Сомнительная и дорогая радость: секреты крытого аквапарка «Лазурный» в Белгороде
Аналитика

Сомнительная и дорогая радость: секреты крытого аквапарка «Лазурный» в Белгороде

22 ноября 2019, 12:17Фото: группа аквапарка "Лазурный" в соцсетиАквапарк
Новое место акваотдыха в областном центре откроется уже 4 декабря.

Однако принесёт ли аквапарк радость белгородцам? Будет ли безопасным новый объект, который начали строить ещё до прохождения экспертизы, на какой социальный класс населения рассчитан ценник и какие ещё секреты таятся под яркой и красочной обёрткой? Разбирались журналисты ИА «Бел.Ру».

Красиво строить не запретишь

Строительство белгородского крытого аквапарка стоит около миллиарда рублей. Такие расчёты привёл генеральный директор ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов. В эту стоимость входит новая аквазона площадью примерно 8 тысяч квадратных метров, 2,5 этажа разнообразных развлечений на любой вкус и цвет, несколько больших и маленьких горок, труба и пара бассейнов.

Стоимость подключения крытого аквапарка «Лазурный» к централизованной системе водоотведения обойдётся в 819,56 тысяч рублей, а за сеть водоотведения заплатят 700 тысяч рублей. Причём последние работы Белгородский водоканал оплатит за собственные средства.

Несмотря на грандиозные планы и весомые финансовые затраты, начало строительства аквапарка омрачилось находкой на месте возведения объекта захоронения боеприпасов. Так, в строящемся крытом всесезонном аквапарке летом рабочий наткнулся в земле на предмет, напоминающий боеприпас. Приехавшие на место взрывотехники откопали артиллерийский снаряд 105 мм и миномётную мину 82 мм. Сколько ещё снарядов зарыто в недрах земли под местом акваотдыха, неизвестно.

Что было раньше – курица или яйцо?

Проект большого закрытого аквапарка сопровождает прибалтийская компания, которая разрабатывала проекты аквапарков в Юрмале, Казани, Воронеже, Орле и других городах.

По информации источника, знакомого с ситуацией, фактическое начало строительства аквапарка началось намного раньше положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации.

В правительстве области нам ответили, что разработанная проектная документация и результаты изучения природных условий района, где проходит строительство объекта, соответствуют требованиям технических регламентов в соответствии с положительным заключением государственной экспертизы. Кроме этого в официальном ответе было сказано, что градостроительным кодексом РФ не предусмотрена процедура согласования застройщиком проектной документации. И следом пояснение:

В целях подготовки проектной документации застройщиком осуществляется сбор исходных данных для подготовки проектной документации, разработка проектно-сметной документации, прохождение экспертизы проектной документации.официальный ответ департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области

Кроме этого, сотрудники управления государственного строительного надзора Белгородской области обнаружили отступления от требований проектной документации подрядными организациями. За данные нарушения специалисты ведомства составили четыре протокола об административных правонарушениях.

На наш вопрос: «Когда приступили к фактической постройке данного объекта?», в правительстве области ответили, что застройщик занялся водопонижением строительной площадки, устройством дренажной системы в весенне-летний период 2018 года. Однако закладной камень в честь начала строительства аквапарка освятили 7 ноября 2017 года, тем самым дав старт началу строительных работ.

Какие именно работы выполнялись на данном участке в начале строительства аквапарка – подготовительные или строительно-монтажные – ни органы власти, ни ГК «Агро Белогорье» нам не ответили. А последние и вовсе заверили, что они не являются заказчиком строительства крытого аквапарка «Лазурный» и предоставить необходимую информацию не могут. Но что странно, новости о появлении нового места для акваотдыха для белгородцев в 2016 году начала анонсировать именно ГК «Агро Белогорье», совладельцем которого является Владимир Зотов.

В сентябре 2019 года белгородские аквапарк, зоопарк и динопарк вышли из структуры ГК «Агро-Белогорье». Доли в уставных капиталах перешли ООО «Мастерфест» Владимира Зотова. Кроме этого, в структуру «Мастерфеста» вошли и ООО «Муромский лес», ООО «Ольшанец парк» и ООО «Каскад». Что касается последнего, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Каскад» увеличило свою долю в уставном капитале белгородского аэропорта – со 100 до 10 000 рублей, тем самым став полным владельцем ООО «Международный аэропорт Белгород» со 100 % доли в уставном капитале.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», кроме «Мастерфеста» бенефициар Группы компаний «Агро-Белогорье» Владимир Зотов стал владельцем ООО «Акварест» и ООО «Курорт Ривьера». Ему принадлежат 100 % доли в уставном капитале компаний.

ООО «Акварест» зарегистрировано в Разумном 9 сентября 2019 года. Основной вид деятельности − деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания. Кроме того, компания имеет право заниматься деятельностью ресторанов и оказывать услуги по доставке продуктов питания; деятельностью предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.

Руководитель – Елена Полякова, которая по совместительству возглавляет ООО «Ресторан Ривьера».

ООО «Курорт Ривьера» зарегистрировано 9 сентября 2019 года. Основной вид деятельности − консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. У фирмы три дополнительных вида деятельности, в том числе аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

Гендиректор − Александра Удачина.

Ещё одним изменением и структуре компаний «Агро-Белогорья» стал переход «Грайворонской молочной компании» в собственность «Садов Белогорья» в октябре 2019 года. А почти четвёртую долю уставного капитала компаний «Агро-Белогорья» выкупила ООО «Группа компаний "Русагро"».

ООО «Группа компаний "Русагро"» зарегистрировано в Тамбове в феврале 2003 года. Основной вид деятельности – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. У ГК «Русагро» 14 дополнительных видов деятельности, в том числе оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных; сахаром, шоколадом и сахаристыми кондитерскими изделиями; разработка компьютерного программного обеспечения и прочее.

Руководит ГК «Русагро» Максим Басов. В структуру владельцев входят АО «Группа "Русагро"» (99,99 % УК) и Вадим Мошкович (0,01 % УК).

Головная компания ООО «Группа компаний "Русагро"» – ROS AGRO PLC, Кипр.

Выручка в 2018 году – 3,8 млрд рублей. Чистая прибыль в 2018 году – 16,1 млрд рублей.

Стали ли эти факты причиной переноса даты открытия аквапарка почти на год, неизвестно. Ведь в начале ноября 2018 года водные горки в белгородском аквапарке смонтировали на 70 %, а официальное открытие должно было состояться в мае 2019 года.

Напомним, комплекс начали строить в ноябре 2017 года около посёлка Нижний Ольшанец Белгородского района. По обещаниям организаторов, в здании будет комплекс из семи горок, джакузи, гейзеры, банный комплекс, детский городок, релакс-зона, гидромассажи, ледяные фонтаны, «душ впечатлений», аттракцион «ленивая река» и волновой бассейн. В ноябре 2018 года установили массивные колонные фермы, а периметр зашили сэндвич-панелями и витражами. Несмотря на это, новое место акваотдыха в областном центре откроется только 4 декабря 2019 года.

Когда рост имеет значение

По словам бенефициара ООО «Белгородский аквапарк» Владимира Зотова, стоимость посещения аквапарка будет определяться инвестиционным проектом. Вход будет не дороже, чем в других аквапарках.

В это же время в группе во «ВКонтакте» крытого аквапарка «Лазурный» появляется информация о том, что билет можно будет купить на день или на пять часов. По предварительным данным, стоимость посещения будет зависеть от роста посетителя.

Так, дети ростом до 1 метра смогут посещать аквапарк бесплатно. Для людей ростом от 1 м до 1,5 м в будни билет будет стоить 850 рублей, а в выходные – 1 000 рублей. Люди выше полутора метров в будни отдадут за вход 1 250 рублей, в выходные – 1 500.

Это цены за целый день посещения. Но можно будет купить билет на пять часов. Тогда маленьким он обойдётся в 700 рублей в будни и в 850 рублей в выходные, а для людей ростом выше 1,5 м – в 1 000 рублей и в 1 250 рублей соответственно. В опросе, размещённом в группе, 47,5 % проголосовавших посчитали, что цены высокие, но пару раз в год можно будет сходить. 23 % респондентов выбрали ответы «Нормальные цены. Ждём открытия». «Очень дорого. Не смогу себе этого позволить» ответили 25% опрошенных. 4 % вообще не любят аквапарки.

Мы сравнили цены на такие же услуги в аквапарке в Курске. Итак, цена посещения там также зависит от роста. Дети ростом до 90 см могут посещать аквапарк бесплатно. Входной билет на три часа в будние дни для детей с ростом до 1 м 47 см обойдётся в 400 рублей, а для взрослых независимо от роста – 600 рублей. В выходные стоимость билетов выше на 150 рублей. За целый день посещения в будние дни цена за ребёнка ростом до 1 м 47 см составит 700 рублей, а для взрослых – 900 рублей. В выходные дни цена возрастёт на 100 рублей.

То есть семье из четверых человек (мама, папа и двое детей школьного возраста) в белгородском аквапарке за вход в будний день на целый день необходимо отдать 4 200 рублей, не считая покупки еды и воды, цены которых в фуд-кортах также не из дешёвых. В курском аквапарке за такое же время в будний день стоимость входного билета составит 3 200 рублей.

На какой социальный класс населения региона рассчитан ценник в новом аквапарке Белгорода, непонятно, но то, что придётся раскошелиться и оставить большую часть семейного бюджета в «Лазурном», это точно.

Справка. ООО «Белгородский аквапарк» зарегистрировано 20 июля 2016 года. Основной вид деятельности – деятельность парков культуры и отдыха и тематических парков. Руководитель – Лариса Ковалёва. Бенефициар – Владимир Зотов. На отчётный период 2018 года убыток компании составил 15,9 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter