Гладко было только на бумаге: как меняют лифты в Белгородской области
Аналитика

Гладко было только на бумаге: как меняют лифты в Белгородской области

28 января , 19:00Photo: https://pixabay.comЛифт
На территории региона уже год активно обновляют лифты в многоквартирных домах, поскольку большинство из них давно отслужили свой срок и опасны для жизни людей.

Согласно правительственным сводкам, реализация программы идёт семимильными шагами. Но правда ли она настолько эффективна и качественна и становится ли жизнь белгородцев комфортнее и безопаснее после модернизации лифтового оборудования? Разбирались журналисты ИА «Бел.Ру».

Мы платим, а оно не едет

Без лифта жизнь многих пожилых людей, семей с детьми, инвалидов, да и людей со слабым здоровьем становится настоящей пыткой, особенно если ты живёшь на последних этажах высотки. Ежедневные утренние и вечерние забеги с сумками и колясками делают жизнь практически невыносимой. Однако такие ситуации в регионе с развитой цифровизацией, увы, далеко не редкость.

В «Чёрный список» ИА «Бел.Ру» поступает множество жалоб от белгородцев на неработающие или постоянно ломающиеся лифты.

Начиная с начала ноября, три раза ломался лифт по адресу улица Преображенская, 132, 1-й подъезд. И каждый раз к концу рабочего дня, когда приходишь домой уставший. На десятый этаж подниматься пешком, да ещё если купил что-то в магазине – это нелёгкая задача. Лифт работает уже почти 29 лет, с 1991 года.Ольга Бобровская (Бакалец)

Переживают за своё здоровье и жители дома по улице Горького, 52б, которые, несмотря на своевременную плату за содержание лифта, вынуждены ходить пешком.

На улице Горького, 52б в подъезде № 3 на протяжении нескольких лет жильцы испытывают дискомфорт и угрозу для здоровья в связи с регулярной неисправностью лифта. Проблемы настолько серьёзные, что монтёрам иногда требуются сутки для их устранения, и всё это время, соответственно, лифт не работает. Сейчас эта тема меня особенно тревожит, потому что поднимать коляску без лифта просто невозможно! Почему мы платим за содержание лифта 242 рубля в месяц, а ООО «Белгородлифт» не исполняет свои обязательства по его ремонту и контролю состояния?Сергей Алейников

А собственники многоквартирного дома № 22 по ул. Левобережной в Белгороде даже получили квитанции с дополнительной строкой «Экспертное обследование лифтов». Такой счёт им выставила управляющая компания «Русь».

Я собственник квартиры по улице Левобережная, 22. В платёжке за июль 2019 г. появилась статья «Экспертное обследование лифтов». Но, согласно федеральному законодательству, работы по диагностике технического состояния лифта должны быть выполнены за счёт управляющей компании. Что за самоуправство УК «Русь»? До какой поры будет продолжаться обдирание жильцов управляющей компанией?Юлия Харитонова

По данному факту областная прокуратура провела проверку и от гендиректора УК потребовала провести перерасчёт собственникам, которые оплатили эту услугу. Аналогичные нарушения ведомство выявило в деятельности ООО «УО Молодёжная», ООО «УК Стройэксплуатация», ООО «ЖЭК Свой дом» и ООО «Благострой-С».

Жаловались белгородцы и на непостоянную работу лифта в многоквартирном доме по улице Чапаева, 30. Там в подъезде № 7 подъёмник работает с перебоями, а на восьмой этаж лифт и вовсе не поднимается.

Все ли будут жить хорошо?

По информации правительства Белгородской области, на 1 января 2020 года на территории региона в многоквартирных жилых домах в замене нуждаются 1523 лифта. Из них 176 заменили в 2019 году на сумму 391 млн рублей. А до 2022 года власти планируют заменить ещё 633 лифта на сумму 1,4 млрд рублей. Причём средства на модернизацию лифтового оборудования идут из карманов собственников многоквартирных домов, которые ежемесячно платят взносы на капремонт. То есть программа по замене и модернизации лифтов региональная, и платят за неё белгородцы. Кроме этого, средний срок замены лифта составляет 43 дня, а это само собой влечёт множество неудобств.

Но самое главное, что на протяжении двух лет заменят только половину лифтов, которые находятся в плачевном состоянии. А как быть с остальными, неизвестно.

В наших домах по бульвару Строителей, 45 и 45а работают четыре лифта. Обслуживает дом ООО УК «Сантехподрядчик». Согласно информационной табличке, расположенной на первом этаже, срок технического освидетельствования лифтов истёк в мае 2019 г. Просим компетентные органы разъяснить правомерность дальнейшей эксплуатации лифтов и обеспечить нашу безопасность по их использованию без разрешения и при истечении сроков освидетельствования. Возникает и другой вопрос. Почему УК не выполняет свои прямые обязанности? Это наша безопасность, жильцов дома, включая наших детей.Анатолий

Подобная ситуация и в многоквартирном доме по улице Конева, 5 в подъезде № 1. Там срок службы лифта истёк осенью 2019 года, о чём свидетельствовала информация в паспорте пассажирского лифта. Однако после истечения положенного срока сменилась только табличка, но не лифт. По мнению специалистов, лифт, введённый в эксплуатацию в 1997 году, ещё сможет дотянуть до следующего технического освидетельствования, которое пройдёт в августе 2020 года.

Если не брать во внимание, что, когда заходишь в лифт, он шатается из стороны в сторону, а иногда такое чувство, что он не дотянет до нужного этажа из-за того, что замедляет свой ход, то да, вполне вероятно, что до августа он ещё не рухнет.Галина, жительница дома по улице Конева, 5

Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза, основным параметром лифта является срок его службы, который не должен превышать 25 лет. После того, как срок эксплуатации закончился, проводится его сертификация уполномоченной организацией.

В ходе обследования эксперты проверяют состояние оборудования лифта с выявлением дефектов, неисправностей, степени износа и коррозии, проводят контроль металлоконструкций каркаса, подвески кабины, противовеса, а также направляющих и элементов их крепления, испытывают изоляции электрических сетей и электрооборудования, а также проводят визуальный и измерительный контроль заземления оборудования лифта.

Если же, по мнению экспертов, нет необходимости в модернизации или замене лифта, срок его эксплуатации устанавливается по назначению. Но даже после замены ветхого оборудования жильцам многоквартирных домов Белгорода живётся несладко.

Так, совсем недавно в рамках программы замены (модернизации) лифтового оборудования по улице Привольной, 25 заменили два лифта. Жители дома рассказали, что до замены у них был лифт с девятью кнопками, а после стал с пятью. Всё было бы хорошо, если бы все жильцы знали, как им пользоваться, ведь этажей девять, а кнопок – пять.

Я первый месяц ходила пешком, потому что не знала, как доехать до своего этажа, инструкции не было. А вот совсем недавно ещё одна женщина даже плакала около лифта, потому что не знала, как подняться домой.жительница дома по улице Привольной, 25

В Фонде содействия реформированию ЖКХ Белгородской области объяснили, что изначально проект дома предусматривал лифты с пятью остановками и лифтовые шахты между этажами. А поскольку внесения изменений в количество остановок и конструкцию существующей лифтовой шахты не было предусмотрено проектом, установили лифты с пятью кнопками.

О новых лифтах

В регионе в многоквартирных домах устанавливаются лифты грузоподъёмностью 400 кг и 600 кг производства ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», ОАО «Карачаровский механический завод», ООО ПО «Евролифтмаш» и ОАО «Могилёвский завод лифтового машиностроения». Стоимость замены одного лифта составляет 2,2 млн рублей и зависит от этажности и грузоподъёмности.

В 2020 году на проведение работ по замене лифтов предусмотрено 357,6 млн рублей, а в 2019 году общая стоимость выполненных работ составила 391,1 млн рублей.

Заказчиком на выполнение работ по замене лифтов выступил Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области. Согласно документам госзакупки, выполнять работы по оценке технического состояния конструктивных элементов лифтовой шахты, разрабатывать проектную документацию на замену лифтов, а также заменять лифтовое оборудование в Белгороде, Губкинском и Старооскольском городских округах будет ООО «Мосрегионлифт». Сумма договора составила 8,6 млн рублей.

Стоит отметить, что в марте 2019 года компания ООО «Мосрегионлифт» по заказу Фонда заменила лифтовое оборудование, признанное непригодным для эксплуатации, в Строителе по улице 5 Августа, 18. Сумма контракта составила 8,4 млн рублей. Это практически такие же средства, которые выделены на ремонт лифтов в трёх муниципалитетах в 2020 году.

Немного меньше, 6,4 млн рублей, в 2019 году ушло на замену лифтового оборудования в Белгороде по адресу улица Костюкова, 63. Работы выполняла также компания ООО «Мосрегионлифт».

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Мосрегионлифт» зарегистрировано 27 марта 2006 года в Москве. Основной вид деятельности – производство прочих строительно-монтажных работ. Руководитель компании Елена Балакир, а бенефициар – Сергей Балакир. На отчётный период 2018 года чистая прибыль компании составила 199,8 млн рублей.

Судя по документам госзакупок, ООО «Мосрегионлифт» является активным участником торгов, связанных с заменой и модернизацией лифтового оборудования по всей России. Совсем недавно компания заключила контракт с дирекцией развития объектов здравоохранения Москвы на сумму 48,5 млн рублей. Компания будет выполнять работу по монтажу лифтов, эскалаторов и движущихся тротуаров, включая ремонт и техническое обслуживание.

Также компания была допущена к участию в контракте на выполнение работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах в Брянской области. Сумма договора составляет 21,1 млн рублей.

Всего «Мосрегионлифт» принял участие в 431 торговой процедуре и заключил 54 контракта на 2,7 млрд рублей.

Однако, судя по судебным искам, работа ООО «Мосрегионлифт» устраивает не всех. Так, в Арбитражный суд города Москвы иск подала Дирекция развития объектов здравоохранения города Москвы о взыскании с ООО «Мосрегионлифт» 14,2 млн рублей за неисполнение обязательств по договорам строительного подряда. Суд иск принял и назначил судебное заседание на 16 июня 2020 года.

Ещё один иск к подрядчику подала Дирекция развития объектов здравоохранения города Москвы и государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Медпроект». Суть иска – взыскание 990 тысяч рублей неустойки за нарушение сроков выполнения работ по государственному контракту. Суд иск удовлетворил и постановил выплатить ООО «Мосрегионлифт» 990 тысяч рублей неустойки Дирекции развития объектов здравоохранения города Москвы и 341 тысячу рублей неустойки «Медпроекту».

Нарушения компании находили и представители курского управления Федеральной антимонопольной службы. Представители ведомства подали иск в суд к ООО «Мосрегионлифт», ООО «Н.В.С. Сервис» и ООО Фонд «Региональный оператор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области» с просьбой признать торги по привлечению подрядных организаций для замены лифтового оборудования недействительными. Суд иск удовлетворил и постановил взыскать с ООО «Н.В.С. Сервис» и с Фонда «Региональный оператор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области» в доход федерального бюджета госпошлины по 6 000 рублей.

Замена по-белгородски

Как сообщили в региональном правительстве, по письменному согласованию Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области ООО «Мосрегионлифт» привлечёт к исполнению работ по замене лифтового оборудования в Белгородской области субподрядные организации. На 2020 год такими компаниями станут ООО «БелЛифт», ООО «Белгородсоюзлифтмонтаж», ООО «НедвижСтрой» и ООО «Лифтсервис».

ООО «БелЛифт»

Компания зарегистрирована в Белгороде 23 декабря 2003 года. Основной вид деятельности – ремонт машин и оборудования. Руководитель – Виктор Тысячный. Чистая прибыль компании в 2018 году составила 11,1 млн рублей.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году компания заключила четыре договора на сумму 6,8 млн рублей. Среди них ремонт и техническое обслуживание лифтов администрации губернатора Белгородской области на сумму 218 тыс. рублей. Компания также заключила два договора на услуги по техобслуживанию лифтов в областной больнице на сумму 4,1 млн рублей и 1,7 млн рублей и договор на выполнение работ по техобслуживанию лифтов в городской поликлинике на сумму 724 тыс. рублей

Организация также выступила поставщиком подъёмной платформы для капитального ремонта корпуса стационара № 1 в Старооскольской центральной районной больнице. Сумма договора составила 1,1 млн рублей.

А в 2020 году ООО «БелЛифт» завершило исполнение контракта по комплексному техническому обслуживанию и ремонту лифтов Октябрьского районного суда Белгородской области на сумму 135 тыс. рублей.

ООО «Белгородсоюзлифтмонтаж»

Организация зарегистрирована 23 июня 2006 года в Белгороде. Основной вид деятельности – производство прочих строительно-монтажных работ. Руководитель – Александр Починский. Выручка от продажи компании в 2018 году составила 53,7 млн рублей, а чистая прибыль – 443 тысячи рублей.

В 2019 году компания заключила шесть договоров на сумму 21,8 млн рублей. Среди них договор с белгородским Фондом социального страхования на оказание услуг по техническому обслуживанию лифтов и систем лифтовых диспетчерских сигнализаций и связи на сумму 230 тысяч рублей. Кроме этого, компания «Белгородсоюзлифтмонтаж» поставила лифты для музея в Прохоровке «Битва за оружие Великой Победы». Сумма договора с Минкультом России составила 13,2 млн рублей.

ООО «НедвижСтрой»

Компания зарегистрирована 31 марта 2016 года. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Руководитель организации – Артём Алексеев. Чистая прибыль компании по итогам 2018 года составила 7,7 млн рублей. В 2019 году организация заключила 17 договоров на сумму 472 млн рублей. Среди них выполнение строительно-монтажных работ в микрорайоне ИЖС Шишино-84 в Белгородской области на сумму 16,8 млн рублей, капитальный ремонт школы № 23 на сумму 17,7 млн рублей, капитальный ремонт здания хирургического корпуса № 3 Губкинской ЦРБ на сумму 39 млн рублей, а также капитальный ремонт белгородского областного Дворца детского творчества на сумму 30 млн рублей.

ООО «НедвижСтрой» также успело заключить контракт в 2020 году с администрацией Валуйского городского округа на сумму 98,9 млн рублей. Согласно документам госзакупки, предмет договоракапитальный ремонт районного Дворца культуры и спорта в Валуйках.

ООО «Лифтсервис»

Что касается этой организации, она была зарегистрирована 5 февраля 2004 года. Основной вид деятельности – производство прочих строительно-монтажных работ. Руководитель – Александр Мартыненко. Чистая прибыль компании на отчётный период 2018 года составила 32 тысячи рублей. Однако интересно то, что согласно системе «СПАРК-Интерфакс», последний контракт компания заключила в 2012 году на сумму 443 тысяч рублей. ООО «Лифтсервис» выполняло работы по ремонту лифтового оборудования и пусконаладочные работы в Старом Осколе, по адресу микрорайон Ольминского, 1а, подъезд 1. После этого больше контрактов у компании не было.

Остаётся вопрос, по какой причине Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области не заключил договоры напрямую с белгородскими компаниями, которые, судя по документам госзакупок, неплохо зарекомендовали себя на территориальном уровне, выполняя работы по обслуживанию и замене лифтового оборудования?

Тем более, как сообщили в областном правительстве, контроль за соблюдением качества и сроков выполненных работ по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах региона будет выполнять отдел строительного контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter