В Белгороде втридорога меняют больные деревья вместо того, чтобы дёшево их лечить

Аналитика
В Белгороде втридорога меняют больные деревья вместо того, чтобы дёшево их лечить
В Белгороде втридорога меняют больные деревья вместо того, чтобы дёшево их лечить
28 сентября 2019, 01:18Фото: Ася Дугнист/Бел.Ру
В то время, как в Белгороде вырубают взрослые деревья, превращая город в «лысую» столицу и тратя на саженцы миллионы рублей, в Орловской области пошли по иному пути – там деревья лечат.

Напомним, в Белгороде до конца 2021 года должны вырубить свыше 2 000 каштанов, поражённых минирующей молью (охридским минёром). Первыми 2 сентября вырубили каштаны на Гражданском проспекте, потом – на улице Попова. На очереди — деревья на улицах Князя Трубецкого и Николая Чумичова. По словам властей, их заменят крупнолистные липы возрастом 8-12 лет, а также клён и дуб.

Чиновники объясняют необходимость таких мер неприглядным видом деревьев и рассказывают, что спилить растения легче, так как обрабатывать их химическими препаратами в населённых пунктах нельзя, а биологический препарат очень дорогой. Если очаг большой, стоимость работ измеряется сотнями тысяч рублей, и таких денег в бюджете не заложено. Либо же лечению растения не подлежат совсем. А вместо уничтоженных каштанов на улицах Белгорода появятся саженцы деревьев, более приспособленных к местным условиям.

А вот в Орловской области успешно лечат деревья от такой болезни. И оказалось, что это обходится в разы дешевле закупки новых саженцев. Почему же белгородские власти не пошли по рациональному и экономному пути решения проблемы?

Опыт Орловской области

«Фонарь» сравнил орловский и белгородский опыт в борьбе с болезнями деревьев. Оказалось, что в Орловской области лечение больных каштанов очень даже возможно. И применяют здесь два основных метода. Первый – на деревьях развешивают феромонные ловушки: по две – на большие деревья и по одной – на мелкие. В течение лета эти ловушки нужно менять три раза. Второй метод – введение в стволы деревьев инсектицида «Бишка, КЭ», который белгородские чиновники считают дорогостоящим. Для этих целей в стволах каштанов просверливают от 2 до 8 отверстий под углом 45 градусов и вводят около 5 мл инсектицида в каждое отверстие. Процедуру необходимо проводить раз в месяц, то есть 3-4 раза за сезон.

«По нашему мнению, наиболее эффективным методом борьбы с минирующей молью является введение инсектицидов в стволы деревьев. Снос деревьев как метод борьбы с минирующей молью в городе Орле не применяется», — ответили корреспонденту «Фонаря» в администрации Орла.

Этот метод помог вылечить в Орле около 1 000 каштанов, ни одно дерево не погибло.

Рассчитаем стоимость такого лечения

В администрации Орла «Фонарю» сообщили, что на приобретение 1 500 ловушек, 15 литров инсектицида и лечение 500 каштанов потратили 450 тысяч рублей. Остальные 500 деревьев удалось спасти с помощью общественных организаций: несколько сот деревьев за свой счёт вылечили участники движения «Граждане Орла».

А теперь сравним: в Белгороде на закупку первой партии саженцев лип потратили 2,25 млн рублей, срубив при этом 300 деревьев. В Орле 1 000 взрослых каштанов сохранили за 450 тыс. рублей.

Фото:https://fonar.tv

Напомним, крупнолистные липы возрастом 8-12 лет в Белгороде начали высаживать 26 сентября. 156 саженцев обошлись бюджету города в 2,25 млн рублей. Стоимость каждого – 17,3 тыс. рублей. Мэрия сообщила, что с весны 2019 года в Белгороде появилось 950 новых деревьев, 25 тыс. кустарников и 2 тыс. лиан.

Ранее в центре Белгорода выкорчевали 23 дерева, среди них три тополя, одна акация, одна липа и 18 вязов. То, что деревья вырубили без общественного обсуждения, не понравилось Евгению Савченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter