Кому достаётся большая часть заказов на капремонт домов в Белгородской области
Аналитика

Кому достаётся большая часть заказов на капремонт домов в Белгородской области

29 января , 15:38Фото: ИА "Бел.Ру"многоэтажка
Большая часть контрактов на капремонт многоэтажек достаётся трём компаниям. Причём одна из них — не с лучшей репутацией. Так почему же закупки всё равно выигрываются, а многомиллионные контракты заключаются?

Нередко в Белгородской области вопросы капитального ремонта многоэтажек переходят в категорию «проблемных»: то сроки сорваны, то материалы отличаются от заявленных, то работы выполнены некачественно.

На сайте «Бел.Ру» есть история о капремонте, в ходе которого первый этаж вообще не тронули, подвал оставили захламлённым и затопленным в дожди, а провода — свисающими. За один такой некачественный капремонт Фонду ЖКХ внесли представление. Также в Белгороде есть дом, ремонт которого должны были завершить ещё осенью 2020 года, но к середине декабря во дворе всё ещё царила разруха, а ремонт не был завершён.

Редакция «Бел.Ру» выяснила, кому за прошедший год доставалась большая часть контрактов на капремонты домов, какие это суммы и за что, какие из популярных компаний фигурировали в недовольных высказываниях белгородцев и скандалах чаще всего. Расскажем и вам.

Для справки

В период с 1 января 2020 года по 1 января 2021 года Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области заключил 131 контракт. По крайней мере, такие данные указаны на сайте «СПАРК-Маркетинг». Самые дорогие из них:

  1. на оценку состояния 11 домов в Ракитянском районе и проведение их капремонта – 91,3 млн рублей (ООО «Тисайд»);
  2. на капремонт трёх многоэтажек на ул. Костюкова в Белгороде – 56,3 млн рублей (ООО «БСО»);
  3. на капитальный ремонт двух многоэтажек на ул. Костюкова в Белгороде – 45,7 млн рублей (ООО «БСО»);
  4. на капремонт двух многоквартирных домов в областном центре на ул. 5 Августа – 44,6 млн рублей (ООО «БСО»);
  5. на капитальный ремонт трёх домов в микрорайоне Старого Оскола – 42,9 млн рублей (ООО «Тисайд»).

И тот факт, что крупнейшие госконтракты достались двум компаниям, — не совпадение. Пролистав «СПАРК-Маркетинг» дальше, ситуация не изменится. Львиная доля закупок на капремонты многоэтажек по региону достаётся «Тисайду» и «БСО».

Ещё одним фаворитом Фонда ЖКХ, судя по числу подписанных контрактов, стало предприятие «Импекс». Компания получила 26 госзаказов из 131, и суммы этих заказов тоже исчисляются в миллионах: 22 контракта на суммы от 20,7 млн рублей до 1,7 млн, а четыре контракта от 982,1 тыс. рублей до 304,8 тыс.

ООО «Тисайд»: замученные «гагаринцы», сорванные сроки и ржавчина на новых плитах

Белгородская компания «Тисайд», по информации из «СПАРК-Интерфакс», заключила за 2020 год 33 госконтракта из 39, на которые претендовала. Их общая сумма составила 1,3 млрд рублей. В прочем, стоит отметить, что во все минувшие годы компания была активнее: 2019 год — 65 контрактов на 2,6 млрд рублей, 2018 год — 47 контрактов на 710,3 млн рублей, 2017 год — 66 контрактов на 510,1 млн рублей.

В прошлом же году основным заказчиком строительной компании был Фонд содействия реформированию ЖКХ области (8 заказов) и департамент ЖКХ (6 заказов). Недалеко ушёл и отдел капитального строительства Белгородского района (5 заказов).

Для справки из «СПАРК-Интерфакс»: ООО «Тисайд» зарегистрировано в Белгороде и существует уже 9 лет (с марта 2011 года). Руководителем, как и бенефициаром, является Денис Гринякин. Выручка от продажи компании за 2019 год составила 1,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 12 млн рублей.

Заказчики
Фото:Спарк-Маркетинг

Спрашивать в официальном запросе, почему столько контрактов подписывают именно с «Тисайдом», не было смысла. По нашему опыту ответ всегда один — предложили наименьшую стоимость контракта. Но хорошо бы ещё обращать внимание на качество услуг.

Самые большие недовольства, связанные с компанией «Тисайд» в прошлом году, были у жильцов дома на улице Гагарина в Белгороде. В «Бел.Ру» выходила целая серия материалов о том, как этот подрядчик выполнял капремонт стоящего там многоквартирного дома № 27.

Если кто не в курсе ситуации, рассказываем вкратце, почему встреча с «Тисайдом» завершилась скандалом с жильцами многоэтажки, которые в дожди и холод остались без крыши над головой:

  • сроки завершения работ переносили несколько раз;
  • отсутствие графика работ и проектной документации на объекте;
  • в сезон дождей и холодов люди остались без кровли и отопления;
  • крепежи труб отопления выполнены, как попало (легко достаются из стены голыми руками);
  • мусор во дворе дома и разрушенные клумбы;
  • косые ступеньки на входных группах;
  • отделка нанесена прямо на монтажную пену;
  • отсутствие хорошего утепления (всё запенено);
  • незакреплённые перила у подъездов;
  • торчащая арматура около ступенек;
  • горы мусора в подвалах и разрушенная стена;
  • разбитая плитка и асфальт после крана во дворе;
  • шаткие батареи;
  • отсутствие шиберов;
  • ошибки в сметной документации.

Этот список можно продолжать ещё долго. С таким количеством замечаний и грубых нарушений мы столкнулись впервые, как и сами «гагаринцы». Изначально люди пытались добиться замены подрядной организации, но позже отказались от этого варианта, так как процедура отняла бы время, которое можно потратить на завершение ремонта. При этом Фонд отвечал на наши публикации заявлением о том, что всё в порядке.

Нарушения у «Тисайда» находили не только во время капремонтов, но и при строительстве. Так, глава администрации Старооскольского горокруга и председатель Совета депутатов при посещении стройки детского сада «Непоседы» заметили ржавчину на новых плитах в пищеблоке.

В ноябре 2020 года стало известно о гибели студента на строительной площадке ООО «Тисайд». На этот случай обратила внимание прокуратура. На компанию завели административное дело, а трудинспекция оштрафовала её на 225 000 рублей.

В декабре того же года прокуратура заинтересовалась «Тисайдом» в связи с недоделанным капитальным ремонтом дома в посёлке Пролетарский. Снова всплыла проблема просроченных сроков завершения работ. В посёлке его должны были закончить ещё в сентябре, а в декабре выяснилось, что готовность составила лишь 75%. Строительной компании, как и Фонду реформирования ЖКХ, и управляющей компании, внесли представление.

И это лишь истории минувшего года и только те, которые нам известны и которые освещали на сайте информагентства. Соответственно назревает вопрос: а так ли хороша компания, которая получает самые дорогие госконтракты на капремонты в области? И стоит ли обращаться к «Тисайду» лишь потому, что организация предлагает наиболее выгодные цены?

ООО «БСО»: природе — вред, хамство — людям

Если на слух название строительной компании «БСО» вам ничего не говорит, то вы наверняка узнаете её, если мы напомним, что она строила или ремонтировала: скейт-парк в Центральном парке, ДК «Сокол», фонтан «Мальчик с гусём» в Белгороде на стометровке, стелу в селе Соломино, дворец детского творчества и др. Кстати, в адрес фонтана в областном центре позже посыпался шквал критики, а мэр даже бросил шутку в сторону не самого симпатичного творения.

Для справки из «СПАРК-Интерфакс»: ООО «БСО» — это белгородская строительная компания, существующая с мая 2013 года. Руководителем и бенефициаром числится Алексей Титенко. За 2019 год компания получила 292,7 млн рублей выручки и всего 1 млн рублей чистой прибыли.

За 2020 год «БСО» забрала 53 госзаказа из 63, на которые претендовала. Их общая стоимость составила 567,4 млн рублей. Это большой рывок для стройкомпании, ведь годом ранее было заключено 34 контракта на 330,1 млн рублей, а в 2018 году — всего 5 контрактов на сумму 360,7 млн рублей. Даже за неполный месяц 2021 года ООО «БСО» успело забрать 4 госзаказа на 16 млн рублей. Интересно, что самыми частыми заказчиками у «БСО» за год были управление капитального строительства администрации Белгорода (41 заказ) и Фонд реформирования ЖКХ (9 заказов).

Самые дорогостоящие контракты на капремонт за год были заключены:

  • на 56,3 млн рублей (ремонт трёх домов на ул. Костюкова),
  • на 45,7 млн рублей (ремонт двух домов на ул. Костюкова),
  • на 44,6 млн рублей (ремонт двух домов на ул. 5 Августа),
  • на 28,8 млн рублей (ремонт двух домов на ул. 5 Августа),
  • на 18,8 млн рублей (ремонт одного дома на ул. Мокроусова).

ООО «Импекс»: жаловаться нельзя сотрудничать

В «Спарке» указано, что за 2020 год компания 23 раза заключала госконтракты на общую сумму 176,7 млн рублей. Годом ранее число выигранных тендеров и суммы были меньше — 21 заказ на 90,1 млн рублей, а в 2018 и того меньше — 4 заказа общей суммой 18,8 млн рублей.

Жалоба
Фото:«Чёрный список» ИА «Бел.Ру»

Основным поставщиком работы для «Импекса» является тот же Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области. Так было в 2019 году, так осталось и в 2020 — 100% заказов от Фонда.

Самые крупные заключённые за прошлый год контракты:

  • на 20,7 млн рублей (оценка состояния трёх домов на ул. Студенческой в Белгороде и их капремонт);
  • на 17 млн рублей (оценка состояния дома на ул. Олимпийской в Северном и его капремонт);
  • на 12,9 млн рублей (капремонт дома на ул. Некрасов в Белгороде);
  • на 11,3 млн рублей (капремонт дома на ул. Фрунзе в Алексеевке);
  • на 9,5 млн рублей (капремонт дома на ул. Гу3бкина в Белгороде).

Для справки из «СПАРК-Интерфакс»: ООО «Импекс» — строительная компания, функционирующая под руководством Вячеслава Ожерельева. Фирма зарегистрирована в Белгороде с мая 2014 года. По итогам 2019 года компания принесла 41 млн рублей выручки от продаж и 700 000 рублей чистой прибыли.

За всё время существования «Импекса» в редакцию информагентства не поступали жалобы на качество капремонта от этого подрядчика или другие претензии. И в этот раз становится понятно, почему огромная доля госзаказов на капремонт от Фонда достаётся этой компании: 26 контрактов из 131, заключённого в 2020 году. Это можно объяснить не только наименьшей предложенной ценой контракта, но, видимо, ещё и качеством. Ведь с 2014 года, если бы были серьёзные претензии, они бы всплыли где-то в Сети. Но даже в отзывах Яндекса мы не нашли ничего подобного.

Итоги

Почему две из трёх компаний, которые забирают в Белгородской области львиную долю госзакупок на капремонт многоэтажек, регулярно попадаются на нарушениях законодательства и получают массу жалоб на некачественную работу? Если при определении победителя госзакупки Фонд содействия реформированию ЖКХ выбирает организацию с наименьшей ценой, почему никто не проверяет качество её работы?

Пока недобросовестные компании «навариваются» на госзакупках, делая ремонт дома «для галочки», который рассыпается за год, жители многоквартирных домов продолжают оплачивать существование таких организаций и мечтать о хорошем ремонте и сухом потолке под крышей.

Третья компания – ООО «Импекс», на которую жалобы найти не удалось, тоже вызывает вопросы. Почему в 2019 и 2020 годах 100 % выигранных закупок организация получила от Фонда содействия реформированию ЖКХ? Случайное ли это совпадение или компания специально создавалась для участия в торгах по капремонту, чтобы выигрывать их?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter