По какой цене и у кого покупают квартиры для медиков в Белгородской области

По какой цене и у кого покупают квартиры для медиков в Белгородской области

По какой цене и у кого покупают квартиры для медиков в Белгородской области
Аналитика

30 сентября, 20:05
Фото: ИА «Бел.Ру»
С помощью приобретения жилья чиновники пытаются бороться с нехваткой врачей — для них купят 160 квартир по поручению губернатора Вячеслава Гладкова. Кто продаёт квадратные метры и сколько за них платит бюджет — в этом материале.

В начале 2021 года выяснилось, что в Белгородской области сильно не хватает врачей. Тогда на одном из оперсовещаний руководитель региона Вячеслав Гладков решил купить для медиков 160 квартир, чтобы у специалистов был стимул идти работать в больницы. Согласно поручению, казна области должна покрыть 70% затрат на покупку жилья, а муниципалитет, в котором не хватает медиков, — 30% от общей суммы.

Где продают и покупают жильё, там появляются и риелторы, которые пытаются на этом заработать. Рассказываем, какие квартиры покупают для врачей и кто выигрывает контракты.

Какие квартиры хотят

Судя по тендерам на сайте госзакупок, чиновники приобретают квартиры для врачей на первичном и вторичном рынках жилья. Рассмотрим каждый из них.

«Первичку» за 3,14 млн рублей хочет купить администрация Алексеевского городского округа. Согласно документам, двухкомнатная квартира должна располагаться на любом из пяти этажей, а её площадь будет составлять не менее 53,6 м². Полы в доме рекомендуются деревянные или полимерные, стены должны быть покрашены или оклеены обоями, а потолки — побелены или выполнены из гипсокартона.

Фото:скриншот

Гарантийный срок на такую квартиру составит пять лет с даты подписания контракта о передаче жилья. Располагается недвижимость в черте города. Путь к Центральной районной больнице от новостройки составит около 18 минут, если верить Google Maps.

«Вторичку» площадью 74,3 м² хотят купить чиновники Белгорода за 5,7 млн рублей. В документах сказано, что трёхкомнатная квартира на Харгоре должна быть частично укомплектована мебелью, а именно кроватью или диваном со спальным местом, платяным шкафом, кухонным столом, тремя стульями, встроенной кухней и холодильником.

В комнатах, коридоре и кухне на стенах должны быть обои, а в ванной — керамическая плитка. Потолки в помещениях должны быть окрашены, а полы рекомендуется застелить ламинатом.

Фото:скриншот

Шагать от дома до поликлиники № 6 Белгорода врачу придётся около 20 минут.

Фото:скриншот

Общие цифры

В аналитической системе «Маркер» (ранее «СПАРК-Маркер») редакции «Бел.Ру» удалось найти 113 тендеров на покупку жилья для медспециалистов, которые разместили 11 муниципальных ведомств.

Требования к квартирам практически везде одинаковые — трёхкомнатное помещение с необходимой мебелью, ламинатом и ровным потолком, однако в некоторых домах просят обеспечить наличие сразу двух кондиционеров.

Если составить топ-5 поставщиков по числу полученных тендеров за год, то он будет выглядеть так:

  1. Юлия Панина (Воронеж) — 19 контрактов,
  2. Виктория Очеретяная (Белгород) — 15 контрактов,
  3. ООО «Геркулес» (Алексеевка) — 12 контрактов,
  4. Артём Сидельников (Борисовка) — 7 контрактов,
  5. Владимир Рукин (Новый Оскол) — 6 контрактов.
Фото:скриншот

Самые дорогие

В 2021 году муниципалитеты региона заключали самые дорогие госконтракты с тремя поставщиками — Викторией Очеретяной, Юлией Паниной и Артёмом Сидельниковым.

Виктория Очеретяная

Рассмотрим пятёрку самых дорогостоящих квартир, в продаже которых индивидуальный предприниматель выступила посредником.

  1. 5,85 млн рублей — трёхкомнатная квартира в районе улиц Урожайная, Б. Хмельницкого, Юннатская и Железнякова в Белгороде;
  2. 5,65 млн рублей — трёхкомнатная квартира на улице Будённого в Белгороде;
  3. 5,55 млн рублей — трёхкомнатная квартира в районе улиц Щорса, Архиерейская, Есенина и Спортивная в Белгороде;
  4. 5,15 млн рублей — трёхкомнатная квартира в границах улиц Щорса, Есенина, Раздобаркина, Магистральная, Архиерейская и Губкина в Белгороде,
  5. 5,12 млн рублей — двухкомнатная квартира в границах улиц 5 Августа, Щорса, Губкина и Ватутина в Белгороде.

Суммарно Виктория Очеретяная заключила семь контрактов по продаже квартир на 36,8 млн рублей.

Всего она продаёт МКУ «Городской жилищный фонд» 15 квартир стоимостью от 5,85 до 4,7 млн рублей в разных частях Белгорода.

По данным «СПАРК-Интерфакс», предпринимательница родом из Республики Саха открыла в Белгороде компанию по регулировке автомобильного грузового транспорта «Гарант» и ликвидировала её в 2011 году.

Стоит отметить, что чаще всего в тендерах на покупку недвижимости, которые публиковали структуры мэрии Белгорода, выигрывала именно Виктория Очеретяная.

Фото:скриншот

Среди возможных нарушений «Маркер» отметил, что торги проходили без снижения цены, Очеретяная была единственным их участником, а документы закупки были недоступны для поиска.

Юлия Панина

Среди всех конкурентов на сентябрь 2021 года индивидуальный предприниматель Юлия Панина заключила больше всех контрактов — 19. Рассмотрим самые дорогие из них:

  1. 3,6 млн рублей — трёхкомнатная квартира в Бирюче;
  2. 3,36 млн рублей — трёхкомнатная квартира в Губкине на улице Севастопольской;
  3. 3,36 млн рублей — трёхкомнатная квартира в Губкине;
  4. 3,29 млн рублей — трёхкомнатная квартира в Губкине на улице Осколецкой;
  5. 3,24 млн рублей — трёхкомнатная квартира в Губкине.

Торги, которые выиграла Панина, проводились без снижения цены, а её организация была единственным их участником.

За год Юлия Панина успела заключить контракты на продажу квартир на 32,1 млн рублей.

Фото:скриншот

По данным «СПАРКа», Панина руководила ООО «Евросток», ООО «Студия телевидения ДЖИ ДЖЕЙ СИ» и ООО «Тех-сервис». Сейчас она индивидуальный предприниматель.

Артём Сидельников

Этот индивидуальный предприниматель с успехом продаёт квартиры МКУ «Жилищный городской фонд». Он предлагал ведомству приобрести недвижимость за 5,7 млн рублей, 5,1 млн рублей и 4,8 млн рублей. Судя по показателям торгов, при успешных сделках Сидельников может получить порядка 27 млн рублей.

Среди негативных индикаторов «Маркер» отметил, что Сидельников сконцентрирован только на одном заказчике, а именно на «Жилищном городском фонде» Белгорода. Чем ведомство заслужило такую любовь бизнесмена — неизвестно.

А как дела за Белгородом?

На втором месте по дороговизне квартир после областного центра стоит Губкин. Там местная администрация купила у ООО «Стройка» две трёхкомнатные квартиры, отдав свыше 4,06 млн рублей за каждую.

«Маркер» нашёл четыре негативных индикатора по этим закупкам. Если верить системе, то контракт завершён после предусмотренного срока, торги прошли без снижения цены, а «Стройка» стала единственным участником аукциона, выступая как субъект малого и среднего предпринимательства.

Другую организацию ООО «Геркулес» четыре раза не допускали к участию в торгах. Через некоторое время компании всё же удалось заключить договор с администрацией Алексеевского округа на общую сумму 11,4 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter