Почему за вывоз мусора в Белгороде кто-то платит больше, а привилегий нет?
Аналитика

Почему за вывоз мусора в Белгороде кто-то платит больше, а привилегий нет?

29 ноября 2019, 09:41Татьяна АлексютинаФото: Александр КолесниковВетки и листья
Белгородцы жалуются во все инстанции на повышенный тариф на вывоз мусора в частном секторе. Но изменений не наблюдается.

Нет никаких преимуществ перед жителями высоток, ещё и листья с ветками вывозят за отдельную плату.

Жечь запрещено, вывозить не хотят

В Таврово-2 все дворы выставили листья, кто в мешках, кто в куче. Раньше 15 числа ехала машина и всё забирала. Вчера машины или не было, или проехала мимо, не забрав листья. Почему нас поставили в такую ситуацию? Жечь запрещено, вывозить не хотят? Зачем нам такой оператор? Раньше всё вывозили без проблем! Машина забирала и листья, и ветки с помощью ковша 1 м3. Верните старого оператора! Елена Семенова

Листва в мусорных пакетах
Фото:Илья Балашов

Такой комментарий в ноябре оставила женщина в «Чёрном списке» ИА «Бел.Ру». Ранее, в октябре, мужчина тоже написал сообщение с недовольствами:

Более высокая цена за вывоз мусора с человека в частном секторе, по логике, должна содержать в себе нечто, чего нет у жителей многоквартирных домов... На деле мы лишены возможности выбрасывать мусор, когда это нужно, и собираем его во дворах, дожидаясь обозначенных дней, разводя мух, крыс и т. д., затем выставляем собранные текущие и пахнущие мешки на улицу перед домом, где их ждут бродячие собаки и кошки со всеми вытекающими отсюда последствиями... Вдобавок к этому, постоянно идут споры: то забирают срезанные кустарники, листья, цветы и т. д., то нет... Сжигать на участке запрещено (возможно, правильно), но куда тогда это всё девать (в лучшем случае ждать определённого единственного дня в месяце), в худшем – заказывать отдельно машину и платить!? Так за что же с нас берут более высокую цену? Vadim Babayan

Ветки
Фото:Алина Чуева

Комментарии с подобными просьбами разобраться приходят десятками. Жильцы частных домов в Белгороде и области в среднем платят за вывоз мусора по тарифу на 10 рублей в месяц больше, чем жители многоквартирок. Чем обусловлена повышенная плата – неясно.

Леонид Белоковаленко, директор Центра экологической безопасности (ЦЭБ), заявил, что «ветки, порубочные остатки и всё то, что образовывается в результате жизнедеятельности человека, проживающего в частном секторе, в ИЖС» могут вывозить только по отдельному договору. Такую бумагу должен подписать заявитель с исполнителем. Об этом гласит постановление правительства Белгородской области от 29 июля 2019 года № 331-пп.

Мы, жители района Крейда, улиц Купянская и переулка Купянский, живём в городской черте г. Белгорода. У нас проблемы с вывозом веток и растительных отходов, раньше их вывозили хоть раз в месяц, а сейчас и это делать перестали. ООО ТК «Экотранс» оказывает услуги за отдельную плату. Нет справедливости. Возле домовой территории мы убираем сами, ещё и за это должны платить? Александр Колесников

С этой проблемой столкнулись не только жители окраин или области. В центре Белгорода люди тоже жалуются на беспорядки в «мусорной истории». «Контейнерная мусорная площадка находится в ужасном состоянии, всё изрисовано, строительный мусор и листья не увозятся подолгу, контейнеры валяются. А что самое ужасное – это мусор, который разлетается по всему району», – пишет Максим Кулько, проживающий в самом центре на ул. Николая Чумичова, д. 20.

Что интересно, подписчик ИА «Бел.Ру» заметил, что ещё в марте ЦЭБ сообщал, что платить за вывоз растительных отходов не должны, так как они есть в федеральном классификационном каталоге отходов, который контролируется приказом Росприроднадзора № 242. Там в блоке № 7 указано, что растительные отходы, которые остаются после ухода за деревьями и кустарниками, причислены к твёрдым коммунальным отходам.

На сайте регионального оператора по обращению с ТКО «ЦЭБ» появилась памятка по оказанию таких услуг. Заказать вывоз веток и прочего подобного мусора предлагают тремя способами:

  1. Обратиться лично к региональному оператору и заключить договор или оставить заявку;
  2. Оставить заявку на горячую линию ООО «ЦЭБ» (8-800-200-75-19. доб. 6);
  3. Оставить заявку на сайте регоператора (tko31.ru), нажав кнопку «заявка на вывоз веток».

Что касается оплаты, то до 1 января 2020 года это можно сделать по льготным расценкам – 300 рублей за 1 м3 за погрузку, разгрузку и вывоз. В новом году тариф, скорее всего, восстановится на прежние 533 рубля 44 коп за тот же 1 м3.

Понятное дело, местные жители не в восторге от таких новшеств и расценок за вывоз растительности с территории, которую они убирают своими руками.

У кого-то обед по расписанию, а у кого-то – вынос мусора

Вдобавок к вышеперечисленному людей обязали выносить мусор в определённое время. Аргументировали это поддержанием санитарного состояния в городе и в массивах ИЖС.

Выезжая утром на работу и привычно взяв пакеты с мусором, не обнаружила на привычных местах баки. Они отсутствовали по всему с. Ерик. Весьма неприятно было решать дилемму, куда же выбросить теперь мусор. Хвалёная мусорная реформа коснулась теперь и этого села, которое неизменно скоро превратится в свалку, ну или некоторые улицы и переулки. Вот вопрос: а почему не было никакого извещения о том, что в вывозе мусора что-то изменится? Теперь будет индивидуальный вывоз? А в какие дни, позвольте спросить? Часы? А что делать со стаями бродячих собак, которые заполонили село и охотно разгребали баки, которые и так редко вывозили? А что делать жильцам переулков Советских, к которым мусоровоз зимой не мог подняться в крутую горку? Неделями мусор не вывозили, и те же собаки радостно растаскивали пакеты по округе. Вот так, никакой информации и извещений, утренний подарочек и испорченное настроение. Зина Зиновьева

В ООО «Центр экологической безопасности» Белгородской области ответили женщине: «…Данная территория переведена на индивидуальный способ сбора согласно обращению органа местного самоуправления. Установлен график вывоза твёрдых коммунальных отходов: среда, воскресенье. Вывоз крупногабаритных отходов осуществляется каждую первую среду месяца».

Позже Зиновьева дополнила свой комментарий неутешительным фактом того, что в тот же день, возвращаясь с работы, она обнаружила «брошенные пакеты с мусором там, где стояли мусорные баки ранее. Вот оно, начало».

Такие недовольства поддержали не только горожане и жители Белгородской агломерации, но и партия «Коммунисты России». В своём письме они назвали закон о выносе мусора в определённое время «странностью»:

Всё это очень странно. Вместо того чтобы наладить вывоз мусора – Белгородская область лидер по собираемости платежей за вывоз мусора – чиновники хотят заставить жителей выносить мусор по команде. Но власти не учитывают, что сейчас у людей очень разный рабочий график, многие работают в ненормированном режиме, подолгу отсутствуют дома и т. д. Жители должны иметь возможность выносить мусор тогда, когда это им удобно.

Напомним, что всех, кто выносит мусор в неустановленные часы, оштрафуют на 2 000 рублей минимум. Департамент городского хозяйства предложил выносить мусор либо в вечернее время после работы, либо утром. Если же оштрафованный нарушит график несколько раз, с него возьмут уже 5 000 рублей. Если нарушитель – должностное лицо, то 10 тыс. рублей, а если юридическое – 80 тыс. рублей.

Время определили, штрафы установили, а мусор и ныне там

На штрафах и мусорных графиках проблемы белгородцев не закончились. Почему такой, казалось бы, простой, почти ежедневный процесс вызывает столько сложностей – загадка для местных жителей. Теперь это коснулось и крупногабаритных отходов.

Раньше был чёткий график, по которому вывозили крупный мусор. Что с ним стало? Остаётся только гадать. Но мусор, оставленный в положенном месте, как в поговорке про воз: и ныне там.

Скажите, почему опять начались проблемы с вывозом крупногабаритного мусора каждого 3-5 числа? По улицам Раздобаркина, Энергомашевской ,1,2,3-Лирический переулок. Или убирают на улице у какого-нибудь одного дома. Мы деньги платим вовремя, и попробуй не заплати. Почему же ЭкоТранс не исполняет свои обязательства!!!! Надо идти дальше по инстанциям жаловаться!!!! Елена, белгородка

Проживаю в Таврово 10 по улице Гостёнская, 31. Сначала, к моему удивлению, хотел было написать благодарность о том, что с вывозом мусора как бы в нашем районе наладилось. Хоть и с опозданием, но в сентябре и октябре крупногабаритный мусор вывезли, но ноябрь уже заканчивается, а мусор так никто и не вывез, и походу не собираются вывозить. Так Вы, если по каким-то причинам не хотите вывезти мусор, то хоть объясните народу, почему крупногабарит не вывозите. Виталий Иванов

На обе жалобы ЦЭБ ответил, что на указанное место выезжал их сотрудник и не обнаружил там мусора, относящегося к твёрдым коммунальным, а также крупногабаритным отходам. Вдобавок уточнили, что вывоз КГО осуществляется 15 числа каждого месяца. Ну а ситуация с листвой и методы её вывоза уже известны – индивидуальный договор на платный вывоз.

Однако есть такие ситуации, в которых горожане не могут найти концов, виноватых и ответственных. Например, вывоз мусора после аварии. Такую ситуацию описала пользователь Ольга в «Чёрном списке» ИА «Бел.Ру»:

9 ноября на улице Железнодорожная произошла авария, в результате которой остались разбитые элементы автомобилей. Жителями близлежащих домов (!!!) всё было аккуратно собрано и подготовлено к вывозу. За истёкшее время мусор не убран и разносится по улице. В ООО ТК «Экотранс» сообщили, что они такое не забирают, в Центре экологической безопасности отослали в ГАИ. В итоге никто не забирает мусор и не знает, что с ним делать.

Обращаем внимание на то, что авария произошла 9 ноября, а комментарий Ольга оставила 15 ноября. Кроме того, 19 числа того же месяца белгородка дополнила его сообщением о том, что собранные остатки автомобиля так и не вывезли.

Что делать жителям в таких случаях, когда компании пытаются перекладывать ответственность друг на друга вместо того, чтобы решать проблему?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter