Кто поставляет кислород для ковидных пациентов в больницы Белгородской области

Аналитика
Кто поставляет кислород для ковидных пациентов в больницы Белгородской области
Кто поставляет кислород для ковидных пациентов в больницы Белгородской области
22 ноября, 19:33Фото: Бел.Ру
Редакция «Бел.Ру» проанализировала, у кого чаще всего закупают медицинский газ белгородские медучреждения.

Резкий рост заболеваемости коронавирусом привёл к тому, что в конце октября на лечение пациентов с COVID-19 и другими заболеваниями ежедневно уходило до 45 тонн кислорода. При этом запасы медицинского газа постоянно пополнялись. Тогда же губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил о крайне непростой ситуации с кислородом в больницах региона.

В ноябре расход кислорода в медорганизациях, в которых лечат больных коронавирусом, составляет в среднем 46 тонн жидкого газа в сутки, сообщили ИА «Бел.Ру» в областном правительстве. Общий объём медицинского газа по контрактам, заключённым медорганизациями Белгородской области в 2021 году, по состоянию на 12 ноября составил 7983 тонны газа медицинского сжатого — 17 567 баллонов на общую сумму 114,535 млн рублей.

Деньги на это шли из бюджетных источников финансирования и внебюджетных средств, включая поставку по договорам безвозмездной передачи имущества.

По сведениям чиновников, каждый день порядка 14 тонн кислорода в сутки поставляет «Металлоинвест». Ещё 201 тонну больницы получили от «Новолипецкого металлургического комбината».

У кого чаще всего белгородские медучреждения покупали медицинский газ — в этом материале.

Общие цифры

По данным аналитической системы «Маркер» (ранее — «СПАРК-Маркетинг»), с января по ноябрь 2021 года больницы Белгородской области заключили 58 контрактов на поставку кислорода.

Поставщиков услуг оказалось всего двое:

  1. ООО «Белкриосервис» (Белгород) — 41 контракт,
  2. ООО «Русинфарм» (Воронеж) — 17 контрактов.

Самые дорогие

Журналист «Бел.Ру» проанализировал, когда были заключены договоры на поставку медицинского газа, и узнал, сколько денег тратят медицинские организации на снабжение пациентов кислородом.

Фото:скриншот

ООО «Белкриосервис»

Белгородская компания за 2021 год заключила с местными медицинскими организациями 41 контракт, часть из которых — с одними и теми же учреждениями. В связи с этим мы посчитаем суммы этих контрактов:

  1. 5,6 млн рублей (3 контракта) — Чернянская ЦРБ,
  2. 3,7 млн рублей (4 контракта) — Красногвардейская ЦРБ,
  3. 3,1 млн рублей (8 контрактов) — Борисовская ЦРБ,
  4. 2,4 млн рублей (3 контракта)— Белгородская ЦРБ,
  5. 496 тысяч рублей (2 контракта) — горбольница № 2 Белгорода,
  6. 178 тысяч рублей (2 контракта) — детская областная клиническая больница,
  7. 143 тысячи рублей (2 контракта)— Ровеньская ЦРБ.

Остальные 17 контрактов компания «Белкриосервис» заключила с онкодиспансером, районными больницами, станцией скорой медпомощи и госпиталем для ветеранов войн. Суммы у этих договоров небольшие.

Самый маленький договор на поставку кислорода заключён с Большетроицкой районной больницей на 1799 рублей и 99 копеек, а большой — с Яковлевской ЦРБ на 1 млн рублей.

Закупка кислорода прошла, кстати, не без проблем. Если верить «Маркеру», то часть контрактов балы заключена напрямую, документы недоступны для поиска, торги проводились без снижения, также на аукционе были неучаствующие заявки.

По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Белкриосервис» зарегистрирована в 2006 году в Белгороде. Руководителем и бенефициаром организации является Галина Кулакова.

Фото:скриншот

За 2020 год чистая прибыль организации «Белкриосервис» составила 18,5 млн рублей, выручка от продажи — 141,2 млн рублей, а чистые активы — 31,3 млн рублей.

Среди крупнейших заказчиков у белгородской компании числятся курские больницы. За последние пять лет доля от общего числа контрактов с Железногорской ЦРБ (Курской области) составляет 4,3%.

ООО «Русинфарм»

Фото:скриншот

С этой организацией белгородские больницы заключили за 2021 год 15 госконтрактов. Хоть их количество и не такое большое, как у коллег из Белгорода, но суммы на них можно назвать «жирными»:

  1. 41,1 млн рублей (4 контракта) — городская больница № 2 Белгорода,
  2. 6,8 млн рублей (2 контракта) — Шебекинская ЦРБ,
  3. 16,2 млн рублей (2 контракта) — Чернянская ЦРБ,
  4. 4,2 млн рублей (2 контракта) — Алексеевская ЦРБ,
  5. 4,8 млн рублей (2 контракта) — детская областная клиническая больница,
  6. 13,1 млн рублей (1 контракт) — областная клиническая больница святителя Иоасафа,
  7. 6,1 млн рублей (1 контракт) — Старооскольская окружная больница святителя Луки Крымского,
  8. 1,049 млн рублей (1 контракт) — инфекционная клиническая больница имени Павловского,
  9. 917,9 тысяч рублей (1 контракт) — Белгородский онкодиспансер,
  10. 390 тысяч рублей (1 контракт) — Борисовская ЦРБ.

Стоит отметить, что только в горбольницу № 2, которая является главным ковидным госпиталем Белгородской области, заказывали кислород пациентам четыре раза — в январе, феврале, сентябре и ноябре. Если посчитать, то компания поставила 1546 тонн кислорода на 41,1 млн рублей. В целом, по данным «Маркера», договоры на поставку медицинского газа компания «Русинфарм» заключала с медицинскими организациями в течение всего 2021 года.

В «Маркере» отмечается, что контракты были заключены напрямую, документы тендера недоступны для поиска, торги проводились без снижения, также в части процедур победитель был единственным участником. Также среди них «Маркер» отметил нарушение КоАП — контракт был завершён позже срока, регламентируемого законом.

ООО «Русинфарм» зарегистрировано в Воронеже в 2015 году. Руководителем и бенефициаром компании является Проценко Валерий Викторович.

Что касается финансов, то, по данным «СПАРК-Интерфакс», за 2020 год организация выручила от продажи больше 110 млн рублей, чистая прибыль составила 7,4 млн рублей, а чистые активы — 11,8 млн рублей.

Кусочек для металлургов

Несмотря на объёмные закупки, поставляют кислород и металлургические организации. Как отмечал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, ценный медицинский газ поставляет «Металлоинвест», а также НЛМК.

Основной металлургической компанией, которая снабжает ковид-госпитали кислородом, в Белгородской области является АО «Оскольский электрометаллургический комбинат имени Алексея Угарова». Сколько именно тонн доставляется в больницы из организацииЮ власти не уточнили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter