,5 млрд рублей. 25 контрактов компания заключила с белгородским депздравом, не беря в расчёт отдельные медицинские организации.

Photo:Николай Русановhttp://www.medipal.ru/

Если рассматривать крупнейшие закупки, то ими стали:

  • закупка «Икатибанта» на 21,7 млн рублей;
  • поставка препаратов для предупреждения завоза и распространения коронавируса на 16,6 млн рублей;
  • закупка прочих препаратов для медприменения, не связанного с COVID-19, на суммы от 9,2 до 1,4 млн рублей, в том числе – комплекса пептидов, полученного из головного мозга свиньи.

Остальные закупки были на сумму меньше 1 млн рублей. Что примечательно: поставщик ни разу не снизил предложенные максимальные цены контрактов заказчика. Это наглядно видно по данным «СПАРК-Маркетинга».

Ещё одна компания в составе самых востребованных поставщиков в регионе — ООО «ЕСКО» (Москва).

Photo:Николай Русановhttps://esko.group/about/

Интересно, что за полтора года своего существования компания «ЕСКО» выступила поставщиком для госучреждений более 8000 раз и заключила контракты на общую сумму 9,1 млрд рублей. В текущем году – на 6 млрд рублей. Неплохой результат для молодого предприятия. В текущем году с местным департаментом здравоохранения «ЕСКО» успело заключить 11 контрактов, среди которых фигурируют поставки медпрепаратов на суммы от 19,6 млн рублей до 136,9 тыс. рублей. У данного поставщика белгородское ведомство заказывало «Ривароксабан», «Кетоаналоги аминокислот», «Ботулинический токсин типа А» и «Метотрексат».

Вопросы

Анализируя всю вышеуказанную информацию, возникает больше вопросов, чем ответов:

  1. Как выходит так, что белгородская компания с чистой прибылью в 39,9 млн рублей попала в список самых востребованных фармпоставщиков региона, наряду со столичными гигантами вроде «Р-Фарм» (12 млрд рублей чистой прибыли) и «Медипал-Онко» (686,9 млн рублей прибыли)? Может, дело в структуре её собственников?
  2. Почему «ЭсБиЭс Фармаси» достаётся львиная доля контрактов на поставку «Азитромицина» в Белгородскую область?
  3. Почему молодой компании, которая существует на рынке фармпоставок всего год, достаются крупнейшие госконтракты региона?
  4. Как ООО «Медипал-Онко» удаётся заполучить огромное число контрактов на поставки препаратов, ни разу за год не снизив максимально предложенную заказчиком цену этих самых контрактов?
Photo:Николай Русанов/Бел.Ру

Постоянство или анти-конкуренция?

Хорошо, когда есть проверенные поставщики, с которыми можно сотрудничать годами и быть уверенными в качестве услуг и товаров. Но иногда постоянство оборачивается не той стороной. Такие случаи в Белгородской области в системе здравоохранения нам известны.

Например, дело пяти фармкомпаний и Сергея Лежнева. Эта история родом ещё из 2017 года. Тогда, в мае, блогер Сергей Лежнев разместил в Сети фильм «Картельный сговор в системе госзакупок в здравоохранении Белгородской области», что стало поводом для проверки следкома горбольницы № 1. Однако ФАС сначала посчитала, что фильм не может стать толчком к возбуждению уголовного дела по факту нарушения закона «О защите конкуренции», но Лежнев не сдался и дело всё же завели, но по п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции». В нём фигурировали компании «Цитолаб», «Аурус медиа», «БИО Генетик-С», «ЛабТехнология» и «Югория». Ведомство сделало вывод о том, что поставщики минимально снижали цену контракта (0,5-1%) специально, а не случайно.

Дело рассматривали несколько раз, встречались в судах, а УФАС несколько лет выясняло, был ли там факт ограничения конкуренции. В итоге, как узнала редакция «Бел.Ру» из официального запроса, нарушения компаний признали. Всех вышеуказанных поставщиков обязали выплатить штрафы на общую сумму 6,1 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter