Праздник к нам приходит: кто зарабатывает на проведении фестов в Белгородской области

Праздник к нам приходит: кто зарабатывает на проведении фестов в Белгородской области
Аналитика

25 марта , 09:05
Фото: https://pixabay.com
шары
Львиную долю контрактов на организацию праздников в Белгородской области выигрывают два поставщика, связанных друг с другом. Почему так, кто ещё зарабатывает на праздниках и сколько — в этом материале.

«Праздник к нам приходит», — давно известная фраза, читая которую, в голове всплывают кадры и музыка из популярной рекламы. Когда идёт речь о праздниках в Белгороде и по области, в головах белгородцев должна всплывать фамилия Коновка. Почему? Потому что именно он отвечает за праздничное настроение в регионе уже много лет подряд.

Редакция ИА «Бел.Ру» узнала, кто в Белгородской области забирает большую часть госконтрактов на организацию развлекательных мероприятий, сколько на этом зарабатывает, а кто остаётся на обочине индустрии.

Областной уровень

В регионе есть праздники, которые ежегодно проводятся на главной площади областного центра и в других общественных местах. Местные жители давно к ним привыкли и некоторые даже ждут с нетерпением.

Есть в регионе международный фестиваль мела «БелМелФест», кулинарный фестиваль «Русская каша», выставка-ярмарка «Парад профессий» и много других. Празднование Нового года также ежегодно организуют для широкой аудитории белгородцев и гостей региона. Интересно, что подрядчиков для организации этих праздников всегда ищут через госзакупки, но уже на протяжении долгих лет большую часть тендеров выигрывают одни и те же компании.

Если говорить про регион, то заказчиком праздничных мероприятий чаще всего является департамент внутренней и кадровой политики (ДВКП), который недавно переименовали в департамент внутренней политики. Так, с 2016 по 2021 год ведомство выступало заказчиком 26 услуг в области развлечений и отдыха. Самые дорогие из них — «Парад профессий» (583,6-513 тыс. рублей) и областные фестивали науки (450-405 тыс. рублей).

Их организаторами выступали компания «Аврора», ОАУ «ИРКП» и различные вузы — аграрный и кооперативный университеты, БелГУ и БГТУ. Но большая часть закупок всё же досталась не им. Ровно половину — 13 тендеров из 26 — выиграл индивидуальный предприниматель Коновка Станислав Игоревич.

С этим же ИП много лет подряд заключал договоры департамент экономразвития Белгородской области. От ведомства Коновке каждый год доставалась организация мероприятий событийного туризма: в Белгороде, Ровеньском, Чернянском, Краснояружском и других районах области.

За прошедший год департамент подписал два контракта с бизнесменом — на организацию и проведение фестиваля исторической реконструкции (1,8 млн рублей) и летнего фестиваля экстрима (1,7 млн рублей).

Городской уровень

Ситуация на уровне областного центра никак не меняется: по заказу администрации Белгорода Коновка организовал в городе восемь мероприятий из 31. Его конкурентом в этот раз смогла стать разве что компания «БелИвент», которой достались семь контрактов.

Самыми дорогими стали:

  1. Услуга по организации проведения кулинарного фестиваля «Русская каша» в 2019 году – 1,3 млн рублей (Коновка);
  2. Услуга по организации проведения кулинарного фестиваля «Русская каша» для администрации города Белгорода в 2018 году – 860 тыс. рублей (Коновка);
  3. Оказание услуг по организации и проведению IV Международного Фестиваля «БелМелФест» в 2018 году – 770 тыс. рублей («БелИвент»);
  4. Оказание услуг по организации и проведению III Международного Фестиваля мела «БелМелФест» в 2017 году - 770 тыс. рублей («БелИвент»);
  5. Услуга по организации и проведению II Международного Фестиваля мела «БелМелФест» в 2016 году – 716,5 тыс. рублей («БелИвент»).

Казалось бы, «Беливент» тоже с завидной регулярностью работает с госзаказами. Всё бы ничего, если не знать, что ИП Коновка и ООО «БелИвент» крепко связаны.

Закупки администрации Белгорода
Фото:"Маркер" (обновлённый "СПАРК-Маркетинг")

Ответственный за развлечения в регионе — ИП Коновка С.И.

Согласно системе «Маркер» («СПАРК-Маркетинг»), первые контракты со Станиславом Коновка датированы 2015 годом. С тех пор индивидуальный предприниматель успел выиграть в 72 тендерах. Больше всего — по Белгороду (50 контрактов). Остальные же были подписаны на организацию мероприятий по Белгородской области, и лишь один контракт — на работу в Воронеже.

При этом самыми частыми заказчиками являются департамент экономического развития Белгородской области (29 контрактов), департамент внутренней и кадровой политики региона (13 контрактов), Центр молодёжных инициатив (12 контрактов) и мэрия Белгорода (11 контрактов). Что касается сумм, то за весь период работы в регионе, если верить «Маркеру», Коновка заработал на госконтрактах 32,3 млн рублей.

Заказчики ИП Коновка
Фото:Бел.Ру

Если отфильтровать госзакупки за минувший год (с 1 января 2020 года), то увидим, что этому ИП досталось 17 тендеров на организацию досуговых мероприятий. Топ заказчиков остался тот же: пять контрактов с ЦМИ и столько же с ДВКП, три контракта с департаментом экономразвития области, два — с администрацией Белгорода, по одному — с управлением по физкультуре и спорту мэрии Белгорода и управлением молодёжной политики региона.

Топ самых дорогих контрактов за прошедший год:

  1. Оказание услуг по организации и проведению фестиваля исторической реконструкции – 1 млн 899 тыс. рублей;
  2. Оказание услуг по организации и проведению летнего фестиваля экстрима – 1 млн 799 тыс. рублей;
  3. Оказание услуг по организации и проведению спортивного фестиваля SPORTWEEK – 1 млн 162 тыс. рублей;
  4. Оказание услуг по проведению областной выставки-ярмарки достижений учебно-производственной и творческой деятельности профессиональных образовательных организаций «Парад профессий» (2020 год) – 603 тыс. рублей, (2021 год) – 600 тыс. рублей;
  5. Оказание услуг по организации и проведению мероприятий, предусмотренных подпрограммой «Молодежь - Белому городу» 2020 года – 517,4 тыс. рублей.

Для справки из «СПАРК-Интерфакс»: Коновка Станислав Игоревич — белгородский индивидуальный предприниматель, который занимается зрелищно-развлекательной деятельностью. Зарегистрировал ИП в 2005 году. За неполных три месяца 2021 года Коновка заключил три контракта на общую сумму 1,1 млн рублей. Годом ранее ему достались 14 тендеров на 7,2 млн рублей, а в 2019 году ему удалось подписать 20 госконтрактов на 11,4 млн рублей. Известно также, что ИП Коновка С.И. неоднократно получал государственную поддержку: 15 000 рублей от ФНС России и дважды – по 12 130 рублей. Кроме того, известно, что Станислав Коновка является руководителем и бенефициаром компании «Фотостар», которая также находится в Белгороде и занимается производством оптических приборов, фото- и кинооборудования. По итогам 2019 года он заработал на «Фотостаре» 226 тыс. рублей, а выручка от продаж составила 8,4 млн рублей.

Спрашивать у представителей местной власти, почему Коновке достаётся такая доля госзаказов, редакция не стала. По опыту ответ один — предложил наименьшую сумму контракта. Так это или нет — мы не знаем, но зато знаем, что, несмотря на процедуру госзакупок, только этот предприниматель ежегодно проводит конкурсы «Вернисаж творческого мастерства», «Созвездие талантов», «Профессионал» и др.

Не Коновкой единым

Казалось бы, есть ещё компания «БелИвент», которой достаётся также немало госзаказов на организацию и проведение мероприятий. Так, за всё время, по данным «Маркера», «БелИвенту» достались 28 госзаказов в Белгородской области. Шесть из них — за последний год. Самые дорогие — региональный форум молодых семей (230,2 тыс. рублей), школа студенческого актива Белгородской области (137,5 тыс. рублей) и студенческая весна (106,1 тыс. рублей).

Также известно, что в 2021 году благодаря этой компании состоятся эти же мероприятия — форум молодёжи и студвесна. Но самое интересное, что выяснили в «Бел.Ру», — ИП Коновка и компания «БелИвент», вероятнее всего, крепко связаны.

Как мы уже указывали выше, Станислав Коновка владеет фирмой «Фотостар». Она зарегистрирована по адресу: Белгород, ул. Лермонтова, д. 33А пом. 2. Интересно, что точно такой же адрес регистрации указан у ООО «БелИвент», что видно на скриншоте из «СПАРК-Интерфакс».

Для справки из «СПАРК-Интерфакс»: ООО «БелИвент» — белгородская компания, зарегистрированная в 2015 году. Основная отрасль, в которой функционирует фирма, — зрелищно-развлекательнаядеятельность. Руководитель и бенефициар — Наталья Скалозубова. По итогам 2019 года выручка от продаж составила 10,4 млн рублей, а чистая прибыль — 5,3 млн рублей. За неполные три месяца 2021 года «БелИвент» заключил три контракта на общую сумму в 538,1 тыс. рублей, а годом ранее — восемь контрактов на 1 млн рублей.

ООО «БелИвент», как и ИП Коновка С. И., неоднократно в 2020 году получало финансовую господдержку от ФНС России: дважды по 12 130 рублей и разово – 21 500 рублей.

Кроме Коновки и «БелИвента», за праздники и общественные мероприятия, организованные департаментом внутренней и кадровой политики области, отвечали ОАУ «ИРКП» и ООО «Аврора», но их объёмы (по три госзаказа) не сравнятся с вышеописанными ООО и ИП. Кроме того, в минувшем году ведомство с ними не работало, а сотрудничало только с Коновкой и «БелИвентом».

Поставщики ДВКП
Фото:Бел.Ру

Праздник не придёт?

Судя по цифрам — числу госконтрактов и суммам на проведение и организацию мероприятий, за это в Белгородской области отвечают ИП Коновка и ООО «Беливент». И без них едва ли в регион придёт какой-то праздник.

Когда сформировалась такая традиция и почему — сложно сказать. Есть ли в области другие компании, способные заняться организацией мероприятия? Скорее всего, да. Если они не делают этого сами, возникает вопрос: почему? А если им не дают, вопрос остаётся неизменным.

Про Коновку на «Бел.Ру» писали ещё в 2017 году. Тогда он был ещё руководителем агентства «Арт-Лэнд». Уже тогда бизнесмен заявлял, что в Белгороде у него нет конкурентов. Тогда же говорил, что «только действиями можно добиться того, чтобы компании доверяли». Как видим, ему это удалось: и доверие заслужить, и конкурентами спустя столько лет не обзавестись.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter